Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Есть ли в жизни хорошие и плохие вещи?

Сообщений 1 страница 10 из 33

1

Всем привет.

Вот появилось два вопроса следующего содержания - "Есть ли в жизни хорошие и плохие вещи?"

Вообще думал создать тему в разделе Христианство, но создавать там темы я, почему, то не могу. Поэтому решил, что этот раздел то же подойдет.

Для того чтобы вы получше поняли суть вопроса, напишу дальше чуть подробнее.
Я крещенный, но в религиях не разбираюсь, и крестили меня в раннем детстве и в бога я не верил, да и сейчас какое-то пограничное состояние. Раньше все было здорово, а теперь жизнь превратилась в скучную, противоречивую штуку, где погасли все маяки указывающие путь. Появились сомнения, а правильно ли я жил и существует ли вообще такое слово "правильно"?

С детства нас учат, что есть хорошо, а что есть плохо.
Бог - добро, дьявол - зло (Опять же в религии, я слабоват, если это не так, то поправьте)

А теперь вопрос.
А что именно зло и почему? Что именно добро и почему? Меня так воспитали, мол, человек (И не только меня), который бухает, насилует, обманывает и предает при каждом удобном, это фактически воплощение дьявола, чего-то плохого и ужасного. Но почему это так? С чего все это взято? Я бы об этом и не думал, если бы не афигевал от того, что происходит вокруг. Люди, которые нагло лгут, бухают и курят, имеют успех среди большинства людей. Люди, которым на...ь на других, которые заботятся только о себе  получают больше меня. Те, кто предпочитают получать все на халяву и в правду все получают на халяву. И их дети потом пользуются тем, чего достигли их родители и живут не хуже папы и мамы преумножая  "грехи", благодаря которым живут еще лучше.

В ЧЕМ ЗДЕСЬ ЛОГИКА?

Ах, да и второй вопрос. Видел в американских фильмах типа люди приходят исповедоваться в церковь. Это правда или это только в фильмах? Есть у нас, что-то подобное, где могут выслушать и дать совет?

0

2

Дядя Сережа написал(а):

Ах, да и второй вопрос. Видел в американских фильмах типа люди приходят исповедоваться в церковь. Это правда или это только в фильмах? Есть у нас, что-то подобное, где могут выслушать и дать совет?

Подобное есть и у нас. Не много в другой форме, но есть.
Только здесь возникает другой вопрос, тебе что кроме попа не с кем поговорить по душам? Решение один хрен принимать только тебе. А религия и советы основанные на религиозных догмах тебе нужны? Скорее всего, как зайцу стоп-сигнал.

А вопросы ты поднимаешь верные.

Дядя Сережа написал(а):

существует ли вообще такое слово "правильно"?

Слово то существует. Только понимают его все по-разному.
Религии и люди, считающие себя отделёнными от Бога, считают так,

бухает, насилует, обманывает и предает при каждом удобном, это фактически воплощение дьявола

а те, кто считает Богом Жизнь во всех Её проявлениях, считают несколько по другому.

Дядя Сережа написал(а):

Люди, которые нагло лгут, бухают и курят, имеют успех среди большинства людей. Люди, которым на...ь на других, которые заботятся только о себе  получают больше меня. Те, кто предпочитают получать все на халяву и в правду все получают на халяву. И их дети потом пользуются тем, чего достигли их родители и живут не хуже папы и мамы преумножая  "грехи", благодаря которым живут еще лучше.

Может быть всё это происходит по тому, что "грешники" не отстраняются от Жизни, а реально живут, принимая всё: и добро, и зло.
А отказавшись от какой-то части Жизни, мы отказываемся от Жизни вообще.
Я не льщу себе надеждой, что ты вот так скандачка всё это поймёшь, но вдруг...

0

3

Василий, дело не в попах и в разговоре о душах. Я тупо зашел в тупик. Духовный тупик.

Я например ниразу не пробывал героин. И не хочу. Что-то внутри прямо говорит, что это неправильно, это зло.
Можно было бы предположить, что это заложено на подсознании воспитанием. Но я думаю нет. В детстве мне говорили, что и драться плохо и обманывать и беречь себя надо. Но со временем многое изменилось, драться как оказалось надо, как и обманывать, а беречь себя просто бессмысленно. А с некоторыми вещами такого не происходит. Ну немогу я предать, украсть, героинчика принять, понимаю, что это неправильно. Но если задуматься к разумному решению я придти не могу. Может к нему пришли в Библии, все таки там есть разделение на добро и зло.

