Василий написал(а):Я знаю, что правитель мира сего, он же Сам Мир и Есть, - Бог Всемогущий. А всемогущество подразумевает, в том числе, и способность знать Всё, т.е. и то, чем всё кончится и как, ну, или каким будет промежуточный результат, ибо и это тоже Он.
Его невозможно обмануть или утаить что-либо.
И вот ещё что.
Он не имеет антипода. Он Един и Единственен.
Так что ты имел ввиду, говоря о правителе?
Кто правитель? А кому служат тот и правитель: бог века сего», князь миря сего, Антихрист, зверь из земли, зверь из моря, Маммона, сын погибели, негодный пастырь, внешний образ Христа – все один персонаж! (заметь, я не указал Сатану).
Я как знал, надо было «мир» через «i» написать… Или это ничего не меняет? До реформы орфографии «мир» как покой и безмолвие имел написание «миръ», в то время как среда - писался как «мiръ» - материальный, мир объектов, мир, воспринимаемый чувствами. «Нужна мне кротость, которой низлагается князь века сего»
Опять не понятно? Давай по-другому. Я не противопоставляю Единому Вечному кого-то или что-либо. И уж князь мiра сего ему точно не противник. Он противник человеку. Бога можно искать и видеть везде. Вокруг. Внутри. …Концентрация разная и отвлекают соблазны, запахи, шум…И/или фильтры забиты.. Ты вот во вне ищешь. Кто-то схиму принимает. Мне по-любому приходится комбинировать (исихаст из меня никудышный!)
Василий написал(а):Mil написал(а):
1. Общеизвестный (тело, плоть)
Ага.
Не "ага".
Греч.(сома) - «тело». Оно однокоренное с (соос) - «целый», «неповрежденный», а также «верный», «настоящий». Однокоренные слова так же: (сотер – спаситель) и (сотериа – спасение), (созо -исцелять). Смысл «Целомудрие» в - «Теломудрие» - корень один! Это о истинной и спасительной телесности-целостности.
Василий написал(а):Не, я понимаю, что мировоззрение может быть плотским. Но к плоти оно имеет такое же отношение, как жёлтое к квадратному.
Всё это уже из области высшей жизнедеятельности. Разной степени осознанности, но всё же это уже мышление.
Тем не менее, всё это может иметь отношение к Душе.
Ибо изначально от матушки-природы мы получили некоторые знания и навыки (инстинкты и рефлексы), которые запрограммированы на поддержание жизни. Как в частности, так и глобально.
Да имеем рефлексы, да получили знания, но в моем понимании остались плотскими. Ибо разделены (отделены, не целые). И знания возводя в терминах "до высшей жизнедеятельности" ничего не меняют в этом разделении. А вот одухотворение плотского, например, приводит к тому, что физика как познание природы становится духовным понятием, видоизменяясь до метафизики.
Не понимаешь? ОК. Попробуй обозвать мой второй пункт не «плотским», а «буквальным», "измеренным", "оформленным" или еще как… снова нет? Ну и Господь с тобой, Вася!
Василий написал(а):Похоже на оправдание недалёкого неуча. Прям Недоросль какой-то.
Почему «оправдание»? Чего я оправдывал? Я привел три уровня моего понимания одного термина. У тебя «плоть» это то что ест, спит, испражняется и потеет. И что ? Зачем ты пытаешься проделать старый фокус с краплеными картами? Ты «не согласный», «не находит отклик»? Вась, это уже твои оправдания! У меня нет цели тебя убедить!
Странно, ты начинаешь вроде диалог, а заканчиваешь диагнозами по каждому пункту. Странная манера для диалога про «символизм» СП, и для человека, который если и читает СП, то исключительно по букве. Ты не знаешь Вавилонскую башню поднебесную еще не нашли археологи?
Василий написал(а):Нужно ли мне понимать тебя так, что служение ближнему твоему ты почитаешь идолопоклонством?
Не пытайся передернуть карты. Термин очень скользкий. В значении «служение» (кому-то, чему-то)- да. Служат идолам, причем зачастую с самыми благими намерениями. И служение подразумевает награду (Внешнюю или внутреннюю). При этом я понимаю, что помощь без идеологических прививок, исполнение долга, взятых обязательств – может носить иной характер.
Василий написал(а):И что для тебя является альтернативной духовной жизнью дроблению гранитных полов? Что такое Духовность?
Альтернатива ?...Понимаешь, ты просишь меня рассказать в мерных терминах то, что я мыслю в образах (сердце, плоть, дух) и совершенно не зная что это…Как нам быть? Мы приносим жертвы на разных алтарях.
Я могу лишь догадываться что духовное и плотское – антагонисты. Вот как рассказать про то, что дух говорит Богу духовные тайны в виде набора слов, не имеющих смысла для меня внешнего? ( ушами слышат...)
Наверное приблизительно так: Альтернатива - конечно познание. Дух ~ символ информации, Святой Дух - информации постигнутой в процессе. Духовность - как крайняя форма "информированности" (суть вещей, процессов) и соответственно всё в ней. Язык духа - хз...в лучшем случае язык парадоксов, пугающей простоты, тихий шелест ....
«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.»
Отредактировано Mil (Пятница, 14 марта, 2014г. 12:34)