А разве это плохо?
Я не поняла,а я разве сказала,что это плохо?
Это прекрасно!
Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Иудаизм » Иврит - язык ариев и другие открытия археолингвистов
А разве это плохо?
Я не поняла,а я разве сказала,что это плохо?
Это прекрасно!
Наглядным примером таких заимствований могут служить ангелы, впервые упомянутые в книге Даниила. Как известно, система номенклатуры ангелов отсутствовала в иудейской религии до персидского завоевания. ....
Вообще то ангелы упомянуты в книге Берешит.
....Помимо ангелов, вавилонские Амораи и авторы христианских писаний заимствовали из Авесты понятия о демонах (дэвах): все описанные в Вендидаде (одна из составных частей Авесты) предписания, касающиеся дэвов, можно найти и в Талмуде....
В Иудаизме как таковом отсутствуют черти и тп.
...Авестийский Вендидад и иудейский Кидушин Пэй-Алеф устанавливают, что главная фраза, которую необходимо произносить при изгнании демона: «я изгоняю тебя из себя»....
Трактат Киддушин посвящен отношения меж полами. 80 лист, страница А обсуждает законы ихуда(запрешщенного уединения женщины и мужчины).
....Отрывок из Авесты, где Ахура Мазда говорит Заратуштре о посмертной жизни праведника, был в точности скопирован в Талмуд (Авот Пэй-Вав).....
К сожалению, такого трактата в Талмуде нет. Полный список текста Талмуда можно найти на http://www.e-daf.com/index.asp
....В итоге можно отметить, что составители Талмуда просто копировали отдельные элементы из Вендидада – большую часть талмудических законов о совершении богослужения, соблюдении чистоты являют собой прямое заимствование из Вендидада!...
А примеры они привордят? Интересно же.
Вообще то ангелы упомянуты в книге Берешит.
Ну упомянуты. А иерархию у зоратуштрийцев позаимствовали.
В Иудаизме как таковом отсутствуют черти и тп.
Ну уж не знаю, под каким углом надо смотреть на иудаизм, чтоб не видеть в нём чертей. Демонами обозвали всех значительных богов соседних народов. А если Каббалу не упускать из виду, то и подавно. С клиппот связаны разрушительные сущности (не помню как называются ), чем не черти ))) ?
А в остальном претензии к зораастрийцам, адрес у тебя есть. Я не разбираюсь ни в ваших, ни в ихних святых книгах.
Ну упомянуты. А иерархию у зоратуштрийцев позаимствовали.
А как же Берешит (18:2)
Или Берешит (28:12)
С клиппот связаны разрушительные сущности (не помню как называются ), чем не черти ))) ?
О да. Мои дети как поедят шоколадный йогурт становятся настоящими чертенятами, Теща - адский демон.
Демонами обозвали всех значительных богов соседних народов.
Вы можете привести примеры?
Вы можете привести примеры?
Не могу найти, придётся на память.
Лилит, Астарта,Белиал, Молох, Бегемот, Левиафан ....
А как же Берешит (18:2)
Или Берешит (28:12)
НЕ знаю. Пока попытался найти Берешит, наткнулся на опроверждение заблуждений. Типа есть такой миф, что природа и есть Бог. На что, естественно, учёный еврей находит ответ.: Бог создал Солнце на 4-й день, а растительность на 3-й специально для того, чтобы чудом опровергнуть миф, будто Солнце и есть бог. Ну хорошо же опровержение Мифа! Причём у обоих.
В Иудаизме как таковом отсутствуют черти
ЧЕРТИ. В еврейском фольклоре именуются по-разному: "шедим", собственно черти, "рухин" - духи, "лилин" - порождения ЛИЛИТ, "мазикин" - вредящие. Считается, что черти были созданы при сотворении мира в эрев шаббат, в пятницу вечером накануне наступления субботы, вместе с другими чудесными вещами, такими как радуга; ман, которым евреи питались в пустыне; посох Моше-рабейну и т.д. Черти обычно характеризуются как "нешама бли гуф", душа без тела. Талмуд (трактат "Благословения") сообщает: "Их больше, чем нас. Они окружают нас, как вал - яму". Считается, что черти имеют лапы, подобные птичьим. Чтобы проверить, не шляются ли они ночью возле вашей кровати, Талмуд рекомендует следующую меру: на ночь рассыпать возле кровати пепел или речной песок. Тогда утром на песке или пепле могут остаться следы в виде птичьих лап. Чертей также можно увидеть следующим образом: возьмите околоплодную оболочку черного перворожденного котенка, мать которого также была черной, и сожгите ее (оболочку). Образовавшийся пепел положите себе в уголок глаза - и увидите чертей. Оставшийся пепел до следующего использования следует насыпать в железную трубку и запечатать ее каббалистической печатью, потому что если черти похитят его, то вам придется туго. Этот опыт проделал один из мудрецов Талмуда, рав Биби бар Авайе (известный своей тягой к мистическим экспериментам). Впечатление от увиденного было таково, что рав упал без сознания. Молились за него праведники поколения - и он выздоровел. Старый рав, у которого я учился, говорил мне: "Я бы такой опыт не стал проводить на себе и за миллион долларов. А ты, если знаешь миньян праведников, которые будут молиться за твое здоровье, можешь попробовать".
