Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Служение. Что-то новое... (Часть 2)

Сообщений 1 страница 10 из 44

1

Часть вторая.
     
Часть первая.
       
          Но по прежнему открытым остаётся вопрос о мотивах служения. Что движет, или, что должно двигать теми, кто выходит на стезю служения?
          Откуда вообще в нас рождается это желание служить другому человеку? И почему критически важным для нас является обладание и накопление опыта служения?
          Служение, как отдача лучшего, во имя лучшего, суть проявление Богоподобия. Бог – Источник всего, а Источник только отдаёт…
          Отдавая, Источник не работает на приём того, что для него делает человек, - Богу служить невозможно.
          Усмиряя свою вселенскую гордыню, надо признать: мы Богу ничего дать не можем, кроме любви и искреннего стремления исполнять его волю, но и то и другое никакого отношения к служению не имеет, - служить надо человеку.
          И опять мы возвращаемся к Евангелие Иисуса: «Все мы дети одного Отца, и поэтому все мы братья», - именно братья, и, именно служение позволяет выразить своё братское отношение к другому человеку.
          Еще раз: все начинается с признания Всеобщего Отца и определения своего статуса как сына по отношению к Нему, тогда следствием проживания это вселенского статуса будет искреннее и спонтанное служение своим братьям.
          Попытка заниматься служением, без прохождения первых двух «этапов», - признания Отцовства Бога и нашего сыновства, - ни к чему хорошему не приводит, получается либо помощь (смотри выше), либо желание поиграть в Бога, - тогда всё грустно.
          Всё грустно происходит и когда ошибочно определен или навязан статус человека в его отношениях с Богом, который определяет и характер отношений создания и его Создателя. Статус божьего раба по отношению к Господину или божьего слуги по отношению к Царю сводит всю нашу жизнь, как божьих созданий, к функциональному обслуживанию своего Создателя.
          Идея дружбы создания и Создателя, семейность характер отношений с Богом - Отцом, исключает проявления преобладающей функциональности, - в семье не прислуживают.
          Однако ясность и пронзительность предложенной Иисусом формы объединения создания и Создателя не спасла её от последующих искажений. 
          Начало этим искажениям было положено ап. Павлом две тысячи лет назад. Именно он низвел человека до статуса прозревшего раба, который уверовал в Иисуса Христа - единственного сына Бога, хотя у самого сына Бога, на это счет было определенно другое мнение.
          Не устану повторять Евангелие Иисуса: «Все мы дети одного Отца, поэтому все мы братья», - вряд ли наша цивилизация в ближайшее время сможет родить что-то более возвышенное и вдохновляющее.
  Цель служения другому человеку – рождение его в Духе, то есть, прежде чем учить кого-то путям Духа, сначала надо позаботиться о том, чтобы он в Духе родился.
          По поводу рождения в Духе существует огромное количество двусмысленностей и разночтений. Семейный контекст божественных отношений: «Отец – сын», - проясняет эту задачу. В этом случае она конкретизируется до актуализации в человеке его Божественного потенциала, - содействие в принятии и раскрытии им Сыновства по отношению к Богу. (см. тему  Отцовство-Сыновство-Братство). Рождение в Духе — это рождение Сына Бога.
          Актуализация божественного потенциала связана с   проявлением в человеке качеств источника.  Бог, – Источник всего сущего, - только отдает, и проявляющий это качество уподобляется Богу.
          В таком содействии духовному рождению, в активации источника, в желании вернуть в Божественную семью ещё одного сына, необходимо больше говорить о поиске своих путей приближения к Богу, об обретении личного опыта Богопознания, и поменьше обсуждать теологические и философские вопросы. Всегда интересен и первостепенно важен, рассказ о пройденном пути, - опыт того, кто сейчас служит, то есть то, что мы выше обозначили как личный пример. Служение другому человеку – это братская исповедь перед ним.   
          Смысл служения в раскрытии Бога - человеку, и приведение человека к Богу.
          Всё в жизни рожденного в Духе человека должно быть направлено на проживание истины Сыновства, ведь если задуматься, то в жизни каждого из нас ничего другого не происходит. Мы рождаемся, мужаем, и, принимая водительство отца, набираемся опыта проживания жизни. Мы уважаем его, любим и с какого-то момента сами проявляем зачатки отцовского отношения к реальности, предоставляя своё водительство, принимая любовь и уважение.
          Именно служение, являясь выражением самого высокого божественного достоинства человека, приносит высшее удовлетворение.
          Самоуважение всегда сочетается с любовью и служением своим собратьям. Степень уважения к себе прямо пропорциональна любви к ближнему: одно является мерой способности к другому.
          Через господство или раболепие выразить своё достоинство невозможно, а через прислуживание получать удовлетворение – низко. 
          По понятной причине мы сосредоточились на служении другому человеку, но это далеко не весь спектр нашего возможного служения. Предлагаю подумать на тему: служения реальности. Один из возможных вариантов такого служения, - привнесение в реальность чего-то уникального. Можем обсудить….
          Бог служит своему творению, проявляя себя на всех уровнях мироздания. Он делает это с любовью, и все создания в этом творении, откликаясь на любовь Бога, служат друг-другу. Никто и ничем другим в мироздании не занимается. 
          Служение — это единственный вид деятельности в мироздании, именно поэтому обретение опыта служения, является доминирующим смыслом проживаемой нами жизни.
          Служение: новое служение, трудное служение, расширенное служение, увлекательное служение и, наконец, божественное и совершенное служение, – вот цель времени и назначение пространства (см. тему Предназначение человека).
         «Когда вы делали что-то для одного из моих меньших братьев, вы делали это для меня». Иисус.         
         «Сын Человеческий пришёл не для того, чтобы ему служили, но, чтобы служить и посвятить свою жизнь в качестве дара для всех». Иисус.
         

