Блллиннн...сколько желчи у тебя на СССР....Кошмар....
ЯСЛИ | Толковый словарь Даля
(от ясти) м . мн. ясла ср. мн. южн. зап. редели пск. решетка, наклонным откосом, с желобом или ящиком под нею, для закладки за решетку сена скоту, особенно коням. Без яслей лошадь сорит и топчет сено под ноги. Ясли за конем не ходят. Не козыряй под ясли, не убьешь масти. Из одних яслей да не одни басни.
- Стар. лог, разлог, раздол, ложбина. Ясельная западня, через которую мечут с сеновала сено в ясли. Ясельничий, кто смотрит за конюшнями и лошадьми; стар. управляющий конюшенным приказом.
- http://slovari.299.ru/word.php?id=44255
Мой дед по матери, директор школы большой в Ленинграде, был лично знаком с Кировым, который ходил на работу пешком мимо той школы. Кирова убили, деда перевели директором школы на небольшой станции под Воронежем. С 38го 8 лет отпахал в магаданских краях за язык. Мой отец сидел около года в лагере как начальник состава добровольно и с радостью возвращавшихся в СССР прошедших фашистские застенки. Затем уже обустроившись, за отказ в сотрудничестве с КГБ был лишен права проживания в городах, как и тот мой дед. Потерял городскую квартиру, работу инженером-проектировщиком ... в итоге я с 8 месяцев оказался в хуторе. Какие ясли? - первое, что вошло в память - трава. близко. Потому что я носом в ней лежу, коротенькой, зелененькой. За углом хатенки, я дерг дальше ползти, ан нет, за ногу веревкой привязан, уходящей за тот угол. Извернулся отвязаться, не смог. Дальше снова не помню.
Потом, уже в достаточно крепкой памяти узнал, что мои родители в то время работали в хуторской семилетке, работавшей тогда две смены. Учитель должен был быть в школе с утра до вечера, а меня ну просто некуда было девать....
"Трава у дома"(с) - моё. И рокот космодрома. А у местных было прямое рабство: сельским паспорта были не положены, потому в город - никак, там прописка, а для того паспорт нужен. А если в колхозе за криптПалочки не будешь работать, - отрежут участок под порог, чем зимовать будешь без огорода? И т.д.
И потом почему субботу сделали нерабочим днём?
Тайком настоящие мотивы скрывая от людей.
А веру в Бога другим людям поставив под всяческие гонения - у меня друг тогда с сызмальства был, отец бросил, мать верующая ну и его туда же ... так что изнутри с детства именно сам имею опыт, они одни такие оставались в хуторе на 50 дворов - изгои. Через годы уехали.
И,главное, а где я хаял СССР, а не ложь правителей, впрочем, как и сейчас? - конкретно ссылочку, пожалуйста.
Только тогда всё накопленное оставалось в стране. Потому и яблони цвели. Где остались. Сам четко знаю, что ввели правители селянам налог на плодовые деревья, а чем платить, если на палочки натурой, чтоб хоть что-то, осенью лишь дают? Вот, народ и стал вырубать те яблони, со слезами на глазах.
Юрий Визбор Рассказ технолога Петухова
- https://www.youtube.com/watch?v=deeXxE5l9Js
Отредактировано Слава (Суббота, 13 января, 2018г. 06:01)