ValentinK написал(а):Наивно.
И я где окажусь без Вавилона?
Извиняюсь, в жопе?
Боги - простые батюшки. Ещё сержанты пугают Богом солдатиков.
Отказаться от образования, стать аскетом, поселиться в глуши - вы это предлагаете?
Уважаемый, ВСЯ СУТЬ Христианства вообще и Православия в частности, ЗАКЛЮЧЕНА в 10 ЗАПОВЕДЯХ. Где в них сказано то, о чем вы говорите??? Об отказе от образования, об аскезе, о жизни в глуши и всем прочем, что часто от незнания или от желания оклеветать приписывают Христианству?
10 Заповедей - это то, что помогает человеку познать Любовь по отношению к другим людям. Жизнь по заповедям - есть жизнь по закону Любви. Что плохого в том, что вы не станете обманывать других, или не будете не только не делать, но научитесь даже НЕ ЖЕЛАТЬ другому плохого. Ведь даже многие атеисты утверждают что мысли материализуются, хотя в Православии это объясняется несколько по другому.
Или первые заповеди относящиеся к Богу... Ведь Бог в Православии и есть Любовь. А значит все сотворено Любовью, и именно Любовь есть начало всего, и нет иных богов кроме Любви. А без "Вавилона" вы и окажетесь в мире Любви. Причем даже если вы не верите в то, что Христос и есть Сам Бог - Любовь - хотя, если проанализируете Его жизнеописание и деяния, то убедитесь в этом, ибо человеку такое не под силу, то вам Бог простят это не верие: "Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем (Мф 12:31–32). Кажется яснее ясного сказано. А вот хула на Святого Духа не прощается... Многие не понимают что это такое. Хула на святаго Духа - поступки против своей совести. Любой человек, не зависимо от того во что верит, имеет представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Даже если представления существенно отличаются от ХРИСТИАНСКИХ. Но предательство, например, считается недопустимым почти у всех людей. Короче, когда поступаешь так, что совесть тебе говорит, - так нельзя, поступать, это не хорошо, а ты все равно так делаешь - вот за такое грех придется РАСПЛАТИТЬСЯ, его не спишут... Дух Святой в человеке и проявляется как раз в виде голоса совести. А что по твоим понятиям есть хорошо, а что плохо - то Богу извесстно, потому Господь и сказал: «От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься». Мф.12:37
Или: ОТ Матфея, 25: 26 Господин же его сказал ему в ответ: [b]лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;[/b] Вчитайтесь внимательно и подумайте: раб оболгал господина, а тот говорит, что в даже при неверных понятиях, должен был поступать в соответствии с ними. Соответствующие слова я специально выделил. Только человек всегда НАРУШАЕТ ЛЮБЫЕ СВОИ ЖЕ ПРИНЦИПЫ.
Знаете есть золотые слова. Они всегда истинны, и даже в вопросах религии. ХОРОШО БЫТЬ ПРАВИЛЬНЫМ, но ПРАВИЛЬНО БЫТЬ ХОРОШИМ.
А батющки - это всего лишь люди, и как все люди, так и они - есть хорошие, а есть не очень. Верующие знают СВОИХ батюшек, у бабулек в храме спросите о них - всю инфу выложат... Дело не в том, каков батюшка, как человек, а в том, чему он учит, и как трактует слова Господа. Это как учитель, например математики... может и пьянствует, а учит детей хорошо, а другой может и приятный человек, но детям объяснить толком не может.
А аскеза и прочее - это кому что Бог дает, кому что по силам. Достаточно ВСЕГДА ПОСТУПАТЬ ПО СОВЕСТИ. А это порой совсем не просто, особенно в таком мире, каким становится наш - мир, где править начинают деньги.
Вот тоже весьма поучительный отрывок: От Матфея,19:
16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
19 почитай отца и мать; и люби ближнего твоего, как самого себя.
20 Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
Получается, что Христос указал необходимый минимум для спасения - выделено красным. Но... я выделил синим, ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БОЛЬШЕГО, то пожалуйста - читай дальше.