Зарегистрированные пользователи сайта Blagoverie.org могут задавать в приватной форме вопросы администраторам, касающиеся религии Заратуштры. За три года посетители задали несколько сотен вопросов. Мы приводим наиболее общие и часто задаваемые из них.
Часто задаваемые вопросы, часть 1
В: Откуда, по учению зороастирзма, возникло зло? Почему Ариман является злым духом? Он стал им, ниспал из доброго состояния, как дьявол в библейской традиции, или был таковым изначально?
О: В Благой Вере добро и зло являются изначальными и не сотворёнными сущностями. Природы добра и зла абсолютно противоположны и не сводимы одна к другой. В Гатах говорится о духах близнецах, добром и злом. Эта метафора указывает на их полную противоположность, зеркальное отражение, в котором правое – это левое, а левое – это правое.
В: Может ли русский человек стать зороастрийцем?
О: Зороастрийцем может стать любой совершеннолетний человек, разделяющий принципы учения Заратуштры.
В: Как именно зороастризм повлиял на авраамические религии – иудаизм, христианство и ислам?
О: Иудаизм (а через него христианство и ислам) заимствовал идею о существовании ада и рая, веру в приход спасителя в конце времён. Во всём прочем зороастризм отличается от этих религий.
В: Как вы узнали, что зороастризму свыше 3500 лет?
О: Язык Авесты и язык Вед очень близки. Веды датируются 16 в. до н. э., примерно к той же эпохе относятся и авестийские тексты.
В: Как вы относитесь к высказываниям типа «Я независимо ни от чего буду следовать вере своих предков. Во что бабушка с дедушкой верили, в то и я буду».
О: Бабушка и дедушка могли и заблуждаться.
В: Откуда вы берёте переводы зороастрийских текстов?
О: Участники Русского Анджомана владеют авестийским и среднеперсидским языками и переводят зороастрийские тексты с оригиналов.
В: Как зороастризм относится к иным учениям?
О: В зороастризме нет негативного отношения к другим учениям. Иноверец вполне может быть праведным человеком, если он следовал принципу «Добрые мысли – добрые слова – добрые дела».
В: Как лучше навязывать зороастризм?
О: Зороастризм нельзя агрессивно навязывать – невозможно человека заставить быть добрым.
В: Является ли убийство грехом?
О: В разных ситуациях по-разному. Не всегда убить – значит совершить зло. Ненасилие бессильно против злодея, который превзошёл всякую меру преступной жестокости. Остановить злодея – добро, поскольку тем самым предотвращается его разрушительная деятельность, направленная против невинных людей.