Почему этот вопрос мне так важен?
Смотрите...
Я не пью, не курю, не хожу по всяким клубам. Это резко сужает круг моих знакомых. Друзей единицы. Да! Мне тупо одиноко, но дело не только в этом. Ммммммм сложно обьяснить...
Просто когда я смотрю вокруг и вижу людей, которые заботятся только о себе, не думают о смысле жизни, не обладают талантами и живут беззаботно благодаря маме с папой и да же благодаря УДАЧЕ, как пресловутый прототип Гомера Симпсона. А я как последний дятел вкалываю за копейки. Меня это коробит. Я не понимаю почему так? В детстве мне говорили будешь бухать на работу не будут брать, девушки любить не будут и что? Да все это ахинея, при чем полнейшая. Вот и кажеться мне в последнее время, что какой смысл помогать людям в ущерб себе? Переживать о их чувствах? Надо думать только о себе... Но неужели это и есть верный путь! В это просто не хочется верить.

По поводу попа, все таки поп настоящий. А на форумах частенько пишут не для того, что бы помочь, а лишь бы написать.

0

4

Дядя Сережа написал(а):

Есть ли в жизни хорошие и плохие вещи?

Это собственно природа жизни. Из множества "плохого" (мутаций) эволюция отбирает ОДНО "хорошее" ("и хорошее нашёл, - из плохого, что прошёл").

Дядя Сережа написал(а):

существует ли вообще такое слово "правильно"?

Ну ты же его набрал на клаве?

Дядя Сережа написал(а):

А что именно зло и почему?

Всё, что не наследует жизни.

Дядя Сережа написал(а):

Что именно добро и почему?

То, что наследует жизнь, потому как  - эволюция, это тебе не
"дров поджарить"!

Дядя Сережа написал(а):

Но почему это так? С чего все это взято?

Такова природа ума-диавола. Это взято из бездн воображения.

Дядя Сережа написал(а):

В ЧЕМ ЗДЕСЬ ЛОГИКА?

Какая из: Интуиция? Рассудок? Разум? Истина?  Естественность же этого процесса заключается в том, что всё хорошее познаётся в сравнении с ... плохим. Радоваться надо плохому! Но и не зацикливаться на нём.  Есть такая у Бога присказка - "Кого Люблю, того наказываю" - плохим?

Дядя Сережа написал(а):

где могут выслушать и дать совет?

В стаде, там спецом пастух выделен для этого.

0

5

Александр2312,
когда появляется любовь, появляется и ненависть;
когда появляется верность, появляется и предательство;
когда появляется добро, появляется и зло.

Из этого получается что? Что никогда не будет чистого мира, где правит добро и мира, где правит абсолютное зло. Это для вас точно не новость, просто как показывает опыт те, кто на стороне "плохого" живут то в довольствии. Тогда смысл париться и быть "добрым"? Ради чего? Чисто для поддержания баланса? Который и то поддерживает абсолют. Чет я мощно загнул, да же вспотел.

К тому же, на мой взгляд, эволюция не отбирает ничего из "плохого". Я думаю что эволюция и добро и зло вообще не пересекаются. Добро и зло духовные понятия...
Эволюция, мне больше нравится слово - Существование не делает выбора между плохим и хорошим. То, что в результате вырубки лесов вымер вид птиц, не говорит о том, что птицы были "плохими", "мутантами", "опустившимися моргиналами", которых не пощадила эволюция. Просто они погибли, как  погибают цветы, чтобы когда нибудь расцвести вновь.

Да кстати, что вы понимаете под "наследует жизнь"? Нельзя ли обьяснить для колхозников по проще.

Отредактировано Дядя Сережа (Четверг, 30 июля, 2009г. 21:27)

0

6

Дядя Сережа написал(а):

Я тупо зашел в тупик. Духовный тупик.

Это переходный возраст. Тьфу чёрт, кризис среднего возраста. Ты либо благополучно переживёшь его и вернёшься в лоно родной церкви, либо вступишь на новый путь. Путь познания Жизни, во всём Её многообразии. Опыта уже хватает. Вопросы возникают правильные. А значит и ответы ты найдёшь, ибо ищущий да обрящет. Только вот какие правильные ответы будут именно для тебя, пока ещё вопрос.
Я могу высказать только своё мнение. А твоё дело принять его или отодвинуть за ненадобностью.

Дядя Сережа написал(а):

Я например ниразу не пробывал героин.

