Слава написал(а):Без всяких дай, спаси, избавь ... с искренним и чистым чувством ...
Нет Слава. Я не стану с тобой спорить об искренности и чистоте чувств. Тут ты прав на 100%. Но об остальном... Бог есть Любовь, а ты подумай что такое любовь? Любовь это прежде всего не себе, а для других - давать, а не брать. Давать - это радость. Именно об этом Христос и говорит. Поэтому и сказано : проси и получишь, стучи и тебе откроют. И чем больше у Бога ты просишь того, что тебе на пользу, тем радостнее Он тебе это дает. Заметь, что человек к врагу с просьбами не обращается, а к тому, кого считает СВОИМ
Другое дело, что человек по своей искаженной и больной природе - ЭГОИСТ. И просит себе, а сам в ответ стремится не давать. Вот это уже беда. Я, например, для себя ничего не прошу. Он сам знает, что мне нужно и чего я хочу, и если посчитает это для меня полезным то даст. Я прошу у Него для тех людей, которые вокруг меня. И всегда Бог дает им это.
И насчет "спаси и помилуй..." Если ты сотворил "косяк" перед другим человеком, то самое лучшее, что ты можешь сделать для того, что бы сохранить мир и любовь между вами - это попросить у него прощения. Искренне попросить... Разве не так? Или тебе здравый смысл говорит что-то другое?
Так почему ты считаешь что этого не надо делать перед Господом, если против Него ты косячишь по сто раз на день? Или ты думаешь, что Его терпение бесконечно? Не просто так в своем поучении для сына Сирах говорит, что не надо "наматывать" свои грехи один на один. Типа раз согрешил, ну и еще раз согрешу, Бог стерпит. Ибо человек не знает когда терпению Бога придет конец и Бог на него прогневается. Во время гнева Божьего человек может просто умереть.