_______________
С ответственностью за каждое слово и без какой-либо претензии на авторство.

0

2

Алексей Дмитриевский написал(а):

... - служить надо человеку.
         

Служить нужно делу, которое тебе по душе и ты выбрал. Через него будешь служить людям, а не конкретному человеку.

0

3

Служить человеку, ситуация показана в фильме "Операция Ы". О, и мух отгоняй студент тоже... Служить человеку нельзя. Это означает себя не уважать, служа скотине, которая бегает от работы за обедом. Служить можно только нравственному началу в человеке. А это и есть Бог. Служить можно Богу.

0

4

clouds написал(а):

Служить человеку, ситуация показана в фильме "Операция Ы". О, и мух отгоняй студент тоже... Служить человеку нельзя. Это означает себя не уважать, служа скотине, которая бегает от работы за обедом. Служить можно только нравственному началу в человеке. А это и есть Бог. Служить можно Богу.

...я бы не стал в теологическом споре ссылаться на юмористические кино зарисовки советских времен, хотя если вам так нравится....((

из вашего комментария я понял, что вы не уловили разницу между СЛУЖЕНИЕМ и помощью. Шурик помогает своему не трезвому другу, то есть его действия направлены на человека актуального, - на пьяницу и хулигана, - это и есть ПОМОЩЬ, а служение направлено на человека, каким он мог бы стать, то есть на раскрытие в нём Богоподобия.

Тут мы с вами пересекаемся и тут же расходимся. Служить, чтобы раскрыть Бога в другом человек и служить Богу - это разное.

Служение имеет цель и приводит к результату....в результате служения мы что-то отдаем, передаем, меняем в том кому служим, улучшаем и тд тп. Вопрос: какой из этих глаголов вы можете применить к Богу? или, Что вы, человек, можете сделать существенного, в какой-то степени значимого, интересного, необходимого для Источника всего сущего?

Я не буду дожидаться ответа на этот вопрос, в любом варианте ответа будет в полный рост стоять человеческая гордыня и не понимание того где мы и где Бог.

Бога надо любить, как Отца, а служить надо людям - братьям, таким же сынам Бога, как и мы с вами.

Прежде, чем возражать последней фразе, прочтите до конца материал ( кто брат, а кто....брат)))

Вы, видимо, первую часть поста не смотрели. Отсюда не полное и искажающее картину впечатление....

Служение. Что-то новое... (Часть 1)

Сударь, я всё больше укрепляюсь в мнении, что вы не любите людей....это грустно....

0

5

С позиции Шурика, верно, он помогает. Но с обратной стороны иной взгляд, милиция дала его Феде на 15 суток в услужение. Потому вопрос правильный - нужно ли служить такому? Я и отвечаю - нет. А теперь оглянем все человечество - эти все воры, казнокрады, хамы, головорезы достойны служения? Их не единицы, запутаешься в подсчете, а не большинство ли они составляют? Кому Вы собираетесь служить? Этому, но не этому? Рук своих, в крови ли, он не покажет. Я их должен любить, эти руки? Побойтесь Бога, за что? Пусть кровь с них хотя бы смоет.

Предположим, другая ситуация. Шурик и человек попавший в милицию случайно. Никто никому не служит и не помогает, в таком случае. Они равны, не служить нужно друг другу, а выказывать в этом равенстве уважение. Ты человек и я человек, этого  достаточно. Когда один служит другому, это означает, что один превосходит другого. Как тут возможно без гордыни, если я превосхожу тебя и между нами не равенство? Категорически против раскрытия какого-то богоподобия в человеке, это излишне, пусть раскроет в себе человечность.

