«Служить бы рад, прислуживаться тошно»
Часть первая. За прошедшее тысячелетие религиозно - конфессиональные толкования превратили служение в ритуальную обязанность, которая неким образом обуславливает перспективы вечного спасения, а последние сто лет истории нашей страны, сделали служение синонимом унижения классового достоинства человека.
Мы отойдем от уничижительной интерпретации этого слова, связанной больше с прислуживанием и ложным представлении о смирении, и попробуем вернуться к его первозданному смыслу.
Служение — это отдача лучшего, из достигнутого, во имя лучшего.
Конечно же в этой формуле речь идет не о передаче чего-то материального, а о искреннем стремлении поделиться результатами собственного роста.
Материальное или иное участие в жизни другого человек укладывается в различные варианты помощи, последствия которой всегда непредсказуемы, и принимая решение помогать, надо быть уверенным в том, что это помощь не ускорит падение человека.
Помощь всегда направлена на человека, какой он есть, на человека, которого мы наблюдаем, а служение на человека, каким он может стать, то есть служение направлено на раскрытие человеческого потенциала, в отличии от помощи, которая снимает актуальные напряжения.
Подготовка к служению другому человеку всегда начинается со служения себе, то есть с раскрытия в себе того самого потенциала, который мы собираемся раскрывать в ком-то. Насколько осознанно или не осознанно проходит такая подготовка всегда сложно-определяемый процесс, это могут быть целенаправленные действия, а может быть просто проживаемая жизнь, в любом случае в попытках послужить кому-то мы реализуем результаты собственных достижений.
Критерием достижения очередного уровня развития, связанного с готовностью служения, является способность передать достигнутое. Если не можешь передать то, что имеешь, значит, по сути, и не имеешь. При очевидном отсутствии собственных достижений, мотивация служения всегда будет очень сомнительной.
Служения другому человеку начинается с уравнивания накопленных потенциалов, общение в процессе служении — это всегда разговор равных, а «равный перед равным, права не имеет».
Такое общение с самого начала не должно привязывать к тому, кто служит, иначе «служение» одного будет провоцировать «прислуживание» другого, что категорически недопустимо.
Отсюда следует ещё один вывод: помощь и служение без запроса, — это всегда вторжение; вторжение, которое может нарушить проживание человеком неповторимого отрезка своей жизни и прервать набор им своего уникального опыта.
Но запрос не всегда формулируется в виде просьбы или прямого вопроса (это, пожалуй, исключение) и задача того, кто служит, такой запрос распознать в человеке в его случайном взгляде, неуверенной интонации, очевидной потерянности.
Если нет сомнений в наличии такого запроса, то корректным представляется подведению к его формулированию или стимулирование запроса. Только в парадигме «вопрос – ответ» рождается что-то совместное. Согласование совместного общения, есть антипод подчинению. Такое согласование даёт ощущение совместной работы – что важно.
Один из самых эффективных способов взаимодействия, это рассказ о перемене в себе, или приведение других примеров качественного роста.
Люди устали от тотального вранья, они перестали доверять мудрым книгам и хотят видеть перед своими глазами «то», как работают те знания, которые им предлагаются в качестве ориентиров, то есть привлекательным остается только личный пример.
Не убеждать в чём-то, а собственной жизнью показывать путь, «на глазах» делая шаги. Быть «носителем» тех знаний, которые обеспечивают твой рост, а не их «переносчиком».
Носители, своей ежедневной практикой, показывают соответствие проживаемой жизни, тем знаниям, которые их жизнь определяют, переносчики же позволяют себе существовать параллельно таким знаниям, то есть эти знания лишь в небольшой степени или вообще никак не определяют их каждодневное существование. Отсюда фальшь, ложь и недоверие, а самое грустное, подобного рода переносчики таким несоответствием компрометируют то разумное и светлое, что содержится в предаваемой ими мудрости.
Проживание истины может открыто не проявляться в общественной жизни человека, но оно, несомненно, сказывается на общении с близким людьми. Носители притягивают в свою жизнь людей своим личным примером, а не населяют её другими особями с обязательной коррекцией их воли, как это делают переносчики.
