Слава написал(а):А кому Бог решает открыть ухо для слышания, - другой вопрос.
Ответ: кому захочет.
Никакие законы Всемогущему Богу не указ.
Тем более домыслы человеческие.
Да именно так... Запомни Слово Бога истинно и неизменно в веках. И если Он один раз сказал, то Своего слова уже не изменит:
"«слово Бога нашего пребудет вечно» (Ис.40:8)"
«Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Матф.24:35).
Бог многим "открывает ухо для слушания", но это ни о чем не говорит потому, что мало слушать, а делать нужно. Просто слушать это уподобиться тем о ком сказано:
Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их.
Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его,
но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются.
Посеянное в тернии означает слышащих слово,
но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода.
И это так же сказано о тех, кто слушает Слово, но не исполняет Его:
Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
Заметьте -- сказано ИСПОЛНЯЮЩИЙ, а не СЛУШАЮЩИЙ.
И повторено ещё не раз для тех кто с первого раза не понял:
А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.
И другое сказано о людях исполняющих заповеди/волю Отца:
Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат.
ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
И снова заметьте сказано : ИСПОЛНЯТЬ, а не СЛУШАТЬ.
Или вот строки:
Тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб
, кроме сына погибели (Ин. 17,12).
Какая горькая истина! И между верующими в Господа есть сыны погибели, которых и вера не спасет, потому что дел по вере не имеют.
Это комментарий Святого Праведного Иоанна Кронштадского.
Ну если уж и после всего мною приведенного из Писания человек не поймет что без соблюдения Заповедей хоть слушай, хоть лоб в Храме разбей - все равно конец один - геенна огненная , значит точно - Бог не хочет пока ему дать понимания Истины.