Мою классификцию нужно доработать.
Попробуй выяснить чем отличаются приверженцы Ортодоксальной ветви, Традиционной, ЛаВеевской и ветви приверженцев Варракса. Можно припутать ещё и Мильхара сюда. Вот это было бы интересно.
Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Межрелигиозный форум - диалог религий » О природе зла. Зачем Бог допустил существование зла в мире?
Мою классификцию нужно доработать.
Попробуй выяснить чем отличаются приверженцы Ортодоксальной ветви, Традиционной, ЛаВеевской и ветви приверженцев Варракса. Можно припутать ещё и Мильхара сюда. Вот это было бы интересно.
Попробуй выяснить чем отличаются приверженцы Ортодоксальной ветви, Традиционной, ЛаВеевской и ветви приверженцев Варракса.
Я про таких даже и не слышал.
Я про таких даже и не слышал.
Смотри ссылки в "Ссылки на Тексты Сатанистов". Я туда ещё подкинул.
Благодаря Воланду понял, что я далеко не оригинален. За много лет до меня философы покруче меня всё уже давно квалифицировали.
Вообщем меня интересует, каков смысл существования зла в мире. Что я считаю злом - это несовершенство мира, болезни, войны, природные бедствия, эпидемии и тд
есть теория, что все эти несовершенства постепенно исчезают.
т.е. с развитием науки, технологий почти исчезнут болезни и эпидемии, и последствия стихийных бедствий не будут такими катастрофическими для людей. а с развитием духовной цивилизации уйдут войны. практически наступит золотой век.
в таком случае вопрос можно поставить так - для чего ПОКА существуют все эти несовершенства?
я согласна и с теми, кто видит в этом возможность нашего личного духовного развития (личного духовного выбора), возможность научиться состраданию, прощению
и также вижу это как развитие человечества (а можно сказать земного сообщества) в целом. если бы оно с самого начала было совершенным то некуда было бы развиваться.
и все-таки без упоминания глобальных сущностей трудно полно ответить на такой вопрос : ) если вкратце, то всем, что существует, управляет единая сила, единый закон. на этом построено само существование - если что-то целое, оно существует, если его разобрать, то существование прекращается. если бы все элементы вселенной не были связаны дург другом каким-то законом, то вселенной бы не было. не важно как мы называем источник этой силы, главное, что в творении нет противоречия. есть разные явления, но они все взаимосвязаны. мы говорим что есть отдельная энергия ветра, электроэнергия, механическая энергия, но по сути они все могут преобразовываться одна в другую и вообще это все одна и та же солнечная энергия. примерно так и все связано.
почему мы воспринимаем некоторые явления как хорошие, а другие как плохие - потому что нам не дано видеть картину целиком, и потому что нам даны чувства (чувство страха и удовольствия) для того, чтобы адаптироваться на примитивном этапе существования (если не иметь страха и стоять и любоваться тигром, то можно попасть к нему на обед. агрессия кстати - это обратная сторона страха).
но еще дан разум, который способен а) еще лучше адаптироваться и б) меньше зависеть от чувств. т.е. перейти на новый, более продвинутый уровень, в чем и состоит вообще смысл всех духовных практик. /*в одной из мистических работ так описывается одна из ступеней - ступень познания: там видишь конец в начале, а начало в конце, там справедливость - это милость, а несправедливость является справедливостью, и т.д. а следующая ступень - вообще не видят ни начала ни конца, ...*/
с развитием духовной цивилизации уйдут войны.
Не уйдут. Повод для войны помняется. Не вера, так деньги, нефть, воздух в конце-концов. А в остальном согласен.
в таком случае вопрос можно поставить так - для чего ПОКА существуют все эти несовершенства?
А может надо поставить вопрос так: а что, кому-то несовершенства, кроме самого человечества, мешают?
есть теория, что все эти несовершенства постепенно исчезают.
т.е. с развитием науки, технологий почти исчезнут болезни и эпидемии, и последствия стихийных бедствий не будут такими катастрофическими для людей. а с развитием духовной цивилизации уйдут войны. практически наступит золотой век.
