Прежде всего, уважаемый АНТ, хотелось бы отметить, что как раз "обличительной литературы" я читал ничуть не больше, чем религиозной. Научным атеизмом меня в ВУЗе не грузили (благо конец 90-х на дворе был), родители у меня и вовсе латентными христианами оказались, к материализму же я пришел сам. А вот это ваше высказывание:
абсолютное незнание темы Православного Христианства
я сочту голословным.
Это конечно хорошо, что РПЦ с крестьянами помягче обращалась, чем злые помещики, однако это не умоляет сам факт того, что рабы у церкви были не только "божьи", но и самые натуральные.
Десятая часть с урожая (10% с дохода)... гы. Мы сейчас платим подоходный налог государству в 13%.
Согласен, немного, но если учесть, что за просто так (от чего-то возникают дурацкие ассоциации - "за крышу")
Теперь о покорении Ермаком... Карамзин (слышали о таком?) утверждает, что Ермака наняли купцы Строгановы, для ЗАЩИТЫ своих земель от бесконечных набегов татар из Сибирского ханства. Другая летопись говорит, что послал его царь Иван Грозный, но цело была та же. Потому и 3 священника при войске и жесточайшая дисциплина, что бы избежать излишней резни. О благословлении церкви все же утверждать не стану, хотя наличие священников косвенно и может являться подтверждением.
Сразу оговорюсь, как гражданин России, я горжусь великим прошлым и все такое, сам, кстати на отвоеванных Ермаком землях проживаю, но это не умаляет факт агрессивной экспансионной политики России того времени. АНТ, неужели вы в самом деле верите в то, что можно было взять такие обширные территории мирным путем??? Кстати, упомянутые вами Строгановы вели свой бизнес на исконно русских землях? А то, что Ермак, акромя татар еще и хантов бил? И Ермак это только один из примеров. Нельзя на историю под одним ракурсом смотреть. Кровушки чужой наши предки тоже реки пролили...
Для сведения: Православная Церковь НИКОГДА не использовала методов Католичества и всегда их осуждала.
Ну давайте посмотрим на это с другой стороны - в чем принципиальное отличие КЦ и РПЦ? Вера одна, Библия одна, трактовки ее сходные, догмы одни и те же, в конечном итоге прививаемые вами моральные ценности аналогичны...
Русь решил крестить князь Владимир и его дружинники загоняли людей в реку.
Угу, а священники ваши под копыта коней кидались, не дадим, мол народ супротив его воли окрестить.
Знаете, АНТ, с виду все мои доводы мелкие придирки напоминают, церковь если где и виновата, так только косвенным образом. Однако церковь все же должна быть эталоном нравственной чистоты, образцом добродетелей, а этого в истории РПЦ, как и сейчас я не наблюдаю.
О догмах - по моему мнению, религия как раз та сфера, где догмы чрезвычайно полезны.
Но когда с этими догмами в светскую жизнь и науку лезут...