Сергей написал(а):Да ничерта мы не знаем, пойми ты наконец. Не зря же написано "кто думает, что знает, тот ничего не знает как оно должно знать". Твои знания и уводят тебя от сути. Это богатство, которое следовало бы отпустить.
Сергей, для меня истина только в Евангелии. А всё остальное, как бы красиво и заумно не звучало - есть только звуки. Любые слова, которые я слышу, я тут же накладываю на Православное учение, и это очень помогает отличать истину от лжи. Я конечно не священник и не оканчивал семинарий и академий духовных, но чтение трудов святых отцов, здорово помогает понять Слово Бога. Дело в том, что люди очень часто думают ОБОБЩЕННО а любое обобщение есть ложь. Истина всегда конкретна. Вот ты сказал фразу: "кто думает, что знает, тот ничего не знает как оно должно знать". Но эта фраза имеет смысл и становится истиной только в определенной конкретной ситуации, а именно в той о чем шла речь, когда она была сказана. Поясню: эта фраза будет истиной только при соответствующем контексте, а в других случаях это будет глупостью. Пример : я думаю, что знаю, что 2+2=4. И это так и должно знать. И вся твоя фраза в этом конкретном случае просто глупость.
Если же твою фразу использовать в отношении Веры или познания Истины - то она будет иметь истинный смысл. Мы живём в конкретных обстоятельствах, совершаем конкретные поступки, руководствуемся конкретными мыслями. И что бы об этом судить верно, мы должны учесть ВСЕ ЭТИ КОНКРЕТНЫЕ ДЕТАЛИ. А иначе "на выходе" будет просто ложь.
Но неследует из людей делать дураков, которые ничего не понимают или незнают. Человек создан по ОБРАЗУ СОВЕРШЕННОГО Бога. И обладает определенными качествами. Насколько эти качества проявляются - зависит от Бога.
Ладно, это все сложно объяснить словами попробую выразиться проще. Люди часто в своих рассуждениях забывают о самом Главном - о Боге и Его возможностях. Вот ты говоришь,что люди ничего незнают, а это враньё просто потому, что обобщение. Во первых все относительно. И даже сами знания. Во-вторых: существовали например ПРОРОКИ, которые знали даже будущее. Всегда есть люди, которые получают от Бога знания значительно большие чем другие.
Короче: всегда есть множество деталей, которые одну и ту же фразу могут много раз превращать из истины в ложь и обратно.
Потому так и важны эти "мелкие" детали. Потому например, врачи не лечат заочно, а священники не дают заочных советов. Потому, что в таких случаях очень много неизвестных деталей.
"Твои знания и уводят тебя от сути".
Прости, но это либо глупость величайшая либо просто пустая болтовня... Реальность, которая вокруг меня, свидетельствует об обратном. Истинные знания к сути приближают, а уводит от сути невежество и ложь.