sapiens написал(а):откуда могла взяться религия от Каина если его растил и воспитывал Адам (последователь заповедей истинного Творца)?
в версии Корана
сура 5:27-30
Прочти им истинный рассказ о двух сыновьях Адама. Вот они оба принесли жертву, и она была принята от одного из них и была не принята от другого. Он сказал: "Я непременно убью тебя". Он ответил: "Воистину, Аллах принимает только от богобоязненных.
Если ты протянешь ко мне руку, чтобы убить меня, я все равно не протяну руки, чтобы убить тебя. Воистину, я боюсь Аллаха, Господа миров.
Я хочу, чтобы ты вернулся с моим грехом и твоим грехом и оказался среди обитателей Огня. Таково воздаяние беззаконникам".
Душа подтолкнула его на убийство своего брата, и он убил его и оказался одним из потерпевших убыток.
с Каином всё понятно. а как вы оцените поступок Авеля?
Лично я считаю что Авель как и любой человек не желал смерти близкого и это расцениваю как дело хорошее невиновного убивать нельзя. Как отреагировал бы лично я если бы мне сказали что меня хотят убить? Скорее всего спросил бы а сам то ты хочешь быть убитым мною желаешь ли себе того же? И если бы человек кинулся на меня то я бы применил все умение и силу чтобы убить его ну или очень сильно покалечить например лишить зрения или сломать колени ног чем лишил бы его возможности действовать во вред мне в будущем.
У меня был такой случай когда в нашей компании возник конфликт между мною и другим человеком он хотел чтобы я выполнял его поручения и я ему отказал за что получил удар в лицо и поскольку я был слабее но не хотел подчиниться то сказал ему выбирай что хочешь себе или ищешь себе другого кто захочет твои приказы исполнять или я когда будет удобный момент в спину тебе ударю ножом или принесу тебе вещь которую ты требуешь и протянув ее так же тебе изподтишка нож в печень всажу и он выбрал второе думал наверное что я испугаюсь и я так и сделал правда в печень я не попал просто в живот нож воткнул о его увезли в больницу на операцию а я ему сказал что если он еще ко мне подойдет по любому поводу или без повода пройдет от меня ближе чем на пару метров то я сам первым нападу и убью уже без шансов выжить и после меня никто не трогал и человек выйдя из больницы даже уважал меня и даже подружились вот наверное так и Авелю надо было сделать так и сам бы жив остался и с братом бы подружился но там непонятно Каин ударил его резко что Авель не увидел готовность к удару или как то иначе тут все очень индивидуально и думаю у каждого есть свой выбор как поступить лично я приму любой выбор человека главное чтобы он мне не указывал как я должен поступать. А как бы вы поступили по вашей вере в данном случае?
sapiens написал(а):собственно повторяется история Адама - истинный почитатель бога не смог воспитать своих сыновей в духе праведности.
откуда у вас могут быть критерии проверки пророков если вы все существующие религии считаете ложными?
Согласен с вами греховный Адам действительно не смог привить веру к Богу своим сыновьям но это почти невозможно даже личный пример не помогает вы наверное это видите даже на своих детях.
Критерии проверки пророков я взял из Танаха
Второзаконие 13 1 Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, 2 и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: `пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им', - 3 то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей; 4 Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь; 5 а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего,
Второзаконие 18 20 но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти. 21 И если скажешь в сердце твоем: `как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?' 22 Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его.
sapiens написал(а):в чём выражается одобрение или осуждение?
Вот примерно так когда Бог лично убивает по суду пророка или апостола тогда это дело доброе.
