zvedavec написал(а):Есть ли у вас что нибудь сказать по этому поводу?
Ну, во-первых, подводные камни в религиях можно найти, последовательно их практикуя. Как мне кажется. Но все же немного моих размышлений.
Буддизм. Интересная, последовательная философия, основательный подход к подготовке священно служителей. Высшее учебное заведение готовит минимум 5 лет, но может и 8 (лама-целитель). Геше (кандидат буддийской философии) - 15 лет. Отбор жесткий - лишние не попадут. Это радует.
Конфуцианство. Утопия, основанная на том, что каждый член общества будет стараться делать все, чтоб стать лучшим в своей социальной роли (лучшим отцом, супругом, судьей). Здорово, если бы все стремились к этому, но, увы...
Дао. Дао выраженное словами - не есть Дао. Так что промолчу
Иудаизм. Просто внимательно прочитайте Ветхий Завет. Там много убийств, изнасилований, есть так же инцест... Ну, не знаю...
Христианство. Переворачивает все с ног на голову. Силу превращает в слабость: Богатый не молодец - он не войдет в царство божие; красивый - тоже не молодец (вспомним Святого Кристофора). Подавление научного знания и инакомыслия.
Ислам. Было новым веянием для своего времени, но сейчас может принимать агрессивные формы.
Язычество. В некоторых формах (греческое) кажется мне наиболее приемлемым для человека, дает комплексное развитие ума и тела, способствует красоте и гармонии. Минус - слишком большое разделение на своих (эллинов) и чужих (варваров).
Общий вывод: Не приемлю строгой религии из-за навязывания чего-либо как истины, жесткости рамок, в которые она пытается загнать, убивая путь мистика.