А напрасно. Людям в больницах частенько колят эту гадость постольку, что, если верить СМИ, все перенесшие хирургические операции должны быть уже законченными наркошами. А напрасно потому, что в жизни попробовать нужно всё, и только тогда можно иметь реальное мнение, о том или ином. Всё не всё, но на многое табу действительно преувеличено.

Дядя Сережа написал(а):

Можно было бы предположить, что это заложено на подсознании воспитанием. Но я думаю нет. В детстве мне говорили, что и драться плохо и обманывать и беречь себя надо. Но со временем многое изменилось, драться как оказалось надо, как и обманывать, а беречь себя просто бессмысленно.

Да, воспитание реальная сила. Оно воспитывает совесть. Но воспитание не заканчивается в детском саду или школе. Мы учимся всю жизнь. По этому возможно то, что было важно в детстве, в юности оказалось даже вредным. А то, без чего не обойтись в юности, совершенно бесполезно в зрелом возрасте. И всё это не просто взросление, это этапы развития нашего Духа. Духа, который развиваясь получает необходимый ему опыт. А опыт и есть то, ради чего мы приходим в этот мир.

Дядя Сережа написал(а):

А с некоторыми вещами такого не происходит. Ну немогу я предать, украсть, героинчика принять, понимаю, что это неправильно. Но если задуматься к разумному решению я придти не могу.

Разум штука рациональная, входящая в союз с Душой, рождающие Дух. А он понимает, что будет полезным в жизни, а что нет. Причём не о сиюминутной пользе речь, а о продолжительной.
Если не хочешь, чтобы обманывали тебя - не обманывай сам, и.т.д. по тексту.

Дядя Сережа написал(а):

Может к нему пришли в Библии, все таки там есть разделение на добро и зло.

Библия очень сложная книга, порой противоречивая. Это религии разделили Жизнь на добро и зло, а в библии ВСЁ происходит от Бога. Если не читал, займись. Ты изумишься какие вещи творил Сам и Его помазанники.

Дядя Сережа написал(а):

Да! Мне тупо одиноко

Заходи сюда к нам, мы всегда рады.

Дядя Сережа написал(а):

Просто когда я смотрю вокруг и вижу людей, которые заботятся только о себе, не думают о смысле жизни, не обладают талантами и живут беззаботно благодаря маме с папой и да же благодаря УДАЧЕ, как пресловутый прототип Гомера Симпсона. А я как последний дятел вкалываю за копейки. Меня это коробит. Я не понимаю почему так?

А вот это ты совсем зря. Считать чужие деньги дело малоблагодарное и ни чего кроме хренового настроения не приносит.
Рассуждай так: я доволен тем, что имею. Ведь в конце концов счастлив не тот, у кого много, а тот кому хватает. А если тебе чего-то не хватает - заработаешь.
Деньги вообще отдельная тема. Главное что нужно помнить: деньги - не цель, деньги - это средство.

Дядя Сережа написал(а):

В детстве мне говорили будешь бухать на работу не будут брать, девушки любить не будут и что? Да все это ахинея, при чем полнейшая.

Всё дело в балансе. Любые крайности чреваты. Так что и ахинея эта не полнейшая. Если будешь бухать и днём и ночью, то вообще будет ни до работы и уж точно не до девушек.

Дядя Сережа написал(а):

Вот и кажеться мне в последнее время, что какой смысл помогать людям в ущерб себе? Переживать о их чувствах? Надо думать только о себе... Но неужели это и есть верный путь! В это просто не хочется верить.

И не верь!
Да же если ты совсем не читал библию, наверняка слышал заповедь Христа: "Возлюби ближнего своего, как самого себя!" Вдумайся, ведь это предложение состоит из двух частей: возлюби себя, а уже потом возлюби ближнего так же. Чуешь разницу своего подхода и заповеди Христовой?
А вот соблюсти баланс между "себя и других" - это уже мастерство Жизни.

Дядя Сережа написал(а):

По поводу попа, все таки поп настоящий. А на форумах частенько пишут не для того, что бы помочь, а лишь бы написать.

Согласен, пишут частенько много лишнего. Есть много попов, да и вообще воцерковленных людей, с которыми приятно говорить и даже спорить.
Вопрос в другом, нужен ли тебе однобокий взгляд на Жизнь? Или проще (полезней) поговорить с другом, который может понять, простить, посоветовать. Эффект одинаковый. Решение всё равно останется за тобой.

0

7

Дядя Сережа написал(а):

Добро и зло духовные понятия...

Не-а, это наши эмоциональные понятия.
Духовность на современном этапе уже оперирует понятиями полезно - не полезно.

