Сергей написал(а):ДЕЛИСЬ!
Меня интересует, что в твоем понимании есть ад. Откуда и когда он взялся, кто его создал и зачем, кто его наполняет и за, что и главное- обслуживающий персонал есть?
Гиена огненная и ад в твоём представлении одно и тоже или нет? Если нет поясни в чём отличие.
И прокомментируй вот этот отрывок- смерть и ад повержены в озеро огненное. Что за озеро огненное и чем оно отличается от ада и гиены?
Ну пожалуйста - поделюсь... 😁 Только учти,что я тоже не всё знаю, и специально эти вопросы не изучал. Могу рассказать только о том,что я прочитал и как я это понимаю - и естественно, что моё понимание, (не сами слова святых отцов Церкви) может быть заблуждением. Начну с геенны огненной - это мне кажется самое простое. Откуда взялось это название? По одной из версий: геенной в реальности называли в Иерусалиме место где сжигали всякие отбросы. По сути помойка где были грязь и вонь с кучей бомжей. И это место у всех вызывало большое отвращение. И попасть туда ни у кого, из живущих в то время, желания не было. Это место и породило выражение " геенна огненная" как пример и аналогия очень отвратительного места, в которое человек не хотел бы попасть.
Ад и геенна в моем представлении это абсолютно разные вещи.
Ад - это не место, а состояние души в котором Бога нет. Такое состояние несет человеку запредельные душевные страдания поскольку полностью отсутствуют Любовь, Надежда и Вера. Душевные страдания гораздо сильнее физических и несут боль не только душе но и телу. В результате их у человека "крыша едет", возможны инфаркты, инсульты и даже самоубийство. Но в этом мире, в нашем теле , мы люди менее чувствительны к душевным страданиям. Да и Господь по своей Любви не даёт нам испытать душевные муки в полную силу. Его заботой мы страдаем только в той мере, которую способны выдержать. Но когда душа освобождается от тела при переходе в тот мир, то она становится необычайно чувствительной к тому, что она испытывает и что вокруг происходит. Все чувства усиливаются в тысячи раз. А происходит то, что человек сам к себе притягивал, когда жил в этом мире, но не чувствовал в полную силу. Всё то доброе и злое. Но некоторые люди и в этом мире способны иногда ощутить душевные порывы сильнее обычного. Это и породило выражения " открытая душа", "голые нервы" и тому подобное. Душа человека испытывает либо невиданное до сих пор блаженство либо муки в зависимости от того, чем себя окружила. Если человек был привязан к чему-то земному - он испытает душевные муки потому, что его лишат этой привязанности. Знаете выражение о сильной привязанности - "душу отдал бы за..." ? И представьте как человек будет страдать, когда у него отберут любимую "игрушку" . Ну это примерно, как как курца насильно лишить возможности курить или алкашу водки не давать или ломка у наркомана... А вот если человек научился любить, то есть "отдавать свою душу" другим, и ничего в замен не требовать , то с ним все будет в порядке, потому что эта возможность у него останется: и Любовь будет с ним по прежнему - и это будет блаженство - рай.
И душа человека пребывает в этом состоянии до Страшного Суда.
А вот то,что будет после Страшного Суда, я честно говоря, и сам толком не разобрался, да и не очень интересовался. Сказано, что ад, диавол и бесы/ страсти будут уничтожены в огне. Ну огонь тоже бывает разный. Солнечный свет тоже сжигает, если концентрируется. А Бог абсолютный Свет. Да и тьма появляется только там и тогда, когда нет Света. Бог Бесконечен, а мир сотворён Им.
Могу пофантазировать:
Можно представить себе что наш мир это - закрытая коробка в которой есть небольшая дырка, через которую попадает внутрь небольшая часть света. Внутри "коробки" существует жизнь ( например плесень 😂), которая делится на две разновидности. Одна разновидность стремится к свету и адаптируется к нему, а другая разновидность удаляется от света по темным углам и там адаптируется. Но придет момент, когда Хозяин коробки откроет "крышку" и все зальется светом. И тогда адаптированные к свету расцветут ещё сильнее при обильном освещении, о адаптированные к тьме - просто погибнут.
Как вам, такая аналогия?
Что касается твоих вопросов о "персонале" и так далее, то тут не надо фантазировать в Библии все описано.
Ангелы , сатана и бесы. Это такие же существа как и мы, только обладающие другими свойствами ибо обитают в других условиях. В наших условиях они невидимы, но проявляются чувствительным образом. Люди их сердцем чувствуют - страсти возникающие в нашем сердце и есть их влияние. Но могут становиться и видимыми при определённых условиях. Ещё они читают /"видят" наши мысли и чувства и могут нам внушать своё. Но в этом их возможности ограничены Богом. По сути ад для человека начинается тогда, когда его мысли и чувства попадают под злое воздействие.. Только утрата тела при переходе в другие условия это воздействие усилит во много раз.
Отредактировано AHT (Пятница, 17 марта, 2023г. 07:28)