Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Благодатные сомнения

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Благодатные сомнения

История, поведанная святым преподобным Паисием Святогорцем.

Приехала к нему как-то на Афон молодая девушка.

«Геронда – обратилась она к святому Паисию – помоги мне. Мучаюсь долго, не могу решить, какой жизненный путь мне выбрать. Я хочу выйти замуж, но подумываю, также, и о монашестве. Как поступить?"

Он ответил девушке:

«Присмотрись, какой путь ближе именно твоей душе, и избери его».

«Не знаю…, не знаю, геронда…- ответила девушка в нерешительности – иногда мне кажется, что больше я склоняюсь к браку. Прошу тебя, помоги мне сделать этот непростой выбор»

«Раз ты больше склоняешься к браку, то выходи замуж, и Бог устроит твою жизнь».

Прошло несколько лет, она вновь приехала к святому Паисию Святогорцу на Афон. Старец ее узнал.

«Геронда, я вышла замуж – сказала она – за моряка. Очень хороший человек, слава Богу. Но меня одолевает большая мука. Шесть месяцев в году мы бываем вместе, а шесть других, когда он в море, живем порознь».

Святой Паисий внимательно выслушав, сперва поздравил женщину с замужеством, а затем заметил:

«Благословенная душа, разве не ты сказала мне прошлый раз, что тебе близка и семейная, и монашеская жизнь? Сердцеведец Бог увидел это. И теперь у тебя есть и то, и другое. Не повод ли это славословить мудрого Бога, так благодатно устроившего твою судьбу?».

По материалам - https://zen.yandex.ru/media/id/5c35e2e3 … 0c74c81922

0

2

Старец Паисий скончался 12 июля 1994 года.

Из его наставлений:

- Святые отцы советуют не обращать внимание на сны. Даже если они от Бога, мы ничего не потеряем, если их проигнорируем. Богу угодна наша осторожность в этом вопросе (1) и он обязательно откроет нам то, что хотел сказать через сновидение, каким-либо другим образом.

- Человек должен отдавать свою любовь Богу и ближнему, а то что остаётся – остальному творению. Но экологи (друзья животных) любят только Божиих тварей, а не самого Бога и созданного по его образу и подобию человека.

- «Часто бывает, что монахи, у которых нет многочисленных трудностей и волнений (которые есть у мирян), спокойны, и их всё время клонит ко сну. Но расслабляться нам нельзя. Мы должны собраться. Постепенно отсекать лишний сон и лишнюю еду. Ведь они идут рука об руку. Много сна приводит к чревоугодию, а много еды к желанию подольше поспать. Из-за еды толстеет тело. А из-за сна тучнеет ум».

- «Духовная жизнь не имеет строгой регламентации. Человек со слабым здоровьем, который не способен к большим аскетическим подвигам, может смириться, проявить любовь к ближнему и простить ему какую-то ошибку.

- Если кто-то сильно болен, он может принять свой недуг со славословием Богу и через это смириться и получить огромную духовную пользу.

- Но по-настоящему духовные люди к трудностям другого человека относятся как к своим собственным. Это гораздо сложнее, чем просто помочь ближним в каком-то деле.

- Монах не должен легко покидать место своего подвига из-за первых искушений. Следует бороться пока не истощатся все границы его терпения.

- Творя Иисусову молитву не надо принимать ни дурные ни добрые помыслы. В этот момент не следует ни о чём думать. Даже если приходят смиренные чистые помыслы и вспоминаются душеполезные наставления – не следует обращать на них внимания. Нужно полностью сосредоточится на самой молитве.

- Нам необходимо Божественное просвещение и духовный опыт.

- Человек должен становиться лучше по доброй воле. Не важно станет ли он фонарём в городе (2)  или маяком на скалах (3).  Главное чтобы он нёс в себе свет.

- Если хочешь испортить духовного монаха – поручи ему управленческие дела.

- Однажды старец Паисий сказал одному министру: «Не оказывайте Афону материальной помощи, а то монахи оставят духовное делание и станут прорабами».

- У старца должен быть духовный опыт. Если он им не обладает – ставит эксперименты на себе и на других. Святые отцы на себе испытали разнообразные лекарственные средства и, опираясь на свой опыт, оставили нам в наследие целую духовную аптеку.

- Внутренняя гордость распознаётся с трудом. Один из её явных признаков – то, что человек не может найти душевного покоя.

- придут новые монахи – люди, которых ранил мир, которые попробовали всё и нигде не нашли успокоения. Разочаровавшись во всём они станут монахами. Но и они смогут преуспеть духовно, если будут иметь к этому желание. (Сказано в 1978 году)

- Монах должен учиться практическому, а не университетскому богословию.

Подробнее - https://www.pravmir.ru/starets-paisiy-s … esa-video/

0