Уважаемый Somnenievovsem, вроде бы, я не называл Вас "молодым и глупым", но если мои слова где-либо в тексте и можно понять таким образом, то ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ. Смысл в том, что молодости вообще свойственно ошибаться и делать глупости (впрочем, этим иногда страдают не только молодые ) Редко кому удается этого избежать, и я не исключение А по существу... Вы знаете - слом советских ценностей тут не причем. На жизнь я всегда смотрел достаточно трезво и привык рассчитывать только на себя... И в СССР были вещи о которых стоит пожалеть (хотя бы об бесплатном образовании). И хотя о том, что Бог есть я узнал давно, вопросами религии я стал интересоваться всего года 4 назад и то, можно сказать, вынуждено. У меня "на руках" оказалась старая слепая женщина (верующая). Ну и иногда читаю ей вслух что-нибудь. А когда она чего-то не поняв, задает вопросы то, сами понимаете, что бы ответить правдиво, приходится сначала самому вникнуть. Ну и вот... О "концепции" несостоятельности РПЦ, как института моральных ценностей. На мой взгляд, как раз на оборот. Если идея прошла через века и не исчезла, даже не смотря на оголтелую травлю (особенно в СССР - уж этого то, вы не станете, надеюсь, отрицать), то эта идея чего-то стоит. Правильно вы говорите, за тысячи лет народу не привили. Не прививали потому, что. Прививали атеизм (верующим перекр, а православная вера - исключительно свободный выбор. И не "рухнула", а завалили, если смотреть объективно. Католичество и то намного более распространено, благодаря тем методам, которыми используются (в том числе насилие). Но основная беда в том, что вы НЕ ЗНАЕТЕ даже ОБЩИХ КОНЦЕПЦИЙ православия. То что вы считаете "достаточными знаниями" является "агитационкой" противников религии. И вы должны понимать, какие выводы можно сделать используя неверную (или однобокую) информацию. Не вникайте в тонкости, если вам не интересно. Но хотя бы основы то нужно знать, если беретесь судить. А основы любой идеи можно узнать у ее сторонников, а не у противников. А вот потом проанализируйте ОБЕ составляющие, опираясь на свой, пусть и небольшой, жизненный опыт. Только для объективности учитывайте то, что мир состоит из многих красок( оценок), а информация делится всего на две категории "истина" и "ложь". По поводу двух аспектов..
1. Ответ есть и в Библии и в различных разъяснениях (этих тонкостей ) - можно все прочесть. Но если очень коротко то, ОДНО ИЗ назначений (есть и другие) обрядов и молитв - это внешнее проявление вашей веры. Если верующий НИКАК не проявляет свою веру то, чем он отличается от неверующего?
2.А вот это действительно мне интересно... Какие, по вашему, моральные ценности устарели? О грехах в Православии я читал... И исповедаться ходил. Когда я оценил свою жизнь с точки зрения православия... мне результат, ну оченНО, не понравился. И пойти к исповеди я долго не решался потому, что о некоторых вещах просто язык не поворачивался рассказать священнику. Это одна из самых трудных вещей. Да и в дальнейшем, стараешься избегать таких поступков, хотя бы уже потому, что придется признаться в этом. Должен сказать: весьма действующий сдерживающий фактор Человек многого не сделает, если не будет уверен в том, что все останется в тайне. Такова человеческая природа.
Я уже написал, что для меня мир не белый и черный. Вот в то, что РПЦ хороший ДУХОВНЫЙ лидер я верю, а вот во все остальное... Грязи хватало всегда и коммунисты не окаянные (кажись повторяюсь), у них были и свои плюсы. Просто очевидный ФАКТ: коммунисты "давили" РПЦ, как только могли. Кстати, описания жизни при коммунизме и райской жизни, можете посмеяться, мне кажутся похожими. В основе своей.
Оскорбительно не слово, а оскорбительно явление, обозначаемое этим словом. "Раб Божий" в религии означает только одно. Человек принадлежит только Богу ( своему Создателю), который даровал ему СВОБОДУ выбора. И НИКТО не вправе навязывать или диктовать ему свою волю: ни простой человек, ни Цезарь, ни Президент. Ибо человек сам решил выполнять волю Бога. Не забывайте что была пора рабовладения и что бы всем было ясно, о чем идет речь использовались и соответствующие термины. Ибо у "раба" мог быть только один хозяин. И даже верховный правитель не мог претендовать на чужого раба (частная собственность священна). А мы не "рабы Божьи", мы рабы государства ( точнее людей в правящей верхушке, как явной, так и теневой) и совсем не добровольные. Хоть и называемся по другому, а по сути... Вас ЭТО не оскорбляет?
Отредактировано AHT (Четверг, 31 декабря, 2009г. 22:34)