Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Западные христиане отмечают Страстную пятницу

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Пятница, 25 марта 2016 г.
Западные христиане отмечают Страстную пятницу

http://s3.uploads.ru/t/EuSlr.jpg

Накануне Папа Франциск, следуя традициям Великого четверга совершил обряд омовения ног. 

Западные христиане отмечают 25 марта Страстную пятницу. А католики всего мира накануне вступили в так называемое Пасхальное триденствие - кульминацию Великого поста и сердцевину всего литургического года. В большинстве стран с преобладанием католического населения дни с Великого четверга до пасхального понедельника включительно являются выходными.

Накануне Папа Франциск, следуя традициям Великого четверга, совершил обряд омовения ног. В нынешнем году этот ритуал, в ходе которого Церковь вспоминает евангельские события, повествующие о том, как Иисус перед тем, как он, преданный Иудой, был схвачен, омыл ноги 12 своим ученикам-апостолам, происходил в центре временного приема мигрантов в городе Кастельнуово-ди-Порто неподалеку от Рима. Понтифик омыл и поцеловал ноги у 12 верующих - восьми мужчин и четырех женщин. По вероисповеданию пятеро из них - католики, трое - мусульмане, трое - копты и один индуист. 11 человек из 12 являются беженцами, ожидающими предоставления убежища.

"Все мы вместе - мусульмане, индуисты, католики, копты, евангелики, - братья, дети одного и того же Бога, желающие жить в объединенном мире", - сказал понтифик, обращаясь к присутствующим.

"Три дня назад в одном из городов Европы людьми, которые не хотят жить в мире, был совершен жест войны и разрушения", - отметил папа, напоминая о терактах в Брюсселе.

"За этим актом стояли производители оружия, торговцы, которые хотят проливать кровь, не желают мира и братства, а хотят войны", - приводит Reuters слова главы Ватикана.

Говоря об исполнителях терактов в Брюсселе, он назвал их "бедными существами, которые покупают оружие, чтобы разрушать братство" и сравнил их с Иудой Искариотом, предавшим Иисуса за 30 сребренников.

Беженцы, участвовавшие в церемонии, прибыли из Мали, Нигерии, Эритреи, Индии, Сирии и Пакистана. Из женщин - три верующие Коптской церкви из Эритреи и одна итальянка-католичка - сотрудница центра для беженцев.

"Каждый из вас на языке своей религии может молиться Господу о том, чтобы братство распространялось в мир", - сказал Франциск, обращаясь к участникам.

В завершение встречи он передал в дар центру шоколадные пасхальные яйца, теннисные и футбольные мячи с автографами знаменитых спортсменов.

Богослужения пасхального триденствия

Во время богослужений Великого четверга, Страстной пятницы и торжественного навечерия Пасхи католики вновь переживают тайну страстей Христовых, Его смерти и Воскресения.

Открывает Пасхальное триденствие месса In Cena Domini - в воспоминание Тайной вечери - установления таинства Евхаристии. В память омовения Иисусом ног своим ученикам на Тайной вечере утвердился обычай литургического омовения епископом или аббатом ног 12 мирянам мужского пола. С 1956 года обряд совершается во всех церковных общинах.

Во время пения гимна "Слава в вышних Богу" в последний раз звучат орган и все колокола, которые потом замолкают до Пасхи.

На мессе Великого четверга освящается большое количество даров, чтобы их хватило на Страстную пятницу, когда месса не совершается. С XI века эти дары помещаются не в ризницу, а в одну из часовен храма для поклонения им после мессы.

Перенесение даров, которое осуществляется во время торжественной процессии после мессы, символизирует заключение Христа в темницу. Затем с алтаря убираются подсвечники, кресты и покрывало, что символизирует снятие одежд с Христа воинами перед Его распятием.

На тайне страстей сосредоточено богослужение Великой пятницы - дня строгого поста и покаяния, единственного дня в году, когда не совершается евхаристическая литургия. В этот день в последний раз великим постом совершается богослужение крестного пути.

В храмах пятничная служба обычно длится несколько часов, поскольку для поклонения кресту и его целования выстраивается длинная очередь верующих. В этот день верующие причащаются преждеосвященными дарами.

