ПРЕОБРАЖЕНИЕ МАТУШКИ ФЁКЛЫ
(Поразительная история православной монахини)
Распространяя книги Прабхупады в центре Екатеринбурга, мне понравился островок около бывшего ЦУМа, где тёк поток выходящих из метро жителей города. На этом уголке стояла Монахиня, она много-много лет собирала тут пожертвования. Звали её Фекла, ей было далеко за семьдесят.
Батюшка из Алапаевского монастыря благословил её и она с тяжеленной кружкой на шее принимала пожертвования от прихожан и просто людей на строительство храма. Кружка была спаяна из гаражного железа и весила около трёх килограмм, а сама матушка - сорок восемь. Она очень любила своё служение и была очень серьёзной в нём. Прихожане уважали её, заботились и навещали её.
Моё появление с книгами не очень обрадовало её, матушка очень недобро смотрела на меня, а я нет-нет да улыбнусь ей. Так шли наши дни - она с кружкой, а я со стопкой книг и с сумкой на плече. Все, кто подходил к Фекле были враждебно настроены ко мне. А матушка стала прислушиваться к моим словам, а потом и расспрашивать кто я и откуда и что тут проповедую. И она очень вдохновлялась, когда я рассказывала об Индии.
В то время я ещё распространяла газеты, и в одной из них была статья о быке, которого везли на бойню и он плакал. Фекла, прочитав газетку, вырезала статью, отнесла в ксерокс и стала раздавать всем, кто приходил к ней...
Матушка долго наблюдала за мной, она была внимательная и вдумчивая. Однажды я поставила около неё сумку и она решилась её приподнять, глянув на меня, сказала: "Клади сумку в черный пакет и можешь оставлять около меня, я послежу". Так я получила возможность уходить с книгами на Вайнера без тяжелой сумки на плече.
Потихоньку матушка Фекла стала интересоваться книгами, и я ей предложила "Науку самоосознания" - , обернув её в газету, она с упоением прочитала её, стоя на посту.
Так зарождалась наша дружба.
Монахиня Фекла была удивительная , добрая, серьёзная , очень преданна Иисусу Христу в своём служении.Она глубоко следовала своей духовной практике., исполняла все наставления батюшки .
На всё спрашивала разрешения у него.
Мы много беседовали о Кришне , матушка Фекла читала книги Прабхупады , я приносила ей прасад и она с уважением его вкушала .
Решив не есть мясо , она спросила благословения батюшки , а он ответил : Я давно не ем! А батюшка, о, чудо! учился в это время в университете и сидел за одной партой с нашим любимым Ювой прабху
Выходя из метро , я смотрела стоит ли она , и увидев её, моё сердце наполнялось радостью. Мы очень сблизились и привязались друг к другу. Глубоко общались , она много спрашивала , ей хотелось узнавать о Сознании Кришны всё больше и больше .
Читая книги Прабхупады, она узнала о Тамал Кришне Госвами, слезы сами потекли из её глаз и она стала просить меня принести ей всё, что написано о нём. Она перечитала "Нектар Прабхупады", "Величие Прабхупады", "Медитацию на Прабхупаду" и "Облако нектара", где сам Тамал Кришна Госвами пишет о Прабхупаде . Она изучила всё, что было издано на то время. Наизусть знала все строчки о Тамал Кришне Госвами и горько плакала, рассказывая о его уходе.
Матушка Фекла уже не ела мясо, рыбу , но вот яйца ей дались с трудом. Она говорила , что Пасха
- великий праздник и без яиц никак !
Однажды утром, сварив яйца , матушка не смогла их съесть . Опять пошла к батюшке за разрешением , а он: " Я не ем давно!".
Так потихоньку матушка Фекла стала вегетарианкой.
Матушка Фекла всё больше привлекалась Сознанием Кришны. Я много рассказывала ей о Маха Мантре , и в книгах она читала о ней. Признавалась, что читая Иисусову молитву, незаметно для себя замечала , что повторяет Маха Мантру. Тогда я принесла ей чётки , сшила мешочек чёрного цвета , как рукавичку. С тех пор матушка стала повторять святые имена и читала 16 кругов каждый день. Вот такая удивительная была Фекла матушка.
Матушка Фекла , вспоминая свою молодость , рассказывала , что она всегда мечтала об Индии. Наряжалась , надевала красивые серёжки , накидывала на себя разноцветные ткани и кружилась перед зеркалом , представляя себя в сари .Однажды , читая джапу , матушка очень сосредоточилась, и перед ней появился слонёнок ...Он танцевал...Матушка Фекла приняла это как знак свыше и вдохновилась поездкой в Индию . Мечты сбываются!
Матушка как всегда пошла за разрешением к батюшке. Он благословил её и дал наставления. Сказал в поездке носить одежду , которую носят вайшнавы и стараться вести себя также как вайшнавы , не отличаться поведением от преданных.
Матушка тщательно готовилась : всё расспрашивала , купила нарядные футболки , предвкушая носить сари.