0

8

Василий, мде спасибо! Дал пищу поразмыслить, проще говоря делай, что должен и будь что будет. А извечные вопросы остаются...
Честно говоря всегда уважал таких людей как вы. Очень четко поставлены ответы на довольно непростые вопросы.

Василий написал(а):

Вопрос в другом, нужен ли тебе однобокий взгляд на Жизнь?

Тут я не соглашусь и еще в одном месте.
Если бы вы не знали ничего о воде и кинули в нее палку! Она бы взяла и поплыла и тогда бы вы подумали, что всё в воде плавает!
А если бы вы кинули камень? Он бы утонул и вы бы решили, что в воде всё тонет. Понимаете?
Чтобы узнать, что такое вода, надо кинуть камень, потом палку, потом кинуть еще что-то, потом проделать то же самое зимой и только тогда можно будет сказать, что же такое вода.

Люди удивляют тем, что все разные и я например не могу моделировать идеи всех людей, настолько у некоторых они парадоксальные... Поэтому и приходится писать на форуме или спросить попа... Правда не знаю, как это называется? Исповедь?

Василий написал(а):

А напрасно потому, что в жизни попробовать нужно всё, и только тогда можно иметь реальное мнение, о том или ином

Тут я то же с вами не соглашусь. Довольно грубо, но по вашему следует попробывать говно? Выколать себе глаз?Убить? Изнасиловать?
Я с вами согласен в том, что пробывать надо, но не для того, чтобы иметь представление о чем то, а чтобы познать себя.

По поводу Библии, прочитать надо полюбому, другое дело что именно? Насколько я понимаю она состоит из ветхого и нового заветов, а в заветах там еще свои подкниги. С какой надо начинать и пойму ли я ее? Не смейтесб, я читал детскую библию и то не все понял.  Боюсь со взрослой версией совсем беда будет.

0

9

Дядя Сережа написал(а):

Дал пищу поразмыслить

Позитивно. Поразмыслить ни когда не поздно и ни кому не рано.

Дядя Сережа написал(а):

Тут я не соглашусь и еще в одном месте.

Дядя, давай на ты?! Просто так проще и доверительней что ли.
Не согласие есть признак мышления, это само по себе уже гуд.

Дядя Сережа написал(а):

Чтобы узнать, что такое вода, надо кинуть камень, потом палку, потом кинуть еще что-то, потом проделать то же самое зимой и только тогда можно будет сказать, что же такое вода.

Ага. Это есть опытный способ познания. Кроме него есть, правда ещё и теоретический. Но это так к слову.
Просто в таком случае мне очень сложно будет с тобой говорить. Я, вишь, уже как-то привык говорить с людьми уже имеющими опыт поиска. С людьми, которые уже имеют собственное мнение о тех или иных вещах и религиях в том числе.
Чего греха таить, я и сам пришёл к тому, о чём говорю через довольно тернистый путь. А началось всё с моей молитвы, о том чтобы Бог наставил меня, научил меня и наставил на путь истинный. И понеслось...
Я уже был православным. После той молитвы (через день) пришли Свидетели. С ними я изучил библию, не плохо надо сказать. Потом купил Коран. Классная вещь, надо сказать. Потом почитал о Буддизме. И из всей этой мешанины я понял только одно: все они об Одном и Том же Боге. Сам хотел как-то объединить разные религии, хотя бы для себя, чтобы избавиться от лишнего.
Но потом "как бы случайно" прочёл книгу Н.Д.Уолша "Беседы с Богом" и обалдел. Всё уже сделано. Даже как-то грустно стало. Но мысли изложенные в этой книге абсолютно точно отражали то, о чём думал я.
А у тебя подобного опыта нет. И это грустно. Потому как начинать всё же нужно с начала. Иначе есть риск, что ты вообще не поймёшь меня. И зациклишься на предложениях вроде

Дядя Сережа написал(а):

по вашему следует попробывать говно?

Конечно же нет. Я говорил просто о том, что многие табу у нас слишком закручены. И многое действительно видится лучше, когда знаешь не по наслышке, а на личном опыте.

Дядя Сережа написал(а):

чтобы познать себя.

Ты безусловно прав. Познание себя есть первый этап большого пути к пониманию Духа. Того Духа, о котором говорят: Бог - ЕСТЬ ДУХ.

0

10

Дядя Сережа написал(а):

По поводу Библии

А ты не думай о том, что не поймёшь - читай. Эта книга волшебная, сама объяснит что к чему.
Единственный совет который я могу дать, так это: толкуй её сам, не слушай тех, кто говорит: я знаю, что тут главное.

0