Алексей Дмитриевский написал(а):....- выберите из предложенного что-нибудь себе....на вырост.
Я выбираю все, но сначала своих)
________________________________________________________________________________________
Лев Толстой:
""Патриотизм не может быть хороший. Отчего люди не говорят, что эгоизм может быть хороший, хотя это скорее можно бы было утверждать, потому что эгоизм есть естественное чувство, с которым человек рождается, патриотизм же чувство неестественное, искусственно привитое ему"..
Это цитата из антивоенной статьи Толстого "Патриотизм или Мир?"
Еще одна, оттуда же
Так что не воображаемый, а действительный патриотизм, тот, который мы все знаем, под влиянием которого находится большинство людей нашего времени и от которого так жестоко страдает человечество, -- не есть желание духовных благ своему народу (желать духовных благ нельзя одному своему народу), ни особенности народных индивидуальностей (это есть свойство, а никак не чувство), -- а есть очень определенное чувство предпочтения своего народа или государства всем другим народам или государствам, и потому желание этому народу или государству наибольшего благосостояния и могущества, которые могут быть приобретены и всегда приобретаются только в ущерб благосостоянию и могуществу других народов или государств.
Ключевое - желать и приобретать своему народу в ущерб, за счет других народов. Так понимал патриотизм Толстой
_______________________________________________________________________________________
Михаил Салтыков-Щедрин:
"Заговорил о патриотизме. Как видно, украсть что-то хочет".
Сарказм. О тех, которые только прикидываются патриотами, о псевдопатриотах, у кого за высоким слогом обычно прячутся вполне прозаические и далеко небескорыстные помыслы.
В подтверждение две его цитаты
«Идея, согревающая патриотизм — это идея общего блага. Какими бы тесными пределами мы ни ограничивали действие этой идеи (хотя бы даже пространством княжества Монако), все-таки это единственное звено, которое приобщает нас к известной среде и заставляет нас радоваться такими радостями и страдать такими страданиями, которые во многих случаях могут затрагивать нас лишь самым отдаленным образом. Воспитательное значение патриотизма громадно: это школа, в которой человек развивается к воспринятию идеи о человечестве».
О себе он написал
Я люблю Россию до боли сердечной и даже не могу помыслить себя где-либо, кроме России.
_______________________________________________________________________________________
Альберт Эйнштейн:
"Те, кто радостно маршируют в строю под музыку, получили головной мозг по ошибке: для них и спинного было бы достаточно. Я настолько ненавижу героизм по команде, бессмысленную жестокость и весь отвратительный нонсенс того, что объединяется под словом патриотизм".
та же, но не урезанная цитата
"Тот, кто довольно марширует под музыку в строю, уже заслужил мое презрение. Мозгом он был наделен по ошибке, ему вполне было бы достаточно и спинного мозга. С этим позором цивилизации должно быть покончено. Героизм по команде, бессмысленная жестокость и омерзительная бессмысленность, называющаяся патриотизмом — как сильно я ненавижу все это, какой низкой и подлой является война. Я предпочел бы быть разорванным на куски, чем быть частью этого грязного действа. Я убежден, что убийство под предлогом войны не перестает быть убийством."
Очевидно, что он имел ввиду фашистский национал-патриотизм.
С. Джонсон:
"Патриотизм это последнее прибежище негодяя".
Он имел в виду тот патриотизм, который так многие, во все времена и во всех странах, делали прикрытием личных интересов, то есть ложный патриотизм
Мнение, которого придерживался Сэмюэл Джонсон в отношении патриотизма изложено в его эссе «Патриот».
Эссе начинается с утверждения, что место в парламенте могут занимать только истинные патриоты, и рисует затем идеальный образ политического деятеля: «Патриот тот, чье публичное поведение определяется одним мотивом — любовью к своей стране, тот, кто, как представитель в парламенте, не имеет ни личных надежд, ни страха, ни доброжелательства, ни обиды, но направляет это исключительно на общий интерес». Далее, Джонсон предостерегает против «ложных внешних признаков» патриотизма, сравнивая «ложных патриотов» с фальшивыми монетами, которые блестят, как настоящие, но отличаются по весу.
________________________________________________________________________________________
Джордж Бернард Шоу:
“Патриотизм — разрушительная, психопатическая форма идиотизма”.
Уточню что понимал он под патриотизмом еще одной его цитатой.
ПАТРИОТИЗМ - это ваше убеждение, что эта страна выше всех остальных стран потому, что вы в ней родились.
Джордж Сантаяна:
"Мне кажется ужасным унижением иметь душу, контролируемую географией"
и он же написал
Ногами человек должен врасти в землю своей родины, но глаза его пусть обозревают весь мир.
Выводы делайте сами
И завершающий аккорд от Сантаяны)
Почти каждому мудрому изречению соответствует противоположное по смыслу — и при этом не менее мудрое.
Отредактировано Леда (Суббота, 8 сентября, 2018г. 01:47)