Черти делают так, чтобы в синагоге было тесно, чтобы люди уставали во время субботней молитвы, они рвут субботние одежды. Факт - мой шелковый сюртук, одеваемый только на субботнюю молитву, за пять лет приобрел такой вид, будто я в нем разгружал товарные вагоны. Черти могут и понемногу приворовывать деньги у людей - но только в том случае, если деньги лежат без кошелька и непересчитанны. У самих же чертей в качестве денег идет чесночная (по другим сведениям, луковая) шелуха.
Как я уже говорил, обычного тела, подобного нашему, у чертей нет. Однако существует тело, созданное из элементов огня и воздуха, - должна же душа иметь себе какое-то пристанище.
Как весь материальный мир подразделяется на "домем" - молчащее, неживые предметы; "цомеах" - растущее, растительный мир; "хай" - мир животный, и "медабер" - человек, так и души чертей имеют подобное разделение. Есть черти, душа которых происходит из категории "домем", неживого мира, и обитают они в прахе земном. Есть черти, душа которых находится в категории "цомеах", растительного мира, и обитают они в воде (см., например, ШАБРИРИ), в основном в реках и источниках. Эти черти считаются очень зловредными. В отличие от чертей категории "домем", эти черти имеют половые отличия, могут размножаться и приносить потомство. Черти с душой из категории "хай", животный мир, обитают в воздухе. И наконец высшая категория чертей, с душой "медабер" (подобной человеческой) обитает в огне.
Черти подобно людям устраивают свадьбы - для этого они выбирают пустые дома (а если облюбовали ваш дом, то надо освободить его на три дня - иначе беда), - рожают детей и даже делают этим детям обрезание (легенда о том, как жадный моэль был приглашен на обрезание чертей, приведена в книге "Кав а-шар", "Прямая линия"). Чертей, если они чересчур уж распоясались, можно пригласить на раввинатский суд, и они обязаны исполнить приговор. Наконец, в позднейших легендах существует разделение чертей на "еврейских" и "нееврейских".
За многотысячелетнее существование еврейского народа легенд о чертях накопилось столько, что уже невозможно сказать, что является порождением фольклора, а что представляет собой действительную онтологическую сущность.
Жителей Израиля рассказы о чертях могут не волновать - легенда утверждает, что царь Шломо изгнал чертей со Святой Земли.
(с)ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЕВРЕЙСКОЙ ДЕМОНОЛОГИИ
Александр Рыбалка
Отредактировано Woland (Среда, 28 октября, 2009г. 01:09)
АШМОДЕЙ,АРИРА, АЗАЗЕЛЬ,АЛФОФАНИЭШ,ДУМА,МАХЛАТ,ЛЕВИАФАН,ЛИЛИТ,МАРА,САМАЭЛЬ,ЭЙВА и др.
ЧЕРТИ. .... (с)ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЕВРЕЙСКОЙ ДЕМОНОЛОГИИ Александр Рыбалка
Хороший анекддот, зачотный.
АШМОДЕЙ,АРИРА, АЗАЗЕЛЬ,АЛФОФАНИЭШ,ДУМА,МАХЛАТ,ЛЕВИАФАН,ЛИЛИТ,МАРА,САМАЭЛЬ,ЭЙВА и др.
Это типичный джентельменский набор товарищей от "Каббалы по дешовке".
Это типичный джентельменский набор товарищей от "Каббалы по дешовке".
Давай, поясни, что не так.
Противостояние: язычество и христианство | Язычество | Среда, 27 ноября, 2013г. |
Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Иудаизм » Иврит - язык ариев и другие открытия археолингвистов