Ultra написал(а):AHT, все, что Вы написали, Вы написали после моего поста и после цитаты из Бхагаваты Пураны, которую я привела и которая действительно очень чистО и возвышенно отражает мотивы поклонения Богу. Но ДО моего поста Вы упивались тем, какое блаженство будет в раю. Уж простите. Я нисколько не хочу Вас обидеть, просто много лет в ходе своей практики занимаюсь собственным самоанализом. В том-то и дело, что на словах все замечательно, но скажите честно, заглянув глубоко внутрь себя: будете ли Вы хоть что-то делать для Бога, если нет ни перспективы рая, ни ада?
А вот Вы, очевидно, не наблюдательны. Человек уже рождается добрым или злым, тупым или разумным, подвижным или спокойным и т.д. У детей все это прекрасно видно, даже у самых маленьких. Конечно, долгие тяжелые ситуации могут менять качества человека, но это реально должны быть очень долгие периоды времени под прессом ситуации. Во всех остальных ситуациях проявляется то, что уже есть внутри. Другое дело, что мы знаем свой внутренний мир процентов на 5, а остальные 95 - лежат на "глубине". И еще знаете есть такая поговорка: Люди не меняются. Тоже понаблюдайте.
Начну отвечать с выделенной мною строки... Замечу лишь: наблюдательность, анализ, самоанализ и умение быстро, часто, в экстремальной ситуации, принимать правильное решение - все это составляло ОСНОВУ моей ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Иногда от этого зависела судьба или жизнь человека. Отсюда и моя привычка "просеивать" КАЖДОЕ СЛОВО в диалоге. Самоанализом занимаюсь лет тридцать. Но кроме самоанализа, я ещё занимаюсь САМОКРИТИКОЙ. И при оценке своей деятельности беру за основу "шкалу" Евангелия.
По сути вашего первого вопроса ответ такой:
Во первых: самоанализ говорит вполне откровенно, что Царство Небесное, как бы мне этого не хотелось, МНЕ НЕ СВЕТИТ. С моими чертами характера, и моим образом жизни, таким как я, ТАМ места нет. Это объективно. Я конечно стараюсь, НО... Надежда умирает последней
Во-вторых: Я в своей жизни, даже будучи атеистом-комсомольцем, всегда старался помогать людям, если возможно. И с возрастом во мне это не исчезло. Любовь нужна МНЕ САМОМУ. Мне приятно помочь человеку (особенно красивой женщине ) и Бог (рай и ад) здесь не причём. Меня так воспитали. Интересы Бога и мои собственные в данном случае совпадают. Кроме того, учтите то, чему учит Православие: НЕТ ЗАСЛУГИ в том, что человек делает добро что бы избежать ада, и заслужить рай. Христос сказал: не жертвы хочу, а милости
Любовь, счастье, благо нужны НЕ Богу, а в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ САМОМУ ЧЕЛОВЕКУ, и не потом, (это само собой приложится), а сейчас - в этой жизни. И достичь этого можно только через любовь/творя добро. Это же очевидно, но люди в своём безумии/стремлении к сиюминутному богатству, этого просто не понимают. Таких абсолютное большинство. А если вспомнить Православное учение то и получается точно по Писанию: к Любви ведёт только Любовь. К цели ЛЮБОВЬ можно придти только путем Любви.
По второму вопросу: я с вами абсолютно НЕ СОГЛАСЕН. Поговорка, о том, что люди не меняются - есть ложь. Точнее она истина только если в жизни человека ничего не происходит. Я в своей жизни видел много раз как люди пережив какое-то потрясающее событие ИЗМЕНЯЛИСЬ ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ.
Человек, который в молодости отдавал другому последний глоток воды, рискуя сам умереть от жажды, к старости разбогатев, превращается в жлоба, который может спасти человеку жизнь, даже особо не напрягаясь допускает смерть человека.
Или человек всю жизнь стремившийся к богатству, потративший много лет на это, гнобивший других ради этого, пережив инфаркт, вдруг бросил все, часть имущества отдал детям, часть в детский дом и уехал с женой в деревню. Завёл корову и копается в огороде.
Думаю и вы, при желании, найдёте подобные примеры в своём окружении.
Дети рождаются ОДИНАКОВЫМИ. Особенно это заметно в грудном возрасте. У меня четверо детей и пятеро внуков. И со всеми возился и "сидел" когда другие были заняты. Дети развитие нас в их возрасте, а внуки более развиты чем дети. Не нужно приписывать детям взрослые черты. Капризы детского возраста, примерно до года... Это лишь отражение родительских чувств. Любой медик вам это подтвердит. Мать беспокоится хоть и скрывает это и ребёнок будет беспокойным. И так далее. Кроме того в Православии говор тся чтодети отвечают за родителей. Так оно и есть. Как ведут себя родители, таким и ребёнок формируется ЕЩЁ В УТРОБЕ. Вам ли матерям этого не знать? Злая мать может родить ребёнка склонного к агрессии, но эта склонность может и не проявиться, если будет соответствующее окружение.
Да и пока ребёнок не начнёт отдавать себе отчёт в своих поступках, не начнёт понимать связь между поступком и последствие, он БЕЗГРЕШЕН ПЕРЕД БОГОМ. В начале ребёнок живёт инстинктом\подражанием, а не разумом, а инстинкт дан от Бога. И лишь ОСОЗНАНИЕ того, что есть "хорошо" и "плохо" порождает ответственность перед Богом.