я согласна и с теми, кто видит в этом возможность нашего личного духовного развития (личного духовного выбора), возможность научиться состраданию, прощению
Вот тут я больше согласен с Воландом. Не думаю, что более совершенные, чем сегодня механизмы решат все проблемы человечества. Притом новые технологии могут создать новые потребности, из-за которых будут происходить конфликты. Например, в 15-ом веке ни кто не предполагал, что в 21-ом веке основные конфликты будут происходить из-за нефти. Например, не удивлюсь, что к концу 21-го века мировые державы США, Россия, Китай, Индия и Бразилия передерутся друг с другом из-за лунных территорий или дно мирового океана Земли не поделят. Сейчас эти территории ни кому не нужны и мой прогноз может показаться смешным и фантастичным . А в будущем такой вариант вполне возможен. так, что прогресс решает одни проблемы и создаёт другие. К тому же на примере Древнего Рима мы знаем, что сытая и богатая жизнь в позднеримский период полностью развратила сначала римскую элиту, а потом и многих обычных римлян. Уровень морали у них резко упал, а аморальность и развращенность стала зашкаливать все допустимые пределы. Так вот это я написал к тому, что развитие технологий сделает общество сытым и зажиточным, но боюсь, это приведёт к падению морали и росту развращённости. Так, что боюсь, что больше правы сатанисы. Технократическая цивилизация будет олицетворять символ победившего сатанизма. В смысле не то, что все будут молиться сатане, а в том смысле, что развращенность станет нормой жизни и даже модной.
Мы должны себе чётко уяснить, что в условиях демократии и сытости вырастают не дисциплинированные, высокоморальные люди. А напротив распущенные и развращенные.
Отредактировано Veter (Четверг, 2 октября, 2008г. 12:27)
а аморальность и развращенность стала зашкаливать
Прошу пардона, а в чём выражались эти пресловутые развращённость и аморальность?
Уж не в удовлетворении ли своих биологических (инстинктивных) желаний открыто? И что высокоморальные Папы Римские не занимались тем же? Притом, что это им было строжайше запрещено. Да хрен с ними с папами. Сами то мы не удовлетворяем своих желаний?
Если мы спрячемся от соседей, то от детей не спрячемся точно. Они то всё видят. И чему мы их учим таким образом? Морали? Двуличию?
Мы должны себе чётко уяснить, что в условиях демократии и сытости вырастают не дисциплинированные, высокоморальные люди. А напротив распущенные и развращенные.
Вырастает как правило то, что выращиваешь. А уж в том, что воспитывать не умеем виноваты сами. Может учим просто не тому. И не так.
И не окажется ли, что воспитывая мораль, скромность и дисциплину, мы прививаем детям лицемерие, двуличие и разгильдяйство.
развращенность станет нормой жизни и даже модной.
уже стала, но такое бывало, как вы сами заметили. вопрос, что с будущим-то.
с развитием духовной цивилизации уйдут войны
надеюсь, вы не пропустили слово "духовной" просто пока это мало кто себе представляет как реальность. точно также как и первые христиане в глазах "цивилизованных" римлян были просто суеверной секточкой, которую стоит только застращать, как они вернуться на "правильный" путь (см. письмо Плиния Траяну). а чем все обернулось? только не надо опять про инквизицию. вся западная цивилизация со всеми ее плюсами появилась из учения одного Человека, которого распяли, и десятка Его неграмотных последователей.
"Все явления бытия, следуя присущему им закону, достигают своей наивысшей точки и степени завершенности. После этого наступает новое состояние. Поскольку технология производства вооружения и военная наука достигли весьма высокой степени развития, можно надеяться, что теперь наступит коренное изменение в человеческом мире, и в грядущих столетиях все энергии и изобретения будут использоваться человеком в интересах мира и братства".
Построение общества, где не будет войн, где "волк и овца пьют из одного источника, а лев и теленок пасутся на одном лугу", т. е. объединение различных религиозных направлений и жизнь в согласии, справедливости и благополучии всех рас и наций, может кому-то показаться невозможным. Однако "достижение любой цели обусловлено знанием, волей и действием".
"Отдельные люди, в своих человеческих устремлениях не знающие успокаивающей силы, сочтут эти мысли совершенно невыполнимыми, находящимися по ту сторону того, что может быть достигнуто крайними усилиями человека; однако это не так. Напротив, благодаря неиссякаемой милости Божией, сердечной доброте тех, кто пользуется Его покровительством, беспримерным стараниям мудрых и способных душ, мыслям несравненных проводников этого века ничто не может рассматриваться как недостижимое. Нужно старание, неустанное старание". (Мысль Мира)
все зависит от выбора каждого отдельного человека. не обязательно сразу отдавать последнюю рубашку ближнему. просто попытаться его понять. "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними"
Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Межрелигиозный форум - диалог религий » О природе зла. Зачем Бог допустил существование зла в мире?