Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

ДРУЗЬЯ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ПОЛИТИКИ, ОТ ВЗАИМНЫХ ОСКОРБЛЕНИЙ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ, В РОССИИ, В БЕЛАРУСИ!!!
Обсудить политику и ситуацию в Украине вы можете на других форумах и в соц.сетях!

Обращаю ваше внимание, заголовки взяты с видеороликов. Это не мое мнение, это не мнение администрации форума!
Администрация форума не имеет никакого отношения к публикуемым, републикуемым сообщениям, видео, фотографиям, статьям, новостям.
Мнение участников форума принадлежит абсолютно участникам форума и администрация форума не несет ответственность за мнение участников форума.

Пожалуйста, имейте ввиду, мнение астрологов, предсказателей, тарологов, экстрасенсов является сугубо субъективным мнением.
Предсказания, пророчества, прогнозы о России, Украине, США, Беларуси, и вообще о войне и мире в Мире публикуются исключительно для доведения до вашего сведения данной информации, и для проверки вами лично всех этих предсказаний, пророчеств и прогнозов от экстрасенсов, магов, астрологов, тарологов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Религия. Что-то новое…

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Друзья, я никогда ранее не предлагал вам новые версии уже известных вам материалов, но я решаюсь на это, потому, что данный материал претерпел серьезные изменения, а проблематика по-прежнему вызывает живейший интерес.
       
Религия, что это? Последнее пристанище слабых душ, убежище для ленивых и необразованных представителей рода человеческого или единственный способ вырваться за горизонт реального, обрести отношение к целому и встать на путь бесконечной самореализации?
             
Давайте разбираться.
             
