Уважаемый Идущий к Истине, хотите полемизировать на тему Израиля и Палестины? Гут. Вообще-то я сразу оговорился, что проблема неоднозначная, рассматривать ее с одной точки зрения нельзя. Я-то как раз не осуждал не арабов не евреев. Я пытался как раз рассмотреть ситуацию с разных аспектов. Но как я понял, вы, прочно заняли точку зрения одной из сторон, что же попытаюсь помочь вам взглянуть на проблему со стороны палестинца...
Идущий к Истине написал(а):Извиняюсь. Некоторая историческая поправочка. Уж не могу сдержаться.
Ну и где вы усмотрели неточности в моем изложении, конкретики согласен не было, но в чем разница между тем, что я изложил и вашей "поправочкой"? В "историю" хотите поиграть? Давайте поиграем...
1. Миграция евреев в Палестину началась задолго до 1947.
1.1 Первая большая волна современной еврейской иммиграции