Сергей написал(а):Полный абсурд. У каждого есть зерно истины и у каждого есть заблуждения. Объединившись в беседе о Боге и даже споре над тем или иным отрывком мы РАСТЁМ если не включаем барана или переводим стрелки "я понимаю писание как пророки и Апостолы" или др. вариант-"это не моё мнение, а мнение святых".
Сергей написал(а):Слушай, а ты в своём уме? Ты думаешь все должны мыслить по шаблону, таков твой путь для всех? Почитай Павла-"18 Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех."
Думаешь Павел менее достоин твоих святых? Может он просто более открыт и более честен чем они?
Серёга, те люди, которых в Православии почитают за святых говорят то же самое что Апостол Павел - до единого слова и буквы. Они не противоречат друг другу, а согласны. И включи просто логику, если Истина ОДНА, ТО И ПОНИМАНИЕ ИСТИННОЕ ТОЛЬКО ОДНО. А всё отличное есть банальная ложь.
Путь к Богу Сергий Радонежский например так объяснял людям. Он рисовал на земле круг, который означал мир. А в центре круга рисовал большую точку которая означала Бога. А на поверхности круга было множество мелких точек - это люди. От которых к Центру были нарисованы стрелки - это путь каждого человека к Богу. И хоть у каждого человека свой путь , но ведёт он всех а одну точку. И помере того, как люди приближаются к Богу/Центру - ОНИ СБЛИЖАЮТСЯ. Это сближение происходит во всем и особенно в духовном мире. И заканчивается Единством в Боге. А Единство и предполагает ОДИНАКОВЫЙ ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ И ЦЕННОСТЕЙ. Тем более что мы созданы по единому образу и подобию.
Никто не посягает на индивидуальность человека, это неотемлемое, ведь даже когда люди живут вместе и им нравятся одни и те же вещи, и они любят друг друга - они не становятся одинаковыми.
А вот если человек хоть в мелочи начинает противоречить другим или отдаляться от них, это свидетельствует о том, что вектор движения изменился и уже не ведёт к центру мира - к Богу.
Беда в том,что точно к центру почти никто прямо не идёт. Жизнь и наставления тех людей, которых в Православии почитают святыми (Апостолы входят в их число) и есть те ориентиры, которые позволяют людям придерживаться правильного направления к Богу, когда мнение этих Святых ЕДИНО и только ТАКОЕ ЕДИНОЕ мнение в Православии и считается истиной. А если и бывали среди них какие-то разногласия, то эти разногласия не считаются истиной, а есть лишь ихним личным мнением. И верить таким мыслям или нет - это уже решать самому человеку. Ведь и Святые чаще всего не с первого дня жизни обретали Духа Святого, а значит говорили только истину.
Повторю: В Православии ИСТИНА только [b]СОГЛАСНОЕ УЧЕНИЕ [/b]СВЯТЫХ отцов. Это Истина одна, а не шаблон... 😂
И в самих шаблонах, кстати нет ничего предосудительного. Вообще в нашем мире очень много вещей и понятий, которые сами по себе имеют нейтральный "статус". А меняется этот статус на "хорошо" или "плохо" только в сознании человека и в зависимости от того, как человек мыслит этим пользоваться. Граница между добром и злом очень призрачна и проходит исключительно в нашем сознании и в сердце. Например "слово" или "ружье" хоть и разные "вещи", но одинаково могут быть наградой и нести пользу, или служить орудием зла и убийства.