Сергей написал(а):Ты точно не знаешь чем твой поступок в итоге обернётся для человека. Безусловно ты ему хочешь добра, но если он воспримет его как зло, кто виноват?
Евангелие точно отделяет добро от зла. И все рассуждения на эту тему есть лукавство от сатаны. И знать больше человеку по большому счету и не нужно. Делай то, что Евангелие называет добром и не делай другого. А кто, что и как воспринимает - это тебя не касается вообще никак. Каждый отвечает перед Богом за свои личные поступки, а не за чужие. И если сделанное тобой добро от другого человека отразится злом, то за это он и ответит.
Важно что бы от тебя исходило добро, а каким оно дойдет до другого - об этом не твоя забота. Вспомни:
не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека и свяжи логикой эти слова с такими:
Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое
Ты искренне можешь помочь человеку, но злой человек твою добрую помощь может воспринять как подлую " подставу", или решит, что тебя как лоха можно обмануть. Но это ЕГО ПРОБЛЕМЫ, а не твои. И это не значит ,что раз такое возможно, то не следует доброго делать.
Самый простой пример.
Я часто езжу в электричке, а там бывает ходят волонтеры и собирают деньги на помощь больным детям. Я всегда, хоть сколько нибудь но дам. Помочь больному ребенку - это святое.
Но много людей которые ни копейки не дают и оправдываются тем,что волонтёры жулики, которые деньги собирают до себя. Большую дурость я редко встречал. Человек так поступающий одним моментом на себя кучу смертных грехов наматывает. Во первых судит человека считая его лжецом и лихоимцем - а это в Евангелии называется "творить суд неправедный". И значит:
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить
Но мало этого есть ещё одна сторона: ты отвернулся от человека, когда ему нужна помощь, и это к тебе вернётся. Это один из основных законов действующих в этом мире. Тебе тоже в жизни понадобится помощь, но ты ее не найдешь.
Более того, даже Бог может от такого человека отвернуться и Евангелие об этом предупреждает недвусмысленно:
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
И пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную.
Но самое страшное для этих людей в том, что они считают себя правыми в такой ситуации . Им даже в голову никогда не придет раскаяться в этом и попросить у Бога за это прощения. А сколько раз в своей жизни мы сталкиваемся с подобной ситуацией? И представляешь какая "гиря" греха будет висеть на душе?
Нет денег - дай хоть один рубль - ты от этого беднее не станешь, а твой рубль может спасти кому- то жизнь. Помните "Сказка о Репке" смысл понимаете? Многие не понимают истинного смысла этой сказки. Сравните с мышкой всех остальных персонажей этой сказки - деда, бабку и так далее... Это огромные величины и силы которые объединили свои усилия для достижения цели, но на результат повлияла ничтожно малая величина по сравнению с другими. Действия даже" самого слабого одинокого человека могут оказать решающее влияние на жизнь всех других, и даже народа или государства. Пример далеко искать не надо: Вон вчера во Франции хотели сместить правительство, что могло сильно повлиять на все их общество. Не хватило всего 9 ГОЛОСОВ.
Так и тут.
А если деньги, которыми ты решил помочь нуждающемуся человеку не попадут по назначению - за то Бог спросит с виновного, а твоя совесть будет чиста перед Ним.
Отредактировано AHT (Пятница, 24 марта, 2023г. 06:14)