Wiima написал(а):
Вся проблема Росинка в том, что отказываясь религиозных форм, мы создаём такие же формы, ничуть не лучшие религий.
Росинка
Да,вы правы.Но сейчас уже настает другое время....
...Все новое это хорошо забытое старое.
Вы сами ответили на свой же пост. И, ещё следует добавить, что Бог не может быть новым или старым, - Вечность.
Росинка
Скорее это будет системное мировоззрение,чем религия.
Вы вновь принимаете религию, как и большинство людей за некую догматическую организацию. Системное мировозрение будет прерогативой духовности, устремлением делами обретения святости, - это и есть религиозность. Религия так и будет пониматься.
Василий
И как ты себе это представляешь? Всех татар в православные перекрестить? Или чукчей?
Ну, крась, если желание имеешь. Чукчи уже подавляюще православные, но неким оттенком самобытности.
А вот образование новой религии вполне может с этой задачей справиться. ИМХО.
Никакая новая религия в России не возможна без принятия учений Святых Отцов православия. Они конкретный пример достижения святости делом. Костяк религии. Вы вот выше сказали, что святош не любите, а как же без их опыта, если сами Свят Духа не познали? И, Росинка права, что будущее возможно только на некой платформе учений обретения святости. Следует закономерный вывод; - если будущее за изменением православия, то следуя своей совести необходимо приобщатся к православному учению, быть внутри религии и каким то образом влиять по мере возможности на ложные стереотипы людей. Не следует уподолятся собачёнке, лающей на урчание двигателя. Может зайти внутрь и разобратся, что там барахлит?
И появиться просто Вера. Вера простых людей в Бога, который является Всем.
Василий, Серафим Сарофский и многие, многие иже стяжатели Свят Духа были людьми много проше нас. Жили в скитах и бедности великой, но приобрели более, чем мы в материализме.
Ухвативщий малое, - потеряет больщее.
Имеющий большое, - имеет и малое.
Кого вы называете простыми людьми. Например, ныне всеми врагами ругаемый патриарх Кирилл начинал с простого монашества. Мы с тобой хоть один пост выстояли? Пост Духа, над телом. Я ведь Василий баловень Господа и только. Не по заслугам мне Господь меру счасья дал.
Т.е. просто вера людей в магическую силу Жизни
Ты вот про эту магию, экстрасенсов, ложколомателей и всякую фигню, не говори. Всё это мелочь и пыль. Представь себе бесконечность пространства, все галактики; - и их временем неустанно формирует энергия Вечности Бога. Она бесконечна и не содержит зла. Вот где сила, но не силой её могущество, а мерой. Мерой бесконечной. Любые чудеса возможны, кои не чудеса, а закономерность бытия. Как достичь? Или выходом из формы, или содержанием в себе святости. Второй способ ближе, он в нас. Господь-(примерно) - "Я ничего не могу от себя. Отец во мне, Он творит чудеса, Его воля." Необходимо нивелировать свою психологию, разум, даже запахи и в нас заговорит Отец(Бог). Будда говорит тоже самое в Алмазной сутре - не может обрести нирвану находящийся в цвете, запахе.... ну ит.п. Святые Отцы и добивались святости укрощая тело отщельничеством и постами. Сейчас пост, - это укрощение плоти. Завтра страсная неделя и я не найду наверное возможность выходить в инет до пасхи.
Cтранник
Всё было бы иначе только в одном случае: если бы хоть один тип веры, неверия или религии приводил бы к Богу. Надёжно приводил бы. А так...
Ну, вы вообще всё в кучу сложили... и веру и религию. Неверующих людей нет, нонсенс. Если вы признаёте Бога, то неизбежно должны признать веру, - объективным (а, не субъективным) явлением. И, если даже атеист не верит в Бога, не следует, что он не верующий, так как наличие Творца от убеждений атеизма не умаляется.
Если верите в Бога, ищите пути Его достижения, приобщения, то это и есть религиозность. По вашему выходит, что не один тип религиозности(в том числе и ваш) не приведут к Богу. Зачем вы воообще тогда, что то ищите? Не обижайтесь, но вы лжёте себе. Это самое трудное, не лгать себе, так как в нас Бог. Я то же бывает лгу и страдаю сам же. Подумайте. О надёжности, - стучитесь и откроют, стучитесь верою и по вере вам воздасса. Уйдите в отшельничество лет на 10ть, изучите труды этих людей и думаю самый надёжный способ. Сможете? Приобретёте более.
Всего вам доброго друзья.
Отредактировано Wiima (Воскресенье, 12 апреля, 2009г. 20:57)