nkgnsk написал(а):Вы признаете субъектность только людей и Бога. В людях есть зло и оно часто побеждает. Если считать что в безобразиях такого масштаба виновны только люди то придется признать что они сотворены несовершенными (мягко выражаясь). А это противоречит базовым утверждениям Писания.
Это как в машине для очистки, например, картошки: Всё крутится-трется друг об друга и происходит взаимная очистка за счет присутствия в человеке активно царапающей других (которые, естественно, считают, что это зло для них) составляющей. Очистка людей от шкуры, которая была ранее человеку нужна как защита. Очистка до дальнейшей белизны помыслов и действий. Взаимных.
В целом картофель совершенен, но для пищи, употребления, требует наличия на поверхности, а потому это в первую очередь видно окружающим как зло, как проявление и животного начала. Потому кажется иной раз, что Бог сотворил людей несовершенными.
Другой пример - розы совершенны? А ведь имеют и ранящие шипы.
28. И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
29. но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
30. если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
(Св. Евангелие от Матфея 6:28-30)
Так что наличие внешней "шкуры", у кого тоньше, а у кого толще, не всегда устраивающей окружающих не означает отсутствия в том числе в сердцевине, в сердце этого человека сохраняемого под той "одеждой" совершенного Божиего начала.
А про внешнюю "шкуру-одежду" - если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! - она тоже совершенна, для своих Божиих целей.
Пока картошка в шкуре сердцевина целее, защищеннее от порчи извне.
Пока у розы шипы есть, цветы ее будут целее от вредителей, это щит, а не меч. Как защитные острия на дверях, например, которые касаются тех, кто ломится, а не входит, как говорится, по-человечески.

____________________
Кроме того, некоторое кажущееся несовершенство человека побуждает его самому стараться становиться лучше, а потому достигаемый лучший уровень это уже СВОЙ для человека. Что труднее дается больше ценится.(с) Это побуждает человека к сохранению достигнутого как своим трудом достигнутую ценность. - Психология ...
Отредактировано Слава (Вторник, 10 декабря, 2019г. 18:35)