Какие известные и понятные, на первый взгляд, слова: судьба, предназначение….
Вряд ли найдется человек, который хоть раз в своей жизни не задумывался над смыслом этих слов. Кому-то представляются заданные обстоятельства и ограниченные варианты развития, кому-то уже проложенные незримые пути. Мы видим в этих словах некую предрасположенность, предрешенность, а иногда и обреченность, так ли это?
Наше предназначение понятие уровневое, и то, на каком уровне оно будет реализовано, зависит исключительно от прилагаемых нами усилий. На мой взгляд, для осознания своего предназначения необходимо в своих отношениях с реальностью сначала пройти уровень фактов материального мира (здоровье, материальный комфорт), затем, и вместе с тем, освоить уровень смыслов – идей (творческая реализация), и только после попыток построить отношения с вечными ценностями, которые принадлежат «иному бытию», можно будет говорить о нашем истинном предназначении. Вечные ценности формируются в процессе реализации стремления человека познать изначальные реальности, приблизится к Источнику всего сущего в мироздании; такое стремление проявляет идеалы.
Подобного рода стремления лежат в основе жизненной стратегии Восхождения, - вертикальной стратегия развития человека, в отсутствии которой, горизонтальная стратегия, обеспечивает только животный прогресс человека в материальном мире.
Мы встаем на путь Восхождения, через формирование намерения, то есть, через череду последовательных и одновекторных выборов в пользу самопознания, самопокоренения и самосовершенствование, а также желания своей жизнью распространять реальность света, а не расширять нереальность тьмы.
После первых шагов на пути Восхождения, болезненное признание своих ограничений (скоротечность и конечность земной жизни, несовершенство инструментария восприятия реальности и т.п.) сменяется естественным осознанием недостатков смертного существования; приходит нравственная решимость и духовная настойчивость в достижении высочайших вселенских и даже сверхвселенских целей.
При построении жизненной стратегии Восхождения мы должны ответить на три судьбоносные для человека вопроса: «кто мы», «что мы делаем в этой жизни», «какова наша цель»?
Но прежде, чем ответить на эти вопросы, надо задаться вопросом более общим: почему, в нашем представлении, совершенный Творец, сотворил далеко несовершенный мир, ну и нас «существ», которых назвать совершенными, язык не поворачивается)). Проще говоря: для чего Совершенный Творец создает несовершенство?
Несовершенство в мироздании, это всегда выражение Бога, проявленное в самоограничении «под задачу». Для чего Богу ограничивать свое совершенство, если Он Всемогущий, как мы это себе представляем, может изначально сотворить «все» и «всех» совершенными? Можно и по-другому поставить вопрос: в чем «недостаток» совершенства? В чем «ущербность» существ, которых Бог создает изначально совершенными? Вопрос звучит абсурдно, но это только на первый взгляд.
Изначально совершенные существа не знают, как становится совершенными, они не несут в себе опыта обретения совершенства, они были созданы совершенными изначально. То есть, в них нет опыта преобразования «чего-то» несовершенного в совершенное, - они не знают, как совершенство обретать. Совершенный Творец, - самоограничивает своё вечное и бесконечное совершенство, помещает несовершенного человека в ограниченные временем и пространством миры, дает ему программу Восхождения и наказ: «Будьте совершенны, как совершенен Я».
Всё бы это напоминало не очень корректный эксперимент, если бы каждый из этих несовершенных созданий не нес бы в себе потенциал бессмертия, являясь Сыном того самого небесного Отца, если бы каждого из своих сынов Отец не покрывал бы заботой и любовью, и не страховал бы от случайностей эволюционного мира несложным выходом в посмертие, - относительно легким Воскресением.
Подтверждением статуса сыновства по отношению к Богу, является данная нам свободная воля. Отцу не нужны рабы, только свободно выбирающий сын может испытать желание узнать не только своего родителя, но и Создателя, только свободный, а значит и любящий сын, способен признать всеобщее Отцовство, и раскрыть его в искреннем служении своим братьям. Только свободный сын Бога не позволит превратить себя в животное, и всегда найдет силы отодвинуть от себя тьму, не пойти на поводу у греха и не сваливаться в порок.