В Индии была очень счастлива , радовалась как ребёнок.Очень уважительно относилась к индусам , обо всём до мелочей старалась узнать и всему искренне удивлялась.Океан в Джаганнатха Пури покорил её навсегда ! Она всё воспринимала как чудо! Была очень экономной , зажмёт в кулачок несколько рупий и показывая говорит :"У меня больше нет!". Рикша везёт её не споря .... Матушка Фекла , вспоминая свою молодость , рассказывала , что она всегда мечтала об Индии. Наряжалась , надевала красивые серёжки , накидывала на себя разноцветные ткани и кружилась перед зеркалом , представляя себя в сари .Однажды , читая джапу , матушка очень сосредоточилась, и перед ней появился слонёнок ...Он танцевал...Матушка Фекла приняла это как знак свыше и вдохновилась поездкой в Индию . Мечты сбываются!
Матушка как всегда пошла за разрешением к батюшке. Он благословил её и дал наставления. Сказал в поездке носить одежду , которую носят вайшнавы и стараться вести себя также как вайшнавы , не отличаться поведением от преданных.
Матушка тщательно готовилась : всё расспрашивала , купила нарядные футболки , предвкушая носить сари.
В Индии была очень счастлива , радовалась как ребёнок.Очень уважительно относилась к индусам , обо всём до мелочей старалась узнать и всему искренне удивлялась.Океан в Джаганнатха Пури покорил её навсегда ! Она всё воспринимала как чудо! Была очень экономной , зажмёт в кулачок несколько рупий и показывая говорит :"У меня больше нет!". Рикша везёт её не споря ....
Каждое утро Матушка просыпалась на мангала арати, но не всегда ходила, потому что ноги были больные и молитв нужно было много читать. Оказывается у неё был целый список, за кого она молилась. Это те, кто её об этом попросил. Это были обычные христиане, которые даже и не знали, где она за них молится. Я видела, что там было человек 10 или 12. Т.е. сначала она свои молитвы прочитает, потом берёт в руки мешочек и читает положенные 16 кругов.
Потом мы вместе посещали утренние службы и класс по ШБ. Затем был завтрак и дальше парикрамы. Не было дня, чтоб она не пошла на какую-нибудь парикраму. Ей было интересны люди - местные жители, а особенно ей очень нравились индийские детки. Она всякий раз, когда их видела, просила её с ними сфотографировать.
В Маяпуре её, конечно, поразили храмы и Божества. Поскольку это город преданных, то там всё очень красиво и чисто. В день служения русской ятры матушка вместе с другими преданными ходила мыть коров в гошале. Во Вриндаване ей нравились так же цветущие деревья, которые растут по всему городу. Мы были на Варшане, во Вриндакунде, на Говардхане. Возможно она не запомнила каждое место в отдельности, но общее впечатление было очень ярким.
Поскольку 1,5 месяца в Дхаме мы прожили вместе, то естественно подружились. И после, будучи в Екатеринбурге, она делилась своими воспоминаниями. Ей стал ближе Шрила Прабхупада. Она восхищалась тем, что Он сделал в свои годы и им самим как личностью. Особенно ей нравилось читать о Нём. Однажды она со слезами на глазах рассказывала, что прочитала. Тамал Кришна Госвами описывал уход Прабхупады. На матушку это произвело неизгладимое впечатление. Вновь и вновь она прославляла Прабхупаду. В какой-то момент я поняла, что должна прочитать эту книгу.
( со слов Туласи Рупини д.д. и Враджа Бхуми д.д)
"Я сейчас проехал по Уралу и в Екатеринбурге живет одна удивительная вайшнави, ее зовут Туласи Рупини. Ей уже, наверно, лет 70 как минимум. И она говорит мне: «Вот я никак не могу понять, я все дела домашние забрасываю, мой муж на меня ворчит, я каждый день не могу просто усидеть, я убегаю, потому что мне книги нужно распространять.
Меня мой муж книгоношей называет». И она каждый день выходит на центральную площадь города, стоит перед главным торговым центром. И у нее есть лучшая подруга, с которой вместе они занимаются миссией. Подруга, правда, из другой конфессии – это монашка из христианского монастыря.
Туласи Рупини ее зовут. Она одета в белое, монашка одета в черное. И они стоят вместе, и люди уже привыкли к ним, одна в белом, другая в черном, они дают пожертвования иногда одной, иногда другой, иногда обеим, но самое удивительное, что она в промежутках между рассказами о Кришне другим людям стала рассказывать об этом монашке. Монашка настолько прониклась, что теперь она в свободное время читает «Нектар преданности». Чтобы никто не заметил, что она читает, она обернула его в такую обложку, чтобы никто не увидел.
И более того, она пошла к своему святому отцу и попросила у него разрешение отправиться в Индию, так что на ближайшую картику она едет в Индию в паломничество. Эта монашка говорит: «Я прочитала «Нектар преданности», лучшей книги за всю свою жизнь я не видела». Это то, каким образом Шрила Прабхупада растапливает сердца всех людей.
(из лекции Госвами Махараджа Москва (25.08.2008 г.)
Рассказывает Шри Сундарананда Дас: За неделю до ухода матушки Феклы мы были у неё, она уже не вставала и ослепла. Ухаживала за ней одна из женщин прихода. Услышав "Харе Кришна" матушка Фекла встрепенулась и заплакала. У меня от этого аж ком в горле встал. Она очень обрадовалась. Были мы недолго. В тот день наша группа на санкиртану ездила г. Алапаевск. Разрешение получали от настоятеля мужского монастыря в Алапаевске, отца Моисея,как я помню он же был и её духовником. Отец Моисей и наш Юва прабху вместе в институте учились, почти друзья)))). К матушке Фекле попали, считай, по блату.