Можете не верить, но лет 30 назад и мои взгляды почти полностью совпадали с вашими. Это когда я был ярым атеистом и комсомольцем... к сожалению, в то время никакой литературы о религии найти было не возможно, за исключением агитации против нее, под влияние которой, судя по всему, молодежь подпадает и ныне. О рабстве я уже говорил выше, но уж коли охота опять на те же грабли наступать... И еще, ребята, все что пишу, ни коим образом не принимайте на свой счет лично, я никого не собираюсь оскорблять или там еще чего... Светское (государственное) рабство всегда было и остается более страшным чем религиозное. За примером далеко не пойдем: "Заходим" в столь любимую молодежью Википедию и забиваем в поисковик "монастырские крестьяне" - читаем.... Ай-яй.. сплошная жестокость. Что бы найти золото, нужно слить грязь. Сливаем все оценки, которые нам преподносят - остались голые цифры. И что видим с каждым годом, монастырских крестьян становится все больше. Пробовали вводить ограничение на смену хозяина - не помогло. (Ссылка на "старожилов" тоже интересна - это чтобы отличать "новопришлых" от тех, кто уже давно жил на территориях монастырей). Потом вообще всех отобрали. За 40 лет количество крестьян с 700 тыс. увеличилось до 2 милионов (на момент передачи их в "казну"). И заканчивается статья абзацом с хорошими словами :"Ограничение церковного землевладения в интересах светских феодалов с начала XVI в. привело....". А всего в России было около 23 миллионов крепостных, "светским" мало показалось.Надеюсь, что западная система образования с ЕГЭ не совсем еще убила способность к самостоятельному мышлению? Если все было так страшно то, чего крестьяне туда переселялись? Церковь "драла" десятину, а помещик иногда отбирал все. Десятая часть с урожая (10% с дохода)... гы. Мы сейчас платим подоходный налог государству в 13%. Сильно обременительно? Так, что о рабстве лучше не надо. Кстати, еще где-то встречалось в литературе, что монастыри часто укрывали беглых крестьян, но сейчас точно не могу вспомнить.
Теперь о покорении Ермаком... Карамзин (слышали о таком?) утверждает, что Ермака наняли купцы Строгановы, для ЗАЩИТЫ своих земель от бесконечных набегов татар из Сибирского ханства. Другая летопись говорит, что послал его царь Иван Грозный, но цело была та же. Потому и 3 священника при войске и жесточайшая дисциплина, что бы избежать излишней резни. О благословлении церкви все же утверждать не стану, хотя наличие священников косвенно и может являться подтверждением. .Улавливаете? Ермак в Сибири = Кутузов во Франции = Жуков в Германии (Германия тоже много лет была разделена)
Могу отвечать и дальше по всем вопросам, но лучше отвечу в общем и кратко... и так много писанины. Все приведенные аргументы свидетельствуют только об одном: абсолютное незнание темы Православного Христианства. Какую литературу (кроме "обличительной") о Православном Христианстве вы прочитали? Я в молодости прочел Библию, но так как в школе нам философию не преподают , а жизненного опыта было мало, то и понял я только те моменты к которым меня уже "подготовили" товарищи атеисты. То есть убедился в наличии кажущихся противоречий и пришел к выводу о их правоте. О шорах вы точно подметили - пора их снять и не повторять, то что написали агитаторы 70 лет назад, а взглянуть и на обратную сторону медали. О догмах - по моему мнению, религия как раз та сфера, где догмы чрезвычайно полезны. Слово Божие никто не должен искажать и любой человек имеет право читать так сказать, "оригинал". Тут кто-то писал : какие-то - Соборы решают, что мне читать, а что нет. Как раз Соборы и следят за тем, что бы не переиначивали настоящее Писание - и поясняют как есть на самом деле. А если вам интересно это почитать , то и приобретайте у сектантов. Когда отступают от догм, происходит раскол: появились католики, а у них протестанты и прочие секты. Для сведения: Православная Церковь НИКОГДА не использовала методов Католичества и всегда их осуждала. И не надо путать эти конфессии. Если кто-то утверждает обратное - либо он не "в теме" или лжет намеренно. О том свидетельствуют исторические (и не только церковные) летописи. Притеснением иноверцев, а иногда и православных, на Руси вообще-то свойственно заниматься светской власти. Русь решил крестить князь Владимир и его дружинники загоняли людей в реку. Хотя, конечно нельзя исключать и перегибов на местах. Все люди и всем свойственно ошибаться - верующий или нет. Нет таких организаций в которых люди не нарушали бы инструкций, хотя бы иногда.
Отредактировано AHT (Вторник, 15 декабря, 2009г. 22:42)