В Великую субботу католики пребывают в молитве перед гробом Господним. C появлением первой звезды начнется торжественное богослужение навечерия Пасхи. От костра во дворе церкви зажигается пасхал - большая свеча, которая торжественно вносится в храм под пение гимна "Слава в вышних Богу", и с этого момента в храме вновь звучат орган и колокола, прославляя Христово воскресение.

В Москве все богослужения пасхального триденствия проходят в кафедральном соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, который находится на Малой Грузинской улице.


Папа Франциск о значении Пасхального триденствия

Папа Римский Франциск, поясняя накануне значение Пасхального триденствия, подчеркнул, что это "великая тайна любви и милосердия". Он призвал прожить эти дни в атмосфере безмолвия и вместе с Девой Марией, которая "не сомневается, а уповает". В эти дни, по его словам, люди способны видеть, до какой меры может дойти любовь Бога к человеку.

"Тайна, которой мы поклоняется в Страстную седмицу, - это великая история любви, не знающей преград. Страсти Иисуса продолжаются до конца света, потому что это - история соучастия в страданиях всего человечества и постоянное присутствие в событиях личной жизни каждого из нас. Одним словом, Пасхальное триденствие является воспоминанием о драме любви, дарующей уверенность в том, что мы никогда не останемся одни в жизненных испытаниях", - приводит "Радио Ватикана" слова понтифика.

Три дня милосердия начинаются в Страстной четверг, в тот день, когда Бог делается пищей в Евхаристии и становится слугой у ног апостолов.

"Отдавая Себя нам в пищу, Иисус показывает, что мы должны научиться преломлять вместе с другими эту пищу, чтобы она стала подлинной сопричастностью жизни с нуждающимися. Он отдает Себя нам и прочит пребывать в Нем и поступать так же", - подчеркнул Франциск, отметив, что Страстная пятница - это день, в который любовь достигает своей вершины. Эта любовь охватывает всех без исключения. Страстная суббота - это день "молчания Бога", сказал Папа.

Бог молчит, но это молчание, отметил он, проистекает из любви. "В этот день любовь - молчаливая любовь - становится ожиданием жизни в воскресении.

Полностью - http://www.newsru.com/religy/25mar2016/karfreitag.html

0

2

Слава написал(а):

Три дня милосердия начинаются в Страстной четверг, в тот день, когда Бог делается пищей в Евхаристии

У человека пищеварение начинается в ротовой полости, где пища пережёвывается.

http://s3.uploads.ru/t/gB60j.png

После прохождения тонкой кишки пища попадает в толстую кишку, состоящую из слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишок. Здесь происходит всасывание воды и электролитов, здесь же происходит и формирование каловых масс.

Обитающие в толстом кишечнике человека микроорганизмы выделяют пищеварительные ферменты, способствующие перевариванию некоторых видов пищи:
Кишечная палочка — способствует перевариванию лактозы;
Лактобактерии — превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту.

- Ссылка

Длина пищеварительного тракта человека составляет около 9 метров. Процесс полного переваривания пищи у человека занимает 24-72 часа и варьируется у разных людей.
- http://anatomus.ru/physiology/pishchevarenie.html

0

3

Слава
Славян, куда тебя несёт? http://mysmiles.ru/super_smilies028.gif

0

4

Василий написал(а):

СлаваСлавян, куда тебя несёт?
            Подпись автораБоже, огради меня от своих последователей.

Василий, как Вы относитесь к таким плодам? В Нижнем Новгороде открыли "храм летающего макаронного монстра"
Они подпадают под Ваши взгляды "Новая духовность"?
Просто любопытно.))

Отредактировано Соль (Суббота, 26 марта, 2016г. 16:25)

0

5

Соль написал(а):

Они подпадают под Ваши взгляды "Новая духовность"?
Просто любопытно.))

Нет.
Слава, конечно, крут в своих взглядах, но я их не разделяю.

0

6

Василий написал(а):

Славян, куда тебя несёт?

Это не меня, представь.
Там нет ни одного моего слова, обрати внимание, потому претензии - к Папе Римскому и Википедии. А я лишь процитировал легальное из открытых легальных источников. Что не так?

Остальное - игра твоего воображения. Оно не от Бога?

12. Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
(Послание к Евреям 4:12)

Вот и раскололся орешек, Папы Римского.

0