Вот написал хороший пост, да потерялся....
По просьбе Василия сообщу, что я тут понял и не понял.
А понял я, очевидно, всё.
1. Я не религиозный, а агностик, вопрос о боге - только лишь вопрос, а все религии для меня - чушь собачья. В каждой религии есть однако "искра божия". Но в общем - чушь и не более.
В этом мы сходимся во мнениях.
2. Но я не верю в коллективный бессознательный разум, поскольку это та же вера в то, что ты не видишь, наряду с верой в какого-то сына или в магомета.
Я представляю по-простому - у каждого человека своё подсознание как психологический аппарат. И всё. А коллективный разум требует док-ва, как и существование бога-сына и бога-отца и святаго духа.
3. Форум этот особо не имеет смысла, поскольку вопрос, почему бог допустил существование зла сводится к простому ответу: "Есть, значит надо".
Обоснование тезиса следующее: в рамках современного устройства вселенной существование зла необходимо. А почему он так изначально сделал - это вопрос "Если к Семён Семёнычу приставить нос Ангелины Львовны...", не имеющий смысла, о чём мы толковали 20 постов.
4. Идея коллективного подсознательного интересна, но кто же тогда управляет миром, неживой природой, звёздами? Что - ваши ничтожные эмоции в вашем подсознании? Впрочем это не важно, может оно само управляется.
Извините за любопытство, а из какого источника вы подчерпнули идею об этом "коллективном разуме"?
Отредактировано Идущий к Истине (Воскресенье, 27 декабря, 2009г. 00:59)