Сергей написал(а):Не зря же говорят, что неуёмные (сильные) желания это прямой путь к страданию.
Сильные желания - ведут к страданиям, но следует понимать, что и "слабые" желания могут привести туда же и даже к ещё более сильным страданиям. Это уже зависит от "предмета" желания. Например мысли о разврате или об убийстве. Разврат- в этой жизни несёт страдания, чаще всего при активной деятельности, как законченное действие😂,а вот "убийство" даже одни мысли об этом - могут иметь весьма пагубные последствия, беда в том, что человек не всегда может "связать воедино" свои мысли и их последствия. Иногда эти "последствия" начинаются задолго до реального осуществления цели .Это не так очевидно, но не менее больно. Мне известен случай, когда человек сознательно, несмотря на предупреждения и отговоры других людей, задумал совершить грех. Он сам впоследствии проанализировал все произошедшее и поделился со мной. Не буду говорить сейчас какой грех - это неважно. Суть в другом. Неприятности начались ещё когда он из дома только вышел. Но человека, если уже решил, трудно переубедить. А неприятности увеличивались по мере его движения к цели. И чем закончилось? Все заняло около часа: грех не смог совершить, а попал в больницу , чуть не став инвалидом при этом.
Впрочем: почему бы и не сказать о самом грехе? Человек собрался в Пасху "деньжат срубить". И не потому, что была жизненная необходимость или помощь кому-то нужна была, а просто так. Верующий в Христа человек решил в величайший христианский праздник денег заработать. Что ему до Слова Божия, если он сам все решает. Подумаешь - заповедь " шесть дней делай дела свои, а седьмой день Богу посвящай" Вот и получил по полной программе: оборудование сломалось, электричество отключилось, инструмент сломался, он пошел и взял инструмент у соседей , и остановился лишь тогда, когда чуть пол ноги себе не отрезал бензопилой. С тех пор хрен его уломаешь в выходные или праздники поработать, только если уж кому-то охренительно помощь нужна. 😂
Пример простой, но разные люди в силу своих особенностей сделают разные выводы. Особенности эти и есть то, что ты, Сергей, называешь умом. 🙂
Отредактировано AHT (Среда, 8 марта, 2023г. 08:13)