4-я Царств 1 8 Они сказали ему: человек тот весь в волосах и кожаным поясом подпоясан по чреслам своим. И сказал он: это Илия Фесвитянин. 9 И послал к нему пятидесятника с его пятидесятком. И он взошел к нему, когда Илия сидел на верху горы, и сказал ему: человек Божий! царь говорит: сойди. 10 И отвечал Илия, и сказал пятидесятнику: если я человек Божий, то пусть сойдет огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошел огонь с неба и попалил его и пятидесяток его. 11 И послал к нему царь другого пятидесятника с его пятидесятком. И он стал говорить ему: человек Божий! так сказал царь: сойди скорее. 12 И отвечал Илия и сказал ему: если я человек Божий, то пусть сойдет огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошел огонь Божий с неба, и попалил его и пятидесяток его. 13 И еще послал в третий раз пятидесятника с его пятидесятком. И поднялся, и пришел пятидесятник третий, и пал на колена свои пред Илиею, и умолял его, и говорил ему: человек Божий! да не будет презрена душа моя и душа рабов твоих - сих пятидесяти - пред очами твоими; 14 вот, сошел огонь с неба, и попалил двух пятидесятников прежних с их пятидесятками; но теперь да не будет презрена душа моя пред очами твоими! 15 И сказал Ангел Господень Илии: пойди с ним, не бойся его. И он встал, и пошел с ним к царю.
Так же вот такой пример
2-я Паралипоменон 23 9 И роздал Иодай священник начальникам сотен копья и малые и большие щиты царя Давида, которые были в доме Божием; 10 и поставил весь народ, каждого с оружием его в руке его, от правой стороны храма до левой стороны храма, у жертвенника и у дома, вокруг царя. 11 И вывели сына царя, и возложили на него венец и украшения, и поставили его царем; и помазали его Иодай и сыновья его и сказали: да живет царь! 12 И услышала Гофолия голос народа, бегущего и провозглашающего о царе, и вышла к народу в дом Господень, 13 и увидела: и вот царь стоит на возвышении своем при входе, и князья и трубы подле царя, и весь народ земли веселится, и трубят трубами, и певцы с орудиями музыкальными и искусные в славословии. И разодрала Гофолия одежды свои и закричала: заговор! заговор! 14 И вызвал Иодай священник начальников сотен, начальствующих над войском, и сказал им: выведите ее вон [из храма], и кто последует за нею, да будет умерщвлен мечом. Потому что священник сказал: не умертвите ее в доме Господнем. 15 И дали ей место, и когда она пришла ко входу конских ворот царского дома, там умертвили ее. 16 И заключил Иодай завет между собою и между всем народом и царем, чтобы быть им народом Господним. 17 И пошел весь народ в капище Ваала, и разрушили его, и жертвенники его и истуканов его сокрушили; и Матфана, жреца Ваалова, умертвили пред жертвенниками. 18 И поручил Иодай дела дома Господня священникам и левитам, [и восстановил дневные череды священников и левитов,] как распределил Давид в доме Господнем, для возношения всесожжений Господу, как написано в законе Моисеевом, с радостью и пением, по уставу Давидову. 19 И поставил он привратников у ворот дома Господня, чтобы не мог входить нечистый почему-нибудь. 20 И взял начальников сотен, и вельмож, и начальствующих в народе, и весь народ земли, и проводил царя из дома Господня, и прошли чрез верхние ворота в дом царский, и посадили царя на царский престол. 21 И веселился весь народ земли, и город успокоился. А Гофолию умертвили мечом.
Короче все примеры где хвалит Бог людей или помогает лично то дело доброе и нам можно и нужно так поступать.
sapiens написал(а):судя по вашим комментариям о Коране вы почему то не хотите принять его в целом, а делите на Мединский и Мекканский.
да и по остальным писаниям похоже то же самое.
Это не мои коментарии только послушайте сунитских ученых они говорят тоже самое с одним ограничением если они сами живут в халифате или в земле где шариат является законом тогда они сами говорят правду что суры Мекканские отменены сурами Медины потому и я зная это отвергаю суры корана которые аллах отменил но их сохранили для удобства джихада хотя никто их не будет исполнять разве что для обмана язычников что ислам это мир хотя на деле все не так.
С другими писаниями не все так просто я отвергаю например коран и другие писания язычников по причине источника откровений и способа получения откровений и принимаю Танах по тем же причинам как и его продолжение Евангелия для нас это одно и тоже откровение от Сильнейшего Бога чем другие.
sapiens написал(а):по моему мнению истинных религий не существует.
все религии содержат в себе как истинные так и ложные утверждения причём истинное в одном случае вполне может оказаться ложным в других обстоятельствах.
У нас считают иначе что существует только одна истинная религия а все остальные либо примесь лжи и правды типо зороастризма либо читая ложь без примеси правды типа буддизма или ислама