Алексей Дмитриевский написал(а):...
Феномен, - это не то, отчего надо глазки закатывать, это то, что объясняет природу того или иного явления и подчеркивает его уникальность......
Скорее обтеняет. А вот определяет природу условия возникновения того или иного явления, это и отражено в термине при' рода/х/.
А вот когда условия не ясны, тогда можно ограничится представлением о неком феномене.
Зарождение в нас Веры начинается с осознания
1.
Простите, но я понимаю веру как зарождение мышления и о'сознание уже не является верой, но пониманием.
и принятия «какой-либо» непостижимости, причём эта непостижимость совсем необязательно должна ощущаться нами как некое присутствие или участие, мы просто допускаем, что в нашей жизни есть то, до чего мы пока не в состоянии дотянуться своим сознанием, - это допущение запредельности, - допущение «иного бытия».
2.
Здесь полное отсутствие понимания сути терминов "постижение"( результат созерцания разума). Отсюда суждение о вере как инструменте разума. Вера же есть первые шажки со'знания, и более всего подходит по смыслу именно лпредиление как "знание о невидимом/не возможном чувствам/". Мышление работает внутри психики сознавая "знания" наработанное чувстваии отражение внешней реальности. Это значит, что вера и есть сознание, хоть и слабое как и любое начало. Естественно ей не сознать любого Бытия, а уж абстрактного тем более.
Вера, это стремление двигаться в непознанное, желание заглянуть за горизонт «реального».
Это так. Суть мышления познание и выбор лучшего для субьекта. И за пределами чувств
"Царство небесное внутрь вас есть".
3.
Вера, - это самоприобщение к «иному бытию».
Только в смысле обьективности чувств и субьектности мышления, мир сей доступный чувствованию и внутренний мир мышления.
Конечно вера связана со свободой.
4.
Простите, библия веру описывает как "Египетское рабство". Понимание, как "Вавилонский плен". И только ведение разума как "Свободу Иерусалима".
И я именно так все это и вижу. Темная вера, как темнота природа любого начала, является началом, "Отцом" мышления. Серьезный повод пересмотреть свои мировоззрения. "Свет в вас не есть ли тьма?".
Только освобожденный от своего животного начала человек, может стремиться приобщать себя к иному бытию. Животное к иному бытию стремиться не может; животное не может стремиться за горизонт и не имеет желание двигаться в неопознанное. Животное заинтересованно в улучшениях, но не в качественном росте, который может быть связан с потерями и дискомфортом.
Трудно не согласиться. Но есть и тут моменты, например "домашние животные", симбиоз чувств и мышления. Это конечно в рамках символики библейского описания развития мышления.
Веру нельзя отнести к определенным правилам поведения, и это не альтернатива и не противопоставление чему-то; она вмещает в себя все и в окончательном виде: мотивы, цели, выборы, поступки, - и все это вера определяет. Это иной способ построения отношений с реальностью, и это иная основа отношения ко всему мирозданию.
Это только относительно язычества ( чувственной психики). Да, вера рулит, пока не окрепнет и не станет осмысленным пониманием " что- почем".
Религиозная вера, в отличии от веры как феномена человеческого сознания, подразумевает какое-либо воплощение «иного бытия», когда есть «кто-то», кто собой олицетворяет высшие ценности и идеалы.
Этот "кто-то" суть особый метод обработки информации - мышление. Для "многих" - Царь и Бог. А для ЕДИНственного?
Именно религиозная вера, позволяет человеку навести мосты между интеллектуальной логикой, осознающей Всеобщую Первопричину как Оно, и той убеждённостью души, утверждающей, что Первопричина есть Он, небесный Отец, - личностный Бог спасения человека.
Конечно. Ведь логика суть первейшая умственная способность? Так и в библии умственные способности - священники, логика - Первосвященник. У веры, чин Аарона, потенция, раз в год верное решение. У понимания вообще нет надобности,
Выбирает одно из двух, актуальное себе. У ведения - чин МелхИседека, всегда верное.
[
Истинная вера призывает восторженно двигаться в непознанное. Эволюционная религия настаивает на осознанном принятии догм. Сложные нравственные выборы не могут быть реализованы с помощью тех самых догм. Надо работать с реальностью, а не следовать канону.
Но вера всегда истинна, ибо другого не дано. Но многие так замусоривают само определение термина, что готовы с криком "Алла... Я в бар!!!" затуманивать свое и соседей сознание до безпредела. Но и это пройдет... (с)
....теперь если вы согласитесь - под словом ВЕРА мы будем понимать примерно одинаковые смыслы и общение более осознанным и полезным.
Может тчательнее подойти к вопросу? Ты пойми правильно, мне все нестыковки в эволюции психики видны "за километр" и я не могу молчать когда свет путают со тьмой.
Если не согласитесь - то предложите свою версию смыслов слово ВЕРА и мы их обсудим. Это так работает....
Но общение на ЭТИ ТЕМЫ - ЭТО РАБОТА, большая серьезная не быстрая и очень напряженная.....я практически не вижу на форуме такого настроя....
Оно работает, когда не отвлекаешься на првнесенное , привитое и т. д. Будешь следить за сутью, а не формой, все сложится. Так же важно следить за логикой, а не той же формой.