zvedavec написал(а):Как бы этого не хотелось но человек не имеет духа, в Библии
Иисус обстоятельно рассказал, когда его спросили. (* Надо родиться свыше*) Человек образ Бога но никак не его подобие...
Тут Вы в точку. Человек это подобие, я не сказал что считаю, он образ и подобие, а так говорят. Если бы был образом и подобием, то был бы богом, а не человеком. Именно потому что не имеет духа, он имеет искру. И благодаря ей он называется человеком. Благодаря искре он познает и она разгорится в духовность. Я так понимаю, это называться родиться свыше.
В вашем примере тело и душа сходны, потому что из праха. Но душа превалирует, через нее человек живой. Как я считаю - не только дышит, но и чувствует. Кроме того имеет стремления, желания не только получать наслаждения, но и самосовершенствоваться. Дальше вопрос, где это душа пространственно находится? Из отрывка не следует, что это всего лишь образ, душа имеет наполнение. Религия видит ее сидящей в человеке. Если алигорически, то можно согласится. Но если считать ее внутри тела, в этом нет логики, она там будет в заточении и рабстве личности, которая над ней властна. Мой ответ такой, она имеет независимое существование в мире, куда осознание человека попадает после смерти. Осознание с ней сливается и перестает быть разделение на тело и душу. Как там существует? Точно также как Вы здесь, носит одежду, умывает лицо, общается. Сознание ее вместе с земным постоянно связано, и имеет превосходство над ним...