В свое время отвергла христианство (и вообще авраамические религии) как путь к Богу, и сейчас, мельком просмотрев пост AHT, всплыло в памяти - почему. Хочу поделиться.
AHT написал(а):ибо человек обретает бессмертие, любовь и вечное блаженство, причем такое, какого даже представить себе не может... А счастье в этой жизни, во-первых временное и короткое, во вторых лишь слабая тень настоящего счастья ОТТУДА.
Просто и ясно ради чего "горбатиться" здесь: тут терпишь временные ограничения, но на том свете уж насладишься по полной и ВЕЧНО!
Вот эти вещи всегда отталкивали в авраамических религиях: сначала я - Тебе временно, но потом Ты - мне вечно, бизнес с Богом всегда претил. А сегодня, когда уже есть с чем сравнить, понятно, что только человек и мог вложить такие желанные для человека плоды от поклонения Богу в религиозную философию. В Реальности нет никакого бизнеса с Богом, есть просто природа части, которая существует ради Целого, как Его часть, не имея никаких притязаний и ожиданий вознаграждения (ни сейчас, ни в будущем) от такой жизни. Очень хорошо об этом сказано в словах одного святого мальчика:
Проситель — совсем не слуга, в Господине лишь блага для себя видит.
Не Владыка тот, который в слуге лишь собственность видит, отчего и желающий давать дары, да благословения.
Я – не ради желаний предан Тебе, а Ты – Господин не из нужды в слугах.
И никакого дополнительного смысла Владыке и слуге не нужно.
AHT написал(а):А вот "непослушные" пусть боятся - ибо их, в том мире, ждут такие муки и боль, что тоже представить себе нельзя.
Вот это тоже всегда претило: идти к Богу "под дулом пистолета". Не будешь послушным - вечные страдания и муки! Во-первых, как-то сразу вспоминаешь заповедь о любви к ближнему и всепрощении. И возникает тут же мысль: как же так, Бог призывает исполнять то, чему не следует Сам? Во-вторых, непонятно, где тут свободный выбор души по собственному решению идти к Богу просто потому, что Бог есть, что Он - совершенное существо, всеблагое существо, самое мудрое существо и пр.? Искать Бога просто ради Самого Бога, ради Истины, а не из страха перед вечными мучениями - мне, кажется, это гораздо более совершенная концепция, достойная быть божественной. А "пряники" и "кнуты" - удел человеческой мысли.
AHT написал(а):Пример: живет очень хороший человек, который достоин Рая. Но через несколько дней с ним произойдет событие, которое в корне его изменит. Например по чужой халатности погибнет ребенок этого человека, и человек начнет мстить виновным - убивая их. А при задержании этого человека полиция его застрелит - смерть мгновенная. Ад человеку гарантирован. Вот Бог что бы спасти этого человека от ада, и забирает его к себе преждевременно. Человек обретает счастье, а так бы попал в ад.
События не меняют людей, они лишь, как лакмусовые бумажки, проявляют что там у человека внутри. Пока все гладко в жизни вроде бы ты и "хороший человек", а как повернется жизнь к тебе спиной, пойдут всякие неприятности и проблемы, или кто-то наступит на "больную мозоль", вот тут-то и полезет из тебя то, что на самом деле внутри. Об этом хорошая песня Высоцкого:
Парня в горы тяни - рискни!
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой -
Там поймешь, кто такой.
В этом примере, если человек после трагедии с ребенком проявил такую мстительность, значит, он был внутри мстительным, просто не было повода проявить это качество. НЕмстительный человек никогда не станет мстить, просто не сможет: доброта, незлопамятность, благородство и пр. ему просто не позволят. Так что получается: Бог забирает в рай по сути гнилого человечешку, просто не дав вылиться его пороку в конкретный поступок. Я представляю себе этот "рай", где тусуются мстительные, завистливые, жадные, похотливые души, которые просто не успели реализовать свои склонности при жизни. Понятно, что пример гипотетический и абстрактный, но, копнув в него, очень многое можно заметить, если есть с чем сравнить кардинально иным. У меня есть с чем сравнить, поэтому меня так "резанул" этот пример: я понимаю, что для того, чтобы стать пригодным жить рядом с Богом, человек должен стать совершенно чистым в самих своих основах, преобразиться. Очень показательно, когда человек, следующий какому-то учению, допускает, что Бог может забрать к себе человека, в принципе способного мстить.
Такие мысли возникли...
Отредактировано Ultra (Четверг, 28 декабря, 2017г. 22:07)