AHT написал(а):Во первых: самоанализ говорит вполне откровенно, что Царство Небесное, как бы мне этого не хотелось, МНЕ НЕ СВЕТИТ. С моими чертами характера, и моим образом жизни, таким как я, ТАМ места нет. Это объективно. Я конечно стараюсь, НО... Надежда умирает последней
AHT, это просто такая поза смирения, типа как у кришнаитов по этикету полагается всегда говорить "о, я такой падший, я самый падший из всех!"? Или Вы правда так о себе думаете?
Если на самом деле объективно видите, что не тянете на Царство Небесное, то, значит, осознанно идете на вечный ад? Вы действительно соглашаетесь с такой перспективой, считаете такое свое будущее справедливым для себя? Ведь в христианстве только 2 возможности: или рай, или ад, третьего не дано, причем попытка только одна, и если оступился, не вытянул, не тот характер - все, второго шанса нет! И неужели, на Ваш взгляд, если посмотреть на христианство со стороны, Бог, Который по определению этого понятия должен быть совершенным Существом (совершенно мудрым, совершенно справедливым и т.п.), мог задумать такое положение дел? Если даже Вы сами видите, что Вы - тот, кто старается быть православным - недотягиваете до образа христианского святого, Вы думаете, что тем паче Бог не понимает, что за одну жизнь "технически" невозможно "созреть": разочароваться в материальной жизни, задуматься о вечном, выбрать христианство, отказаться от прежнего образа жизни, достичь святости в духовном делании? Вы много вокруг себя видите людей, достигших этого? Я в свое время обдумала все эти вещи и пришла к выводу, что не мог мудрый Бог задумать заведомо неисполнимые вещи и сделать путь к себе только для избранных: кто родился в христианском мире да в семье верующих, кто по склонностям своим подходит к чистой и смиренной жизни, кому много лет отведено, чтобы достичь святости и т.д.
AHT написал(а):Во-вторых: Я в своей жизни, даже будучи атеистом-комсомольцем, всегда старался помогать людям, если возможно. И с возрастом во мне это не исчезло. Любовь нужна МНЕ САМОМУ. Мне приятно помочь человеку (особенно красивой женщине ) и Бог (рай и ад) здесь не причём. Меня так воспитали. Интересы Бога и мои собственные в данном случае совпадают.
Так об этом я и писала. Вам нравится помогать людям, Вы получаете от этого удовольствие. Так для кого Вы это делаете больше, для себя или для Бога? И в чем здесь Ваша заслуга, как того, кто должен работать над собой как христианский подвижник? Любой, как Вы сказали, атеист-комсомолец, правильно воспитанный, имеющий положительные качества характера без всякой религии будет стараться быть просто Человеком и относиться также к окружающим. Для того, чтобы заботиться о ближних, религия вообще не нужна. Разве мало врачей-атеистов, отдающих свои жизни ради детей в Африке? Пожарников-атеистов, спасателей-атеистов, волонтеров-атеистов и т.д. Так в чем тут Бог? В чем тут поклонение Ему? Разве в христианстве все ограничивается просто заботой о ближних? А как наcчет того, чтобы возлюбить Бога превыше всего на свете? Разве не в этом Цель?
Пока цели человека и цели Бога совпадают, т.е. пока человек делает то, что ему нравится, и это вписывается в религиозные нормы, у него уже есть мотив так поступать - удовольствие от самого процесса. Но когда речь заходит о том, чтобы исполнять все остальное, что предписано данной религией, и многое из этого человеку очень НЕ нравится, вот тут уже нужен какой-то внешний стимул: поощрение раем или наказание адом.
AHT написал(а):По второму вопросу: я с вами абсолютно НЕ СОГЛАСЕН. Поговорка, о том, что люди не меняются - есть ложь. Точнее она истина только если в жизни человека ничего не происходит. Я в своей жизни видел много раз как люди пережив какое-то потрясающее событие ИЗМЕНЯЛИСЬ ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ.
Человек, который в молодости отдавал другому последний глоток воды, рискуя сам умереть от жажды, к старости разбогатев, превращается в жлоба, который может спасти человеку жизнь, даже особо не напрягаясь допускает смерть человека.
Или человек всю жизнь стремившийся к богатству, потративший много лет на это, гнобивший других ради этого, пережив инфаркт, вдруг бросил все, часть имущества отдал детям, часть в детский дом и уехал с женой в деревню. Завёл корову и копается в огороде.
Думаю и вы, при желании, найдёте подобные примеры в своём окружении.
Речь идет о том, что не меняются именно самые базовые черты характера. Какие-то поверхностные вещи, которые не определяли человека, могут меняться. Но человек лицемерный никогда не станет кристально честным. Жадный - не станет щедрым. И т.д. Вы еще не улавливаете того момента, что я говорю о РЕАЛЬНЫХ изменениях, когда сам по себе, спонтанно, человек был жадным, а стал искренним благотворителем. Ведь со стороны не видно мотивов, по которым человек якобы изменился, а Вы пишите просто о неких поведенческих характеристиках. Человек может со стороны казаться щедрым, но внутри он может быть сама жадность, но, к примеру, еще больше его пугает, что о нем скажут люди, если он не будет поступать, как щедрый. И он наступает на горло жадности до поры до времени, получая удовольствие от того, что люди считают его таким щедрым. Но проходит время и по каким-то причинам ему становится плевать на мнение людей, и его жадность проявляется во всей красе. Просто она всегда была внутри него. То же самое может быть и наоборот.
