Василий написал(а):А чтобы властвовать делить нужно.
К сожалению, это действительно так...
Но с другой стороны, для правления выгоден обезличенный субъект, к чему современная культура нас аккуратно подводит, а это весьма плачевно...
Василий написал(а):Но наши инстинкты всё равно приведут всё к виду баланса.
Так я о том и говорю. Пущай лучше так.
Василий написал(а):Может это потому, что не приемлет душа каких-то заоблачных высот морали и нравственности?
Знаешь, Вась, а кто он этот уровень культуры (субъективный показатель) мерил? И вообще, как? По каким-то субъективным критериям? Почему читать Пелевина не духовно, а Толстого - духовно?.. Почему слушать Вагнера духовно, а Рамштайн нет?.. Отчего сходить в театр на Ромео и Джультету очень даже духовно, а вот посмотреть дома Фореста Гампа, как-то не сильно?.. Какая духовность в Черном Квадрате Малевича?.. Насколько велик уровень духовности произведений кубистов или примитивистов?.. Кто определяет уровень духовности вещи и объективно ли это на самом деле?.. Я не сильно вникал в эти оценки в юности, когда меня этим в сокращенном объеме пичкали в школе и в вузе, но когда анализируешь смысл и суть произведений, зачастую официозная "духовность" просто пошла и примитивна... Каждому свое, Вась, народ мудро сказал - на вкус и цвет - товарища нет... А вот насчет тенденций, так это да, люди все новое что-то пытаются найти, редко получается, до них тысячелетиями тоже не дураки жили. Зачастую новое - это хорошо забытое старое оказывается...
Миха написал(а):В план Бога не входило, чтобы люди умирали
Откуда такие точные сведения?
Ты думаешь, что человек пуп мира? Спешу тебя разочаровать, ты лишь былинка мироздания. В твоей или моей или чьей-либо еще смерти для мироздания ничего особо страшного нет. А на кой давать тебе вечную жисть? Тебя и так уже способностью мыслить наградили, живи и радуйся...
Миха написал(а):Перейдем к главному. У нас есть свобода выполнять законы Бога или игнорировать их, или нет?
Разберитесь сперва что есть Бог и какие законы он установил, а опосля уж и думайте, есть ли возможность их нарушать... А так, мне это ситуацию с лебедем, раком и щукой напоминает...