diedmuarous написал(а):В Библии, в самом начале, выбор, два пути: древо познания и древо жизни (техногенный путь развития и духовный)
Вот я выше об этом и говорил... И вы, и я, и многие другие прочитали данный отрывок и каждый СОСТАВИЛ СВОЕ МНЕНИЕ Но истинным является только одно, а все остальные ложь. За несколько тысячелетий люди изучили все тексты, как говорится, вдоль и в поперек и нашли их истинное понимание. Во-первых с помощью Бога ибо, помните?- ищущие находят. Во вторых: истина НЕПРОТИВОРЕЧИВА то есть одна любая часть истины не вступает в противоречие с остальными частями. А вот именно об этих свойствах люди часто и забывают в своих рассуждениях. Для того чтобы рассудить ПРАВИЛЬНО, нужно знать все, а как раз этого человеку и не дано. Поэтому кроме как на помощь Бога пока рассчитывать особо не приходится.
То о чем вы написали - вовсе НЕ ВЫБОР.
Два особенных дерева в центре Рая. Да особенных... иначе о них особо и на говорилось бы. НО... причем тут выбор? Одно дерево (жизни) было людям доступно, как и всем ангелам, херувимам и прочим. Другое под запретом. Выбора никакого. Выбор у людей состоял в другом: соблюдать слово Бога или нет. Адам с Евой нарушили слово. И если бы раскаялись в том, что сделали, то возможно, Бог ( а Он ведь любовь) и простил бы их. НО не-е-ет!!! Люди мало того, что нарушили запрет, так еще и "борзометр" у них переклинило. Вместо того, что бы просить прощения, Адам начал "переводить стрелки" на жену и Самого Бога. Дескать Бог Сам виноват, что он/Адам "облажался". Он сказал, что его жена соблазнила, а эту жену ему Сам же Бог и дал. Не дал бы жену, ничего и не было бы. А Ева давай валить все на змея,- "не виноватая я... он сам пришел" точнее - не пришел, а "дал мне есть"
Книга Бытия:глава 3,
12. Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
13. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.
Вот и получается, как тогда так и сейчас часто: сами обосрались, но виноваты в этом другие. Вот за это и были наказаны - изгнаны из рая. А после изгнания - естественно, и доступ к дереву жизни ( дающему бессмертие) был утрачен. Опять же - выбора никакого.
Кстати многие Православные Святые считали, что техногенный путь развития навязан людям сатаной. По этому пути развития пошли потомки Каина, а потомки Авеля пошли по духовному пути.
Если смотреть объективно - то на техногенном пути человечество, как вид, деградирует. Особи становятся все слабее и менее приспособленные для выживания в природе. Раньше на медведя с дрекольем ходили, а сейчас часто взрослый мужик даже с одиночной одичавшей собакой не в состоянии справиться. Техника позволяет выжить даже таким, кто раньше умер бы еще при рождении. В бою на кулаках - побеждал более сильный или выносливый - достойный продолжать свой род, а сейчас даже дистрофик может завалить "бугая" нажав хиленьким пальчиком на спусковой крючок пистолета.
Вот так вот.
Отредактировано AHT (Четверг, 14 сентября, 2017г. 07:02)