25 декабря 2019 в 14:45
Олеся не католичка, но однажды попав на службу в красивый костел Богоматери Руженцовой и святого Доминика, так прониклась, что теперь каждое Рождество проводит в Ракове. Семья Зои сохранила многолетнюю традицию подготовки к одному из главных христианских праздников, как ее научила бабушка и мама, так она и делает каждый год.
— Сперва на столе раскладываем сено*), накрываем его белой скатертью, ставим 12 постных блюд, а посреди — оплатки**), которые считаются телом Христа. Что у нас было? Рыба, капуста с грибами, постные блинчики, никакого мяса и спиртного, — уточняют женщины. — В этом году было много хорошего, радостных событий, за это и хотелось поблагодарить. Когда ты веришь, все превращается в добро.
Во время рождественской мессы, которая идет на белорусском языке, верующие часто повторяют: «Славім цябе, благаслаўляем цябе, дзякуем табе». Как говорят прихожане костела, в этот вечер не принято о чем-то просить, а у каждого есть, за что поблагодарить Бога.
Читать полностью: https://news.tut.by/society/666532.html
____________________________
*) Сено -
Традиционные ингредиенты рождественских блюд обладают своим сакральным смыслом. Считалось, что еда, подаваемая на стол на Вигилию, является своеобразной связью между миром живых и мёртвых. Грибы издавна ассоциировались с возможностью соприкоснуться с душами умерших предков. Капуста в составе постных блюд на Сочельник является символом здоровья, а мак в рождественских десертах символизирует богатство и плодородие. Также не стоит удивляться, если обнаружится, что под скатертью на столе может оказаться сено. Согласно давней традиции, его кладут туда в память о том, что Иисус появился на свет в яслях.
**) - Оплатка -
самый главный символ польского Рождества, причём настолько почитаемый и важный, что его даже пересылают по почте тем родственникам, которые не смогли приехать в отчий дом на этот праздник. Ранее такое праздничное угощение выпекали только при монастырях.
Предрождественский ужин в Польше начинается с чтения молитвы и соблюдения давнего польского обычая – преломления оплатки («opłatek»). Таким необычным словом называются традиционные пресные вафельные пластинки с изображением рождественских картинок или целых сюжетов. Это угощение готовится поляками исключительно к Рождеству. Перед началом застолья в Сочельник принято поделиться кусочком своей оплатки с каждым из гостей за столом. Так каждый делится кусочком своей пластинки с другими и получает от них взамен такой же съедобный подарок.
Подробнее на сайте: https://polski.pro/rozhdestvo-i-vigiliy … dnovaniya/