... как Творец управляет обществом. У меня на сегодня сложилось два мнения.
1) Творец не вмешивается (а если и вмешивается то крайне редко) в жизнь индивида, но управляет человечеством. Направляя его в нужном направлении и не позволяя кому то изменить это направление.
2) Бог предоставил свободу выбора человечеству и вообще не вмешивается в его дела.
вообще я верю в закономерности ... причина/следствие... с материалистической точки зрения меня мало интересует САМОЕ НАЧАЛО потому что все равно остается вопрос что же было причиной этой причины и так до бесконечности, а проверить все равно невозможно
а если проанализировать хотя бы известные нам более-менее достоверные факты, то нельзя не обратить внимание на влияние РЕЛИГИИ на жизнь и человечества и человека. если подумать, то прямо таки трудно найти что-то, на что бы она НЕ влияла. чисто хронологически можно заметить что если в каком-то месте появляется новая религия, то там скоро появляется новая цивилизация (извините, я это уже писала раньше, повторяюсь ) откуда эти религии - от Бога или придуманы человеком - это другая тема. Просто допустим, что от Бога.
по мнению бахаи (насколько я смогу его передать), между ними (религиями) нет противоречий, кроме тех которые "наслоились" от времени или обусловлены местной спецификой, и они рассматриваются как цепочка откровений от Бога, именно чтобы "направлять человечество в нужном направлении". не один раз и навсегда, а регулярно и последовательно. при этом "Бог предоставил свободу выбора человечеству"- сделовать или не следовать Его советам и как следовать. Но откровение это не только знания (Библия, Авеста, Типитака), но и заряд духовной энергии, которая "встряхивает" мир и продолжает действовать еще долгое время после момента появления Откровения. я думаю, это действие многие чувствуют и даже осознают, но и реагируют и называют по разному и находят разные объяснения. то что в наше время стало возможно найти общий язык между людьми разных культур и конфессий (что большой плюс, потому что там где мнения сходятся, мы приближаемся к истине) - пример такого явления.
таким образом, Бог регулярно делает обществу подарки - знания и духовную энергию для созидания на основе этих знаний. а дальше все в наших руках. правда, это также означает, что насколько мы ими пользуемся, настолько и прибывает поддержки. т.е. связь не обрывается никогда.
а на конкретного человека влияет и все что проиходит в мире (а значит и то "как Бог управляет обществом"), и индивидуальные особенности (гены и т.п. что делает его уникальным, - но появилось не само по себе, а как следствие чего-то, т.е. по законам природы, которые тоже Кем-то установлены), и что особенно важно (для меня) - его личный осознанный выбор. человек отличается от всего остального возможностью такого выбора, а от всех других людей тем, что окружающие могут делать ставки - он поступит так или эдак, а он наоборот иногда сам не знает как поступит в тот или иной момент хотя окружающие могут думать - он сделает вот так, потому что у него характер такой и никакого выбора. но для него самого выбор всегда открыт на самом деле.
и вот на этот выбор, на его возможность и на само решение, ОЧЕНЬ сильно влияет Бог, или знание о Нем, или связь с Ним. это как Интернет - он уже точно есть, но если вы не подключены, то его у вас как бы и нет или как было сказано выше
Дело в том, насколько мы доверяем Ему.
иногда для нас важнее принять решение, чем загадать желание ) и тогда молитва - это разговор по душам, а не заказ на товар/услугу в беспроцентный кредит с бесконечным сроком возврата и результат - не ожидание чуда, а ощущение онного. вот по-моему таково Его вмешательство в мою жизнь
правда есть еще 2 варианта как можно порассуждать о вмешательстве Бога в личную жизнь: 1) предназначение. возможно, у каждого оно есть, и каждого Бог ведет. я именно так и думаю, но по большому счету нет разницы, т.к понимание этого предназначения, или воли Бога - это как раз побочный эффект того процесса принятия решений, про который в предыдущем абзаце, но понимание не абстракное, а более конкретное. 2) вариант - это когда за меня молится кто-то другой. и я например это ощущаю по своему состоянию или что-то в жизни случается, что направляет/помогает. это тоже прямое вмешательство Бога в ответ на эти молитвы. тоже верю, но если честно мне кажется что эффекта без личных усилий все-равно не будет. все равно все от самого человека зависит. это как с зависимостью (алкоголь, наркотики) - пока сам не захочет, родственники что-то могут сделать, но мало. правда это что-то может и есть то, чего он ждет. т.е. все-равно получается что верю