По поводу и без.
Отличная у тебя философия, Василий. Одобрям. Нюансы - не сильно важны.
Василий написал(а):И всё это наводит на мысль о том, что жизнь наша очень подозрительно напоминает игровой диск. Где все результаты уже существуют, но остаётся иллюзия свободы выбора.
Ну это опять перекликается с предсказанием будущего и вещими снами... (см соседний форум).
Насчёт предсказаний у меня вот прямо щас родилась мысля, что, возможно, человек гораздо чаще видит варианты будущих событий, скажем в снах, однако это всегда лишь варианты событий. Когда же развитие обстоятельств идёт по той ветке, которая ведёт к осуществлению, то мы говорим о "вещем сне". Однако в большинстве случаев это не так, поэтому сны и предчувчтвия проходят незамеченными.
Я хочу сказать, что не обязательно, что "Где все результаты уже существуют, но остаётся иллюзия свободы выбора". Я склоняюсь к мысли, что обстоятельства не строго детерминированы, а существуют наиболее вероятные варианты будущего, которые не выбраны изначально никем и ничем, включая законами природы (мне не нравится слово бог, поэтому заменю на природу). То есть будущее, в принципе, не известно. Поэтому так часто ошибаются пророки, пророчущие плохое, как, впрочем, и хорошее. Они видят лишь вариант. А с ходом дела история может пойти по другому руслу.
Итак, я не согласен с понятием "иллюзия". Это не иллюзия свободы, а действительно равноценные варианты, а конечный результат - не известен!
Это гораздо более здравая теория, как мне кажется, поскольку даёт человеку какую-то надежду и свободу, даёт ответ на вопрос об ошибках в пророчествах, а также решает ряд дополнительных проблем.
Василий написал(а):А чтобы не совершать подобных ляпов в будущем. Ибо мораль ценна только тогда, когда предостерегает от поступков способных нанести вред в первую очередь себе самому
Да, надо не обучать морали человека, что, дескать, это плохо/это хорошо, талдычить ему, а надо объяснить, зачем это полезно лично ему самому. Самый дурацкий пример - это не говорить, что грубить не хорошо, а просто сказать, что, если нагрубишь, то можешь потерять друга, можешь лишиться помощи, можешь нарваться на ответную грубость, можешь попртить себе нервы и т.д.
Мораль хороша та, что приносит пользу самому человеку. Пучть печётся о других, чтобы пеклись о нём. Это отлично. Пусть люди заботятся о других не, потому что боженька сказал, а потому что этим они заботяся о себе любимом.
Теперь можно, наконец-то, понять смысл старинной формулы: "не делай другим то, что не хочешь, чтобы сделали тебе"..... Пекись только о себе, в первую очередь, и для этого помогай другим!
Ой, аж самому понравилось!