Василий написал(а):что под этим словом подразумевают представители Бахаи
вопрос о духовной цивилизации или о духовности вообще?
чтобы коротко, то, в моем понимании, духовная цивилизация - это Царство Бога на земле, выполнение Его обещания, которое есть практически в каждой Священной Книге.
духовность вообще вроде к теме не относится, но косвенно да, поэтому с удовольствием поделюсь, правда только моим собственным мнением (а не всех Бахаи)
По учению Бахауллы, человек есть наделенная разумом душа, которая в момент зачатия получает индивидуальное существование и продолжает жить и развиваться вечно, как в материальном мире, так и после. Каждая душа потенциально обладает качествами, которые мы называем духовными (которые вы назвали - честность, доброта, щедрость, любовь и т.д.), и которые необходимо развивать, чтобы они проявились.
Если очень обобщить, то (моими словами) духовностью в человеке можно назвать совокупность всех его духовных качеств, или если немножко глубже, ту мотивацию, которая опирается на понимание своей природы и предназначения, и которая побуждает неуклонно стремиться к наболее полному развитию онных.
Есть целая монография философа-бахаи У.Хэтчера "Понятие духовности", его личное исследование, но я ее осилила только до середины, и к сожалению я ее не нашла в интернете. (его сайт на английском)
А вообще мне вполне нравится и традиционное определение:
Духо́вность — в самом общем смысле — совокупность проявлений духа в мире и человеке. В социологии, культурологии, а ещё чаще в публицистике «духовностью» часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства. В рамках такого подхода, проекция духовности в индивидуальное сознание называется совестью, а также утверждается, что укрепление духовности осуществляется в процессе проповеди (увещания), просвещения, идейно-воспитательной или патриотической работы. (1)