Отец наш небесный знает всё, кроме одного: выберет ли каждый Его Сын путь восхождения или нет, - Он не профанирует свободную волю, и даёт нам возможность отказаться от восхождения даже после воскрешения.
На программу Восхождения человека из эволюционных миров к Вечному острову Рай, реально работает все мироздание. Только обозначим маршрут: нас ждут обительские миры, которые обеспечивают наше воскрешение, и столичный мир локальной Системы; далее, столичные миры Созвездия и нашей локальной Вселенной; нас встретят малый и большой сектор Сверхвселенной, со столичного мира которой, мы совершим долгое путешествие к центральной Системе и Вечному Острову Рай, - путь для нас проложен колоссальный, длинною в эпохи и вселенные!
Мы обязательно пойдем удивительными и увлекательными маршрутами согласований и совершенствований, если, конечно, не будем настраивать себя на попадание в райский гамак, куда самые «достойные», в представлении почти всех эволюционных религий, должны плюхаться после смерти.
Только на последнем этапе восхождения мы сможем выполнить данный нам наказ Отца: «Будьте совершенны…», - и тогда к опыту изначального совершенства, который несут в себе обитатели вечного острова Рай мы приобщим опыт обретаемого совершенства, которые несем в себе мы - восходящие смертные. Таким образом Божественное совершенство, в том числе и через человека, обретает свою полноту.
Ответим внятно на вопрос: зачем Богу нужно самоограничивать себя, ограничивать своё совершенство? Развитие человека вне времени невозможно, и мы не может пройти свой путь вне пространства. Бог выражает себя, отграничивая «вечность и бесконечность», чтоб создать пространственно-временные реальности, где только и возможен качественный рост человека.
Я думаю, мудрость Бога по отношению к человеку заключается в предоставлении возможности найти и проявить себя, а по сути, участвовать в самопретворении, - в реализации своего предназначения.
Творениям должен быть доступен Творец, и мы стремимся достичь Его, в процессе восхождения, исполняя Его же наказ.
При восхождении важна не интенсивность, но уверенность движения, и сам факт нашего продвижения по направлению к Источнику всего. То, чем мы становимся день ото дня, бесконечно важнее того, чем мы являемся сегодня.
В процессе восхождения, каждый из нас обретает религиозный опыт, который носит двойственный характер: опыт осознания реальности Всеобщего Отца и опыт движения к нему Его Созданий.
Восхождение не происходит через борьбу с «кем-то» или «чем-то» (тьмой, дьяволом), а только через служение другим. Противостояние укрепляет навык «драчуна», а не восходителя. Восхождение, - это бесконечное самовыражение человека, это всегда расширяющееся Служение. Когда мы восходим, мы должны не только расти, но и отдавать результаты роста.
Наше предназначение определяется нашим происхождением. Если мы определяем свой космический статус, как «мартышкины дети», то есть, считаем, что наше происхождение носит исключительно эволюционный характер, то и предназначение, в этом случае, укладывается в логику ускорения эволюционного развития животного, и в этом смысле идеальным способом конечно же является «дрессура». Но если мы считаем, что являемся частью замысла Всеобщего Отца, и в нас есть то, что не может быть описано законами материального мира, то в поисках своего предназначения, каждому из нас предстоит встать на путь осознания источника такого присутствия и начать восхождение к нему.
Происхождение и настойчивость духовного стремления, обеспечивает развитие «того», что является нашим пропуском в посмертие, - нашей души, и обеспечивает нам в посмертии первоначальный статус.
Потенциал животных в нас примерно одинаков, человеческий потенциал, который включает в себя и потенциал животного, всегда несколько различаем, божественный (космический) потенциал, объемлющий по отношению и к животному и к человеческому потенциалу, всегда не одинаков, но един: «Все мы дети одного Отца, поэтому все мы братья». Иисус.
Отвечаем на три обозначенных выше вопроса:
- «кто мы»: существа смешанного, - эволюционно-божественного, - происхождения, с потенциалом бессмертия, в виде дара Сыновства, по отношению к Богу;
- «что мы делаем в этой жизни»: обретаем уникальный опыт взаимодействия с окружающей нас реальностью материального мира. Делаем первые попытки раскрытия в себе Богосыновства, через служение своим братьям;
- «какова наша цель»: последовательное обретение совершенства.
Результат, - самореализация в вечности.
Предназначение человека.
Сообщений 1 страница 10 из 45
Поделиться1Среда, 5 декабря, 2018г. 08:49
Поделиться2Среда, 5 декабря, 2018г. 15:12
Судьба и предназначение - это обстоятельства.
Чем ты лучше, тем лучшие тебя по идее должны разыгрывать.
Как феодал разыгрывает вассала.
Или епископ разыгрывает дьячков.
Всех разыгрывает телепрограмма.
НЛО - тарелка - это тоже разыгрывающая единица.
Сопротивляйтесь обстоятельствам и не дайте себя разыграть чужогму дяде!
Поделиться3Четверг, 6 декабря, 2018г. 00:47
Судьба и предназначение - это обстоятельства.
Чем ты лучше, тем лучшие тебя по идее должны разыгрывать.
Как феодал разыгрывает вассала.
Или епископ разыгрывает дьячков.
Всех разыгрывает телепрограмма.
НЛО - тарелка - это тоже разыгрывающая единица.
Сопротивляйтесь обстоятельствам и не дайте себя разыграть чужогму дяде!
....наследственность - образование - среда....
....предлагаю по сопротивляться наследственности....
Поделиться4Четверг, 6 декабря, 2018г. 03:07
....предлагаю по сопротивляться наследственности....
А зачем, он княжеского рода, я, например, - дворянского, по заслугам. Моя фамилия плюс Гугл все рассказывают.
А вы, учитель, из каких будете?
Воот, и посопротивляйтесь.
13. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
(Первое послание к Коринфянам 10:13)
Поделиться5Четверг, 6 декабря, 2018г. 10:10
Воот, и посопротивляйтесь.
....разберитесь в нашем диалоге, а потом включайтесь. Дурная рефлексия это ресурса - реагировать на фразы, а не на смыслы......
Поделиться6Четверг, 6 декабря, 2018г. 17:13
....наследственность - образование - среда....
....предлагаю по сопротивляться наследственности....
Если вы наследственный лох, конечно, это хреново!
Поделиться7Четверг, 6 декабря, 2018г. 19:09
Слава написал(а):
Воот, и посопротивляйтесь.....разберитесь в нашем диалоге, а потом включайтесь.
А здесь общий разговор за общим неограниченным для присутствующих столом. Плюс масса читателей. Потому, вот, парировал Ваш выпад поучений.
Поделиться8Четверг, 6 декабря, 2018г. 19:30
Наше предназначение понятие уровневое, и то, на каком уровне оно будет реализовано, зависит исключительно от прилагаемых нами усилий.
А, если не прилагаешь усилий? Просто это дано изначально. Притом сразу много всего разнопланового дается "на раз".
Поделиться9Суббота, 8 декабря, 2018г. 12:16
А здесь общий разговор за общим неограниченным для присутствующих столом. Плюс масса читателей. Потому, вот, парировал Ваш выпад поучений.
вот именно что масса, и вот именно, что парировал. А теперь докладываю....
Вот, что написал Валентин: "Сопротивляйтесь обстоятельствам и не дайте себя разыграть чужогму дяде!"
Вот мой ответ: "наследственность - образование - среда........предлагаю по сопротивляться наследственности...."
....и к чему ваше замечание?
....ооооочень прошу, прошу о одолжении, можно на меня не "парировать", а общаться со мной?
Поделиться10Суббота, 8 декабря, 2018г. 12:20
А, если не прилагаешь усилий? Просто это дано изначально. Притом сразу много всего разнопланового дается "на раз".
.......если не прилагать усилий, то всё ваше разноплановое со временем и про фукаете). Кому много дано, с того много и спросится...
Похожие темы
Предназначение человека. Основная идея творца. | Межрелигиозный форум - диалог религий | Понедельник, 22 апреля, 2013г. |
Цель создания человека | Межрелигиозный форум - диалог религий | Суббота, 24 апреля, 2010г. |
Для чего Бог создал человека, два? | О Боге, Богах и Богинях | Среда, 1 июня, 2016г. |
Что такое смерть человека? | Поговорим о смерти. Что такое смерть? | Суббота, 29 августа, 2020г. |
Нечистые силовые образования в поле человека | О магии, оккультизме, эзотерике | Вторник, 15 января, 2008г. |