AHT написал(а):Покажи мне это в Писании.
Я всё покажу и обо всём расскажу, но по порядку. Мы с тобой согласны- всё, что говорил Христос следует исполнять. Вот Он говорит-"19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,"
Как исполнить эту заповедь? Что за сокровища? А вот так. Проще говоря сокровище это знание о Боге. Сеется в сердце безусловно, но плоды собираем в разуме. Согласись, что чувства (сердце) несмотря на всю доброту (не доброту) свою осмыслить неспособно знание. Знание по определению это пища для ума. Чувства лишь говорят тебе- вкусно, невкусно, сладко, горько. Ты никогда для осмысления не возьмешь то, что тебе не по вкусу- верно? В выборе пищи чувства безусловно главные- тут ты прав. Но осмысливает всё же ум (чрево). Как и сказано "пища для чрево, чрево для пищи".
Ты пойми духовное разложить по полочкам и объяснить не получится, для этого в писании введены понятные нам слова. Чтобы мы с тобой имели хоть какое то представление о том как всё устроено.
Так вот ум занимается осмыслением знания, знания пища. Ещё ум называется чревом или печью. Печь ест дрова, чрево сам знаешь. Всё это введено в писаное не просто так. Что то ты можешь подметить, а потом увидишь и другое.
Итак. Расскажу на собственном примере. Лет в семь, восемь я впервые узнал подробно о поступке Христа и Отце. Это были знания о Боге, которые приняло моё сердце. Ибо это ОООчень тронуло мои чувства. Благодаря тому, что чувства обратили на это своё внимание меня подобные знания глубоко проникли в сердце моё и я на протяжении сорока лет осмысливал их. Естественно временами больше, меньше. В итоге всё это дало свои плоды. Осмысленное ранее я откладывал в своём разуме. Если коротко.
И главное-
21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
Вот о чём я толкую. Сердце безусловно главное, но чувства хочешь не хочешь должны уступить своё главенство уму иначе вера наша будет не осмысленной- сильной. Сильная вера может двигать горы. Впрочем язычники с чистым сердцем в обход мышления способны прийти к Богу даже быстрее. Однако таким грешникам как нам с тобой это не светит. Только через осмысления греховного опыта.
В любом случае ты прав на счёт сердца и его роли вов сём этом, однако ты не учитываешь, что всему своё время. Наш ум (чрево) в итоге будет уничтожено. Ибо есть только один истинный Ум- Господь (Ум Господень). А как ты понимаешь двум умам в одном человеке не ужиться. Это как служить двум господам.
Поэтому сеется в сердце (чувства), ухаживает ум (мышление-осмысление), а собирается в разуме (небеса). В итоге мы преобразимся-Небеса-Ум Господень-чувства. Будем едины во Христе.