У меня в другом месте идет спор о примирении всех религий. Так у меня взгляд такой, исходить нужно из убеждений атеистов. Во-первых, их большое число. А во-вторых, какие цели перед собой не ставь, в них должен быть элемент конкретного, а не абстракция. Бог это кто? Никто. Никому служить нельзя. Если он личность, то имеет имя. Тут уже установки церкви верные - служим Христу. Но мусульманин или иудей не будет служить, у них свой Бог. Поэтому, чтобы всех поднять на должный уровень, как Вы хотите, нужно смотреть на человека. Иисус учил, что Царство Божие в тебе самом. Нужно и открывать в тебе это царство. С позиции атеиста это морально-нравственное начало, или можно согласится, что совесть есть в человеке. Это и есть Бог. Потому ему служим. В служение с дымом и благовониями я не верю, важность имеет не как ты риал исполняешь, а твои устремления и понимание, почему именно нужно так поступать, а не иным способом.

Бога любить? Это измышления религии, как ты можешь его любить, если это либо никто, либо всё? Бог по Иисусу это любовь. Как можно любить саму Любовь? Это несуразица. Если говорить люблю Бога, то нужно подводить под это целое объяснение, означающее не люблю женщину. Это нечто другое, люблю это не внешнее проявление, а данность, причастность к самой сути. Это также не любовь к отцу. Отец имеет качества и совершает поступки. Не восхищаться нужно этими качествами, а быть сродни им, тогда ты и есть с отцом одно, единое целое.

И все же, мы служим Богу, допустим. Кто Вы такие? Вы сами себя служителями возомнили или у вас есть полномочия? Ладно, не буду дотошным, кто оценит результат? Некто, кто тоже наделен полномочиями. Иначе, если говорить люди, то они и должны сказать - да служат, мы видим, знаем, и сложат мифы. Лично я не вижу никаких результатов. Ложь, насилие, терроризм, коронавирус запустили...

0

6

clouds написал(а):

Я их должен любить,

...конечно должны, если вы верующий человек. Но, для начала, все-таки разберитесь, чем служение отличается от помощи. Ваш контр аргумент с милицией ничтожен и глуп (вы уж простите)....

За прошедшее тысячелетие религиозно - конфессиональные толкования превратили служение в ритуальную обязанность, которая неким образом обуславливает перспективы вечного спасения, а последние сто лет истории нашей страны, сделали служение синонимом унижения классового достоинства человека.
          Мы отойдем от уничижительной интерпретации этого слова, связанной больше с прислуживанием и ложным представлении о смирении, и попробуем вернуться к его первозданному смыслу.
          Служение — это отдача лучшего, из достигнутого, во имя лучшего.
          Конечно же в этой формуле речь идет не о передаче чего-то материального, а о искреннем стремлении поделиться результатами собственного роста.
          Материальное или иное участие в жизни другого человек укладывается в различные варианты помощи, последствия которой всегда непредсказуемы, и принимая решение помогать, надо быть уверенным в том, что это помощь не ускорит падение человека.
           Помощь всегда направлена на человека, какой он есть, на человека, которого мы наблюдаем, а служение на человека, каким он может стать, то есть служение направлено на раскрытие человеческого потенциала, в отличии от помощи, которая снимает актуальные напряжения.

Существуем на «то», что получаем, а живем на «то», что отдаем. Тот, кто не стремиться отдать, тот и не обретает. Чем больше выражаешь, тем больше открывается.   
         Думай о себе, - служи другим.

0

7

clouds написал(а):

Я их должен любить

Конечно любить. Вы говорите о человеке как о закрытой системе, оценивая его в моменте: он совершил поступок, поэтому он такой, - при этом вы понятие не имеет, что будет дальше  с этим   человеком. Бывает и так, что "последние становятся первыми", и те кто сейчас сильно много и умно говорят о Боге (как мы с вами) окажутся последними, а те которые руки не мыли - первыми. "Не любовь" к человеку - это методологический просчет, по мимо того, что такая не любовь говорит о духовной слабости и близорукости.

Если уж мы по образу и подобию, то будьте любезны рассмотреть этот образ и подобие не только в зеркале, но и в других людях, а если вам что-то не нравится в человеке, то потратьте время и силы, чтобы раскрыть тот божественны потенциал с которым он, как и вы, родился.

Любовь Бога нелицеприятна, а если ваш Бог кого-то любит больше, а кого-то меньше, то это только ваш Бог....

0

8

clouds написал(а):

Иисус учил, что Царство Божие в тебе самом. Нужно и открывать в тебе это царство.

...это называется служить себе, а содействовать открытию царства в другом человеке, - это называется служить другому человеку - почему это у вас вызывает такое непонимание?

"Бог по Иисусу это любовь. Как можно любить саму Любовь? Это несуразица" - конечно несуразица, если из Бога делать человека, а любовь Бога приравнивать к человеческому чувству. Но вам не кажется, что любовь в исполнении Бога, это не что НЕ ТО, что в исполнении нас с вами? Я говорю: любовь Бога - это РЕАЛЬНОСТЬ, а любовь К Богу, это стремление человека подключится к Божественной реальности любви. Самый простой способ - через другого человека, хотя и не единственный. И никакой несуразности....

"Не восхищаться нужно этими качествами, а быть сродни им, тогда ты и есть с отцом одно, единое целое" - переводя с языка земной семьи на язык семьи небесной, - проявлять Богоподобие. Единственный способ проявления Богоподобия - это проявления человеком качества Источника. Бог - Источник всего. Источник - только отдает, когда мы проявляем Богоподобие мы проявляем качества Источника, то есть начинаем ОТДАВАТЬ. Отдавать лучшее, во имя лучшего, а это и есть служение...

"Ладно, не буду дотошным, кто оценит результат? Некто, кто тоже наделен полномочиями. Иначе, если говорить люди, то они и должны сказать - да служат", - конечно должны сказать люди, "по плодам их узнаете их", но это должны быть слова о служении тем же людям, но не Богу, если вы конечно о своем "служении" Богу не собираетесь отдельно информировать население, например, трубя в горны...

Человек ничего Богу дать не может, кроме усилили по восстановлению Его небесной семьи, а такое служение возможно только через служение другим людям....

0

9

...вот вам подсказка, как выйти из противоречия необходимости любить того, кого любить нельзя:

....раскрывается Бого сыновство в процессе братского Служения, суть которого, заключается в содействии духовному рождению уже другого человека. Только так восстанавливается единство небесной семьи.

При этом, братьями могут считаться лишь те, кто принимают единого родителя, то есть, если кто-то отрицает реальность Отцовства Бога, не признает своего сыновства, не видит своего места в небесной семье, - то он и остается нашим братом только в потенциале. Но он брат!

Тогда суть служения и сводится к раскрытию в другом человеке потенциала Божественного сыновства - даже если он про него и знать ничего не знает....а кто сказал, что будет легко?

0

10

Алексей Дмитриевский написал(а):

...конечно должны, если вы верующий человек. Но, для начала, все-таки разберитесь, чем служение отличается от помощи. Ваш контр аргумент с милицией ничтожен и глуп (вы уж простите)....

За прошедшее тысячелетие религиозно - конфессиональные толкования превратили служение в ритуальную обязанность, которая неким образом обуславливает перспективы вечного спасения, а последние сто лет истории нашей страны, сделали служение синонимом унижения классового достоинства человека.
          Мы отойдем от уничижительной интерпретации этого слова, связанной больше с прислуживанием и ложным представлении о смирении, и попробуем вернуться к его первозданному смыслу.
          Служение — это отдача лучшего, из достигнутого, во имя лучшего.
          Конечно же в этой формуле речь идет не о передаче чего-то материального, а о искреннем стремлении поделиться результатами собственного роста.
          Материальное или иное участие в жизни другого человек укладывается в различные варианты помощи, последствия которой всегда непредсказуемы, и принимая решение помогать, надо быть уверенным в том, что это помощь не ускорит падение человека.
           Помощь всегда направлена на человека, какой он есть, на человека, которого мы наблюдаем, а служение на человека, каким он может стать, то есть служение направлено на раскрытие человеческого потенциала, в отличии от помощи, которая снимает актуальные напряжения.

Существуем на «то», что получаем, а живем на «то», что отдаем. Тот, кто не стремиться отдать, тот и не обретает. Чем больше выражаешь, тем больше открывается.   
         Думай о себе, - служи другим.

Это ваша прерогатива, разбираться, кто служит, а кто ворует у народа. Передо мною таких проблем не стоит.

Прошедшее тысячелетие и есть пребывание Руси во Христианстве. До этого она была языческой, если Вы не в курсе. Сто лет никто никакие классы не унижал в СССР. Унижают сейчас, те кто дорвался до миллиардов.

[b]"Служение — это отдача лучшего, из достигнутого, во имя лучшего." Белиберда, извините, ничего не значащая фразы. Как она может отдавать лучшее, если из Чечни сына привезли в цинковом гробу? Лучшего у нее уже не осталось. Как они могут отдавать лучшее, миллионы людей, если их обокрали, превратили в ничтожество, которое не знает зачем работает. Вы видите в беспределе, что твориться достижения? Куда лучшее, если нормального нет. Человек бесправен и суд только для тех у кого нет денег. Точно как по Жванецкому, каждый ворует, страна богатеет! Только в вашей интерпретации богатство это духовное.

Полная чушь, что этому человеку кто-то помогает. С ним играют в жмурки, под видом демократии. Объявили, что он свободен и предлагают топать копытами с воплями, выражая недовольство правительству. Кто-то, как-бы, где-то, чем-то... Это и есть ваше служение. Потому что не назовете ни одного имени, которое ваших бы слов было достойно.

0