isaya2
Теперь я кажется понимаю, почему ты так и не определился с религией. Очень много у тебя переплелось. Слишком много. Ибо есть там вещи несовместимые, которые ты всё же пытаешься свести. Не выйдет.
isaya2 написал(а):заносчивая слегка
Да, вот такие мы сатанисты - пантеисты.
isaya2 написал(а):вот тема, где какой то человек отстаивает позицию индивидуального Бога, личностного и я видел как ты это всегда отвергаешь. Значит и тема благодати, милости, особых нетварных энергий Бога тебе не будут интересны.
Ну, вот.
Что-то ты, твоя воля, понамешал тут. Я наоборот за индивидуального Бога. Более того, я считаю каждого отдельного человека третьей частью Троицы.
Да и вопросы благодати меня очень интересуют. А ты, бяка такая, не хочешь мне в этом помочь. Ты вырази своё мнение, а я приму к сведению, может быть что-то переформулирую в своей теории.
isaya2 написал(а):а вы считаете всех тупыми.
А вот это не правда.
Хотя соглашусь, такое впечатление может появиться, когда логикой мы разбиваем заблуждения некоторых людей. Но ум определяется не наличием заблуждений, а способностью от них отказаться.
isaya2 написал(а):Пантеизм необоснован. А вы всё продолжаете тянуть мысль, что Бог является Природой. На самом же деле Бог больше Природы, Природа произошла из какого то взрыва сверхмассы, а Бог - это и то и это.
В этом предложении ты высказал и мою точку зрения.
Дело в том, что я лично не являюсь ни чистым пантеистом (просто оно очень близко), ни чистым сатанистом, ибо отрицаю само существование Сатаны.
isaya2 написал(а):всё - это абстракция, а она включает и Бога.
Ну, и что?
Таки, да, Ведь Бога конкретно невозможно описать. И тут прав Шурик: Бога можно постичь только абстрактно.
Но лично меня абстракция занимает меньше всего. Гораздо более меня интересуют конкретные законы отношения человека и Бога. А так как Бог и человек неделимая Троица, то связь эта много сложнее (или проще), нежели в представлении представителей традиционных религий.
isaya2 написал(а):Истина - не логично постигается, это знают все величайшие мистики и философы всех времён.
Просто эти мистики (хотя думаю, не все) не понимали той логики. Ибо логика духовных отношений отличается от логики повседневности. В частности честностью. А многие ли мистики и философы до конца честны?
isaya2 написал(а):Логику же человеки использовать должны, это однозначно.
А куда денешься...
Ибо если начнёшь правду матку резать, мгновенно будешь причислен к лику блаженных (читай сумасшедших).
Кстати, купи слоника!?