Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Итсизм - вера во что-то высшее

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Итсизм (википедия) (нидерл. ietsisme [itsˈɪsmə] от нидерл. iets [its] «что-то, кое-что, что-нибудь») — форма религиозного либерализма, выражение, классифицирующее веру людей, считающих, что есть кто-то или что-то «высшее между небесами и землей», но не признающих религий.
Содержание

Определения

Возможно, что первое упоминание этого слова было в нидерландском «Социально-культурном отчёте» 1996 года, (нидерл. Sociaal en Cultureel Rapport 1996). В ноябрьском издании периодического журнала философии «Filosofie Magazine» того же года в статье «Вот, идут Итсисты», сообщалось: "Всё меньше людей проявляют интерес к церкви. Количество людей верующих в «неизвестную, высшую силу» увеличивается; начиная с 1991 года, c 2 % до 22 % (по данным «Социально-культурного отчёта» за 1996 год). Это национальная эпидемия. Типичный ответ итсиста на вопрос: «Верите ли вы в общепринятого христианского Бога?» будет: «Нет, но должно же быть что-то…». Опрос общественного мнения, проводимый нидерландской ежедневной газетой «Trouw» в октябре 2004 года, указал на то, что приблизительно 40 % его читателей чувствуют себя именно «итсистами».

Выражение стало известным в Нидерландах после того, как политический обозреватель Рональд Пластерк[1] (нидерл. Ronald Plasterk; в 2007—2010 годах — министр образования, культуры и науки Нидерландов) использовал его[когда?] как основную тему телевизионной программы «Buitenhof». Но, по всей вероятности, слово существовало и до этой программы.

В отличие от традиционных агностиков, которые склонны рассматривать вещи более скептически, «не веря в то, что неизвестно», итсисты считают, что, «возможно, есть что-то намного больше, чем то, что мы можем знать». Бог в этой форме религиозного либерализма может представляться либо как некая сущность, которая существует вне мира, либо как коллективная сила, существующая в пределах мира.

В октябре 2005 года слово «итсизм» было включено в четырнадцатый выпуск голландского словаря «ван Дале» (нидерл. Dikke Van Dale)[2]. В английский язык этот термин проник как заимствование из голландского. В русском языке есть термин «внеконфессиональный верующий»[3][4].

По мнению кандидата исторических наук А. В. Ткаченко, итсизм является основной неосознанной формой религиозных представлений молодых москвичей[5].

0

2

Jury написал(а):

итсизм является основной неосознанной формой религиозных представлений молодых москвичей

Да, и мне знакомо такое, когда где-то с 28 лет я постепенно начал ощущать заметно и говорить, что есть  "что-то такое", что ведет по жизни ... Член КПСС, какие религии? А я говорил, что это одни называют природой, другие - Богом.

Слава Богу. Что не оставляет молодежь без заметного и им внимания.

0