Если брать за основу перевод с латыни, то религия: religare, -означает «связывать», «соединять», - и эта версия прописана практически во всех толковых словарях. Но, если быть корректным в переводе, то смысл «связи» и «соединения» содержится в глаголе ligare, тогда re-ligare можно обоснованно перевести как «восстановление связи» и «воссоединение».
Восстановление связи с кем или с чем? Тут можно сразу «завязываться на бога», что будет вполне ожидаемо и объяснимо, но мне бы хотелось, для начала, посмотреть на феномен религиозности шире.
Возможно ли говорить о религиозности вне контекста отношений с Богом?
Перед глазами возникает, не очень оригинальный, но вполне «рабочий» образ лестницы, по которой мы поднимаемся, проживая эту жизнь; каждая последующая ступенька, на которую нужно поставить ногу, в той или иной степени нестабильна, туманна, плохо очерчена. Мы делаем пробный и неполный шаг, ищем в ней опору, проверяем на прочность, и наконец, решившись, переносим вес своего тела на этот следующий уровень. Топчемся там, утрамбовываем и расширяем поверхность и, через какое-то время задаёмся вопросом: идти дальше или остаться на покорённой высоте?
А теперь представьте, что дальше ступенек «нет».
Что-то подсказывает, что на этом месте лестница не должна обрываться, и перила (у каждого свои) имеют какое-то продолжение; кажется и прошли совсем немного, а следующей ступеньки не видно.
Бесконечное топтание на достигнутых уровнях приводит к   потери связи с тем, что было познано; набранные знания живут как бы отдельно от нас, вступая в самостоятельные объединения и создавая новые комбинации старых смыслов, которые мы лукаво принимаем за смыслы новые.
Мы продолжаем бесконечно утрамбовывать и ровнять ступеньку; нашу жизнь заполняет определенность; в неё приходит обыденность.
Но возникающая в такие периоды жизни маята неудовлетворенности требует выхода за пределы достигнутого, - необходимость сделать следующий шаг.
И появляется иное отношение к отсутствию ступени, мы по-прежнему её не видим, но начинаем предполагать, что она для нас пока недоступна, непостижима или просто недосягаема; возможно она принадлежит иной реальности, но мы начинаем верить, что она есть.
Пытаясь нащупать эту ступеньку, строя предположения о её удаленности и возможных способах приближения,  мы начинаем ощущать связь с этим новым уровнем, и по мере укрепления этой умозрительной связи, растет не только  наша вера, но появляется уверенность в необходимости двинуться дальше.
Такой шаг в непостижимость рождает научную гипотезу, философскую концепцию или…
Когда мы выходим за пределы определенности и попадаем в зону непостижимости, когда мы создаём «связь»(ligare) с этой непостижимостью мы и начинаем жить религиозной жизнью.
Сделать следующий шаг с последней, хорошо утоптанной ступени, мешает приобретенная мировоззренческая слепота, философская нечестность и обычная житейская трусость.
«Религия способна подняться до того уровня опыта, на котором она становится просвещённым и мудрым методом духовной реакции на вселенную».
Нас всегда будет окружать больше того, что мы можем в себя вместить…
Но давайте вернемся к привычному взгляду на этот феномен, и попробуем заново открыть, хотя бы для себя, смыслы, изуродованные в словарях, заболтанные в проповедях и разменянные на общепринятость в теологических спорах.   
Надо исходить из того, что субъектом приложения усилий по «восстановлению связи» (religare) является человек, то есть на этом конце «воссоединения» находится не какой-то усредненный религиозный тип, не общинка и не конфессия и тем более не социальный институт в виде церкви, но конкретный индивидуум.
«Истинная религия представляет собой деяние индивидуальной души в её сознательных отношениях с Создателем».
Именно в результате таких деяний у верующего возникают чувство, выводящие его из маяты неудовлетворённости, и вместе с первым опытом трансцендентных отношений с Создателем (как он понимается на тот момент) возникает основа религиозного отношения к реальности.
Переходя к сухим формулам, можно сказать, что   религиозность человека складывается из религиозного чувства, как основы отношений человека с Богом, и опыта Богопознания, который обретается в процессе реализации таких отношений.
Очевидно, что на таких субъективных территориях как «чувство» и «личный опыт», каждый из нас и проявляет себя по-разному. Кому-то удается пережить более яркие чувства, чей-то опыт, результативно, будет ощущаться как более глубокий и проникновенный, более содержательный в своей всеохватности.
И когда в одном человеке такая исключительность личных переживаний соединяются с организаторским способностями и талантом проповедника, тогда в попытках поделиться и рассказать о переполняющем чувстве и рвущемся к воплощению опыте,  такой человек, вольно или невольно, начинает «подталкивать – принуждать» окружающих к повторению своих чувств и своего опыта. И вместо того, чтобы призывать уникальным образом проживать «то» и получать «другое», он настаивает на повторе своей удачной попытки: «надо поступать так же, как я», - так же чувствовать и так же обретать.
Такие одаренные люди, в попытках социализировать свои переживания, - тиражировать свои чувства и вербализировать свой личный опыт, - создают религиозную Традицию.
Ещё раз: проблемы начинаются не тогда, когда в человеке просыпается религиозное чувство, и не тогда, когда он, опираясь на это чувство, обретает опыт приближения к Богу, а когда он делает «истиной в последней инстанции» свои идеи о Боге, возникшие как результат приближения.
Попытки символизировать подобные идеи неизбежно приводят к появлению «символа веры» и сопутствующей религиозной психологии (теологии). Сразу рождается культ: обряды, ритуалы и т.п., призванный служить целям распространения нарождающейся традиции и её укрепления.
Самым «безобидным» результатом символизации идей о Боге, является возникновения института священства и появление всякого рода атрибутики в виде «камней», «стен», икон, мощей, святой воды и т.п., самым небезобидным,- подмена стремлений: верующий человек вместо стремления найти Бога, стремится найти утешение в концепции Бога.
«Религия, это отношение человека к Богу, а не к высказываниям о Боге».
Религия, сведенная к религиозной традиции, закованная «в символы веры», расписанная в теологический построениях и растиражированная в культе, из индивидуального «мудрого метода духовной реакции на вселенную», превращается в массово- назидательный способ рефлексии на обыденную жизнь.
Люди, приобщившие себя к религиозной традиции, вместо того чтобы повышать свою способность ощущать присутствие Бога, бросают все силы, на изучение конфессиональной правды о Боге.
Одобрение символа веры, убежденность в правоте догматов и приобщение к культу, есть всего лишь акты интеллектуального согласия и принятия, никак не сподвигающие верующих к каким-либо трансцендентным опытам.
«Бога можно познать исключительно в реальностях опыта; его никогда не понять только умозрительно».
Такое «согласие – принятие», способно затрагивать нашу эмоциональную сферу (эмоциональность, как часть разумности),  может повышать уровень человеческой нравственности, и даже приводить, хоть и не всегда,  к изменению норм общественного поведения, но никогда интеллектуальное согласие с тем, что стало частью нашей реальности, не может восстановить  связь с  той  изначальностью, которая не является частью нашей реальности, но частью которой являемся мы.
Именно разрыв с изначальностью и порождает ту самую маяту неудовлетворенности, толкающую нас воссоединять в вечности то, что было разорванно во времени.
К мировозренчески честным и пытливым людям, в результате их освоения той или иной религиозной традиции, рано или поздно, возвращается и неудовлетворенность, и ощущение вселенского сиротства, которые они старались растворить в традиционном опыте.
Истовое желание выйти за горизонт обыденности, прикоснуться к непостижимости идеалов и запредельности ценностей, закончилось для них обязательным посещением специально оборудованных помещений и бубнением заученных стишков.
То, что должно было объединить человека со вселенной, разъединило его даже с теми, кто находится рядом, у кого есть другие «символы веры» или иные идеи о Боге.
       
