Михаил_У написал(а):- Верно. - невозмутимо ответил гончар. - Я и есть этот никто.
Старик обратил глину в птиц, и те стали летать над султаном.
Ибо познавший бога и есть бог.
Между прочим это знамение доступно мусульманам. И, как, например, обредший Духа святого с подтверждением знамением говорить на незнакомых языках, настолько укрепляет верующего, что он, если надо, упрется до полнейшего фанатизма.
У неверующих этими явлениями психики занимаются психиатры. Возможность воздействия соответствующего на отдельных лиц, толпу, полные залы зрителей, заранее знавших, что им будут демонстрироваться соответствующие фокусы - и все исправно плыли(и плывут) по течению, включая демонстративный выход на спор из здания КГБ на Лубянке, без пропуска, на спор. Кстати таких людей именуют обычно не фокусниками, а иллюзионистами.
Они проходят в зал. Жаль... Умные ребята! И я бы не отказался от почетной, с моей точки зрения, роли подопытного кролика — посидеть в заземленной медной клетке... Мне самому было бы интересно узнать, участвует ли в моих психологических опытах электромагнитное поле? Или надо искать новые виды поля, которые не регистрируются и не отмечаются существующими сегодня приборами физиков.
(Вольф Мессинг, «О самом себе») - https://terrao.livejournal.com/1451818.html ...