Сергей написал(а):Если бы человек спасал сам себя, то было бы именно так. Однако спасает Бог, который долготерпит, чтобы спасти всех. И я не верю, что у Него может не получиться что-либо. Другое дело, что неуёмные желания это прямой путь к страданию. Но и это опыт. Через страдания многие приходят к Богу.
Сергей, дорогой, мне кажется, что на с тобой для дискуссии следовало бы сначала "разобраться" с терминами, что и как понимать и назвать... У нас часто спор об этом и том же. Только разные слова употребляем. Лично я за основу использую понятия принятые в РПЦ святыми отцами. Как они говорят, я так и передаю.
Смотри: ты говоришь "Через страдания многие приходят к Богу" - и это абсолютная истина и с этим никто из православных спорить не станет. Поэтому в Православии и говорят что страдания - это благо от Бога, за которое мудрый человек поблагодарит Бога. Человек болен духовно, а страдания это лекарство. Умный человек за лекарство врача благодарит, а дурак может лекарство и не принять. Верим мы во что-то или нет - значения не имеет. Например закону всемирного тяготения плевать верим мы в него или нет. Человек не нарушает этот закон не потому, что боится наказания за это... От нарушения удерживает здравый смысл, подкрепленный опытом, причем заметь ЧУЖИМ ОПЫТОМ. мало у кого есть личный опыт падения с большой высоты.
Так почему здравый смысл и всё остальное неработает в отношении Божественных законов? А потому, что это болезнь.
Есть одна ПАРОДОКСАЛЬНАЯ для несведущего человека истина: Всемогущий Бог НЕ МОЖЕТ нарушить волю человека, даже для его спасения. Объяснение этому простое: Бог Сам это установил. А Его решение, как и Слово - неизменны. Вспомни притчу о спасении священника, которую я тут рассказал... Бог хочет спасти человека и делает всё возможное со своей стороны, - посылает и телегу, и плот, и лодку, но только человек сам решает залезть в лодку или нет. Священник хотел спастись, но принял решение не действовать самому - не пользоваться ни телегой, ни плотом, ни лодкой. Решил во всем положиться на Бога, а сам не захотел и ногу поднять, что бы залезть на телегу или в лодку.
Бог помог и послал лодку, но залезть в нее человек должен сам, Бог его в лодку не станет сажать. Нужно и желать и делать - причем САМОМУ, а иначе и всемогущий Господь не спасет. Надеюсь так понятно.
Отредактировано AHT (Среда, 1 марта, 2023г. 06:38)