Далее по средам:
             
         - Проблемы пребывания в Традиции. Критика религии, вместо критики религиозной традиции.   Материалисты и церковники, - в чем сходство? Путь человека…
         - О правильных и неправильных религиозных чувствах. Из чего складывается личный опыт Богопознания.
         - Религия и служение. Религия и нравственность. Как не убить себя интеллектом и как не умереть пребывая в Традиции? Так что же такое религия?

0

2

Слава написал(а):

4. Не Бог-Отец, смотри Тору, продвигает дьявола, а Иисус из Назарета, - смотри Новый завет.

...ничего нового, Славик)

Я тебя давно прошу высказать свое отношение, если не ко всей Библии, то хотя бы к Новому Завету. Ты мне говоришь "смотри Новый Завет", и я тебе говорю, смотри Новый Завет, только не те места, которые тебе на руку, а весь НЗ. Ты его цитируешь, любишь цитировать Иоанна и остальных апостолов, - как быть? Они считали Иисуса Богом!!

Расскажи какую часть НЗ ты принимаешь, а какую отвергаешь, хоть будет понятно, по каким территориям ты ходишь. Ничего от тебя кроме ясности твоей позиции по Библии не хочу...

Без цитат если можно, подтверждаться и убеждать не нужно, просто позиция....

0

3

Алексей Дмитриевский написал(а):

Расскажи какую часть НЗ ты принимаешь, а какую отвергаешь,

Принимаю весь.

Алексей Дмитриевский написал(а):

хоть будет понятно, по каким территориям ты ходишь.

Хожу вообще везде, в том числе там, где не ступала нога человека, - развилка:1) потому что брезгуют, 2) потому что проскакивают мимо, увлеченные другим.

Алексей Дмитриевский написал(а):

и я тебе говорю, смотри Новый Завет, только не те места, которые тебе на руку, а весь НЗ.

и я тебе говорю, смотри Новый Завет, только не те места, которые тебе на руку, а весь НЗ.

Алексей Дмитриевский написал(а):

Я тебя давно прошу высказать свое отношение, если не ко всей Библии, то хотя бы к Новому Завету.

Неоднократно высказывал, вот и сейчас высказал:

Слава написал(а):

Я же обращаю внимание людей, что Библия учит "ищите правду". А, раз так, по принципу "думай, Федя, думай", из смеси 

правда+неправда = Бог+дьявол 

в Библии нужно выбрать что-то одно из двух.
Я выбираю Бога.
А ты?

Алексей Дмитриевский написал(а):

Без цитат если можно, подтверждаться и убеждать не нужно, просто позиция....

Это не позиция моя, я этим живу, людей наивных от бякушек очищая: не виноватые они!
И никому ничем не обязаны, пока ОСМЫСЛЕННО не решат сами кому-то хоть что-то пообещать. Тогда должны изо всех сил постараться это исполнить. А Бог, любящий и заботливый, поможет сделать добро и помешать сделать зло. Хоть кому, хоть где, хоть когда.

Отредактировано Слава (Среда, 20 января, 2021г. 07:22)

0

4

Слава написал(а):

Это не позиция моя, я этим живу, людей наивных от бякушек очищая: не виноватые они!
И никому ничем не обязаны, пока ОСМЫСЛЕННО не решат сами кому-то хоть что-то пообещать. Тогда должны изо всех сил постараться это исполнить. А Бог, любящий и заботливый, поможет сделать добро и помешать сделать зло. Хоть кому, хоть где, хоть когда.

...))))...сама невинность...ох саддукеи, - Змеиное племя.....

0

5

Слава написал(а):

в Библии нужно выбрать что-то одно из двух.
Я выбираю Бога.
А ты?

...да врёшь ты Славик, вернее путаешь всех. Ты не за Бога, ты против дьявола. Если не понимаешь в чем разница - это твоя беда, если понимаешь - твоя вина. Я склоняюсь к тому, что понимаешь....

0

6

Ввиду того, что религия является делом личного духовного опыта, каждый отдельный верующий неизбежно должен иметь своё собственное и индивидуальное осмысление такого духовного опыта.

«… религия учит самозабвению, расширенной самореализации в сочетании с общественным служением и постижением вселенной».

Религия не развивается, пока она не дисциплинирована конструктивной критикой, не усилена философией, не очищена наукой и не взлелеяна преданным братством.

Религия стремится к неоткрытым идеалам, неисследованным реальностям, сверхчеловеческим ценностям, божественной мудрости и истинному духовному достижению.

0