Сергей написал(а):Очень зря. Апостол говорил, что разномыслиям должно быть. И бояться этого не стоит если ты всем сердцем хочешь прийти к Истине, а не просто языком трепать. Это путь (в мышлении) который без ошибок не пройдёшь. А если ты хочешь идти чьим то путём то пользы тебе не будет никакой.
Как ты сам сказал: давай покумекаем...
1. О каком "разномыслии" ты говоришь? Я к сожалению не могу сейчас вспомнить слов Апостола о разномыслии... Тут важен контекст. Буду благодарен, если ссылку кинешь. Ведь могут быть разные мысли об одном понятии, а могут быть о разных понятиях даже одинаковые мысли. Как видим спектр понимания слова "разномыслие" очень широк. При наличии только данной информации могу рассуждать примерно таким образом: Поскольку (с твоих слов ) речь идёт о словах Апостола, то скорее всего апостол имел ввиду христианское суждение о различных понятиях. Разномыслие по поводу Христианства и других Богов от Апостола исходить не может потому, что Апостол не может говорить против заповедей Бога ( да не будет у тебя иных богов кроме Меня и возлюби Господа твоего всем сердцем твоим и душой. А иначе как он сам же и сказал - АНАФЕМА.
2. Я сказал НЕ ГОВОРЮ о своем представлении потому что это может быть опасно для меня и для других. Одно слово накручивает на себя грехи, как снежный ком превращаясь в лавину.
Пример: предположим, что я что-то неправильно понял в Священном Писании и неправильные же сделал выводы. Причем человек ведь свои выводы для себя же подкрепляет "фактами". И по сути получается ложь в чистом виде. Но пока это в моих мыслях - эта ложь вредит только мне.
Но я решаю поделиться своими "знаниями" и озвучить эту ложь на этом форуме. При чем искренне считаю,что это может кому-то помочь. И вот неосознанно/автоматом я совершаю первый грех ( а может и не первый, это как посмотреть ещё...)против слова Господа "не лжесвидетельствуй": я сею недоброе, выпускаю зло в мир, и оно многократно усиленное ко мне и вернётся же. Но мало этого, предположим что кто-то присутствующих поверит сказанному мною и тогда получается что человек встаёт на путь лжи. Или на оборот - человек окажется гораздо умнее меня и увидит ложь в моих словах и про себя подумает:"если верующий лжет, то мне с ними не по пути... И отвернется от веры. И тогда вообще капец - ибо это уже иная ответственность. Это уже соблазн для другого человека, и ответственность иная:
Сказал также Иисус ученикам: невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят;
лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.
Представь себе, если человеку обещают что-то ещё более страшное, чем самая ужасная смерть. Причем ЭТО ждёт за соблазнение лишь ОДНОГО ИЗ... А если соблазненные тобой распространят твою ложь и соблазнятся и другие люди? Невозможно представить ожидаемое наказание... И ненужно быть умным, что бы в такое вляпаться, и потом искать выход... Лучше быть мудрым, что бы предвидеть такие последствия и не сделать этого.
3. Любой путь не пройти без ошибок, но если возможно не нужно повторять чужие ошибки, хватит и тех, которые сам сделаешь.
4. Идти по пути другого для человека огромная польза. Именно это приводит к БЫСТРОМУ И ЭФФЕКТИВНОМУ РОСТУ МАСТЕРСТВА и помогает избежать лишних сомнений и страданий. Святые православные отцы уже прошли путь к познанию Бога и обрели Духа Святого и побозначили этот путь "факелами", которые служат ориентирами и освещают путь для тех кто стремится к тому же самому. Это и есть "трудный путь через узкие врата" ведущий к Богу, по которому идут очень немногие. А сам по себе человек окажется блуждающим во тьме и среди многих идущих по широкой дороге ведущей в ...
Что избрать?- каждый выбирает для себя сам. Смириться , положиться на Бога и на опыт людей, которые так же на Него положились и проделали этот трудный путь и последовать за ними, "падая и поднимаясь".
Или надуваться гордыней и своей мнимой самостоятельностью и искать путь самому блуждая во тьме с минимальными шансами на успех.
Сам решаешь, и сам получишь заслуженное.
Отредактировано AHT (Понедельник, 20 февраля, 2023г. 07:31)