Служение подразумевает непосредственный контакт с другим человеком. Контакт с образом кого-то, в виде фото или видео, - ущербен в своей неполноте, так как не обеспечивает контакт личность - личность.
Существуем на «то», что получаем, а живем на «то», что отдаем. Тот, кто не стремиться отдать, тот и не обретает. Чем больше выражаешь, тем больше открывается.
Думай о себе, - служи другим.
Продолжение (вторая часть).
_______________
С ответственностью за каждое слово и без какой-либо претензии на авторство.
Служение. Что-то новое... (Часть 1)
Сообщений 1 страница 10 из 46
Поделиться1Среда, 25 марта, 2020г. 08:20
Поделиться2Среда, 25 марта, 2020г. 23:08
Служение — это отдача лучшего, из достигнутого, во имя лучшего.
А какой смысл прогресса ради прогресса и лучшего ради лучшего?
Поделиться3Четверг, 26 марта, 2020г. 00:15
Служение - это Призвание.
Тебе/Вам выдали билет.
Поделиться4Четверг, 26 марта, 2020г. 04:44
Существуем на «то», что получаем, а живем на «то», что отдаем.
А что лично ты отдал? Из своего.
Переспрашивает, - видишь, коронавирус. Каждого - персонально.
Простите люди.
Записал Слава.
Поделиться5Четверг, 26 марта, 2020г. 05:13
Простите люди.
А там - бабец.
Такие - дела
16. И дал я повеление судьям вашим в то время, говоря: выслушивайте братьев ваших и судите справедливо, как брата с братом, так и пришельца его…
- (Книга Второзаконие 1:16)
уж не говоря за отнять у пенсионеров. Свои же похоронные. А потом -гос- благо?детельно - возвращаает. Спасибо? - любви.
О, про основание:
Рубеж.
Простите люди.
Между
прошлым и будущим.
Потому я, преимущественно, по верхам.
Отредактировано Слава (Четверг, 26 марта, 2020г. 05:15)
Поделиться6Воскресенье, 29 марта, 2020г. 14:51
Простите люди.
...прощаю.
Поделиться7Воскресенье, 29 марта, 2020г. 14:52
А что лично ты отдал? Из своего.
Материальное или иное участие в жизни другого человек укладывается в различные варианты помощи, последствия которой всегда непредсказуемы, и принимая решение помогать, надо быть уверенным в том, что это помощь не ускорит падение человека.
Помощь всегда направлена на человека, какой он есть, на человека, которого мы наблюдаем, а служение на человека, каким он может стать, то есть служение направлено на раскрытие человеческого потенциала, в отличии от помощи, которая снимает актуальные напряжения.
Поделиться8Воскресенье, 29 марта, 2020г. 14:54
А какой смысл прогресса ради прогресса и лучшего ради лучшего?
...Михаил, это у вас надо спросить, я такого не утверждал и даже не намекал на движение в эту сторону...может есть не до понимание?
Поделиться9Воскресенье, 29 марта, 2020г. 14:55
Служение - это Призвание.
Тебе/Вам выдали билет.
...отношу это к комплиментам с авансом))) спасибо....
Поделиться10Вторник, 31 марта, 2020г. 09:09
Материальное или иное участие в жизни другого человек укладывается в различные варианты помощи,
Перед этим у вас был флаг "Москва, РФ", сейчас -
- вроде как Сейшелы?
И в то время, когда вся Москва ...
- помогаем Сейшелам.
Отредактировано Слава (Вторник, 31 марта, 2020г. 09:11)
Похожие темы
Служение. Что-то новое... (Часть 2) | Общерелигиозное пространство | Четверг, 23 апреля, 2020г. |
Душа. Что-то новое… | Общерелигиозное пространство | Вторник, 10 ноября, 2020г. |
Религия. Что-то новое… | Общерелигиозное пространство | Четверг, 14 января, 2021г. |
Что нас ждет в посмертии. | Учение Урантии | Вчера |
Почему Иисус именно Бог? "Не судите...". Новое спасение. | Иисус – религия Духа | Суббота, 16 января, 2021г. |