Иногда мы можем видеть некоторое подобие изменений. Скажем, человек, который в юности вел бесшабашную жизнь и верховодил молодой шпаной, потом женился, появились дети, и вот мы видим, как этот человек становится добропорядочным семьянином. Он много работает, уделяет время ребенку, жене, быту и т.д. Поверхностный человек обязательно скажет: «Как он изменился! Какие резкие изменения произошли в нем». Но очень может быть, что изменений не было вовсе. Данный человек склонен управлять, наслаждаться тем ощущением, пониманием, что от него зависят и он хороший лидер. Он обеспечивает защиту, досуг и прочее для тех, кто зависит от него. Ему нравится, что от него зависят и ему нравится оправдывать их надежды. Это он делал в юности, когда носился по подворотням и кабакам со своими приятелями, именно это же он делает, меняя ребенку памперсы, развлекая свою жену, обеспечивая уют в доме, чтобы семье было хорошо. Он не стал другим человеком. Говорить, что в данном случае имеют место какие-то изменения, все равно, что сказать, что человек очень изменился, сменив футболку на костюм. Изменилась некоторая оболочка, изменилось то, как он реализует неизменное. И мы видим тому подтверждений в своей жизни более чем достаточно.
Все эти вещи не так просты, внутренний мир человека - глубокий и темный океан, а мы видим лишь маленькую вершину айсберга в этом океане: и в самих себе, и в других.
AHT написал(а):Дети рождаются ОДИНАКОВЫМИ. Особенно это заметно в грудном возрасте. У меня четверо детей и пятеро внуков. И со всеми возился и "сидел" когда другие были заняты. Дети развитие нас в их возрасте, а внуки более развиты чем дети. Не нужно приписывать детям взрослые черты. Капризы детского возраста, примерно до года... Это лишь отражение родительских чувств. Любой медик вам это подтвердит. Мать беспокоится хоть и скрывает это и ребёнок будет беспокойным. И так далее. Кроме того в Православии говор тся чтодети отвечают за родителей. Так оно и есть. Как ведут себя родители, таким и ребёнок формируется ЕЩЁ В УТРОБЕ. Вам ли матерям этого не знать? Злая мать может родить ребёнка склонного к агрессии, но эта склонность может и не проявиться, если будет соответствующее окружение.
Понятное дело, что в грудном возрасте все дети одинаковы, потому что просто еще не могут показать свой характер. Но даже у грудных видны различия: кто-то спокойный и тихий, а кто-то буйный и требовательный. А что касается детей постарше, значит, не очень Вы были внимательны... Или не хотите быть внимательным, чтобы не обнаружить то, что подтолкнет к размышлениям и сомнениям по поводу своей веры. Другие люди, не завязанные на христианстве, почему-то эти вещи наблюдают. Вот отрывок поста с другого форума:
"У каждого из вас есть дети. Я буду просто говорить о своем примере. У меня сын и дочь. Вот они родились и я смотрю на них , а ведь это совсем другие люди, не нос папин, глаза мамины это все есть , но вот внутренне .. Когда дочке было 4 годика и я наблюдал за ее поведением в семье у нее появлялись реакции во взаимоотношениях, которые в нормальной жизни должны быть приобретены, мы с женой ее этому точно не учили, остается спросить откуда этот жизненный опыт у 4 летней девочки. Сын наоборот , на каждом углу получал шишки от жизни и на этом зарабатывал жизненный опыт, который в дальнейшем строил его поведение.
Так вот, если и существует переселение душ, то моя дочь точно не первый раз на Земле в отличии от моего сына, который первый раз. Отсюда напрашивается один простой вывод, наше предназначение дать жизнь этим людям, воспитывать , но это совсем другие люди внутри, вот что. Вспомним что не редкость в благополучных семьях появляются дети преступники и наоборот. Даже такой пример, напомню нас самих , мы сильно хотели слушать наших родителей , когда нужно было самим принимать решение. Почему мы не пошли именно в этот институт, почему мы женились именно тогда, почему мы выбрали именно этого человека. Мы разные и если генетически мы одинаковы , то внутри мы разные, хотя по идеи мы должны быть одинаковы. А это не происходит."
Даже у животного с рождения - свой характер, свои склонности, вкусы, предпочтения. Это Вам любой собачник или кошатник скажет.
AHT написал(а):Да и пока ребёнок не начнёт отдавать себе отчёт в своих поступках, не начнёт понимать связь между поступком и последствие, он БЕЗГРЕШЕН ПЕРЕД БОГОМ. В начале ребёнок живёт инстинктом\подражанием, а не разумом, а инстинкт дан от Бога. И лишь ОСОЗНАНИЕ того, что есть "хорошо" и "плохо" порождает ответственность перед Богом.
Насчет того, что ребенок живет не разумом, а инстинктами, согласна. Поэтому очень трудно внятно объяснить в рамках авраамических религий рождение детей-калек, больных, слабоумных или болезни детей в юном возрасте и т.д. Объяснения типа "их так Бог учит чему-то" меня не убедили, поскольку большинство людей, серьезно больных с рождения, только озлобляются на Бога, окружающий мир и пр. Совсем малые дети - просто не в состоянии учиться и делать выводы. Ну, а учить чему-то родителей, заставляя болеть детей - вообще, на мой взгляд, дикая несправедливость по отношению к самим детям.
Отредактировано Ultra (Пятница, 5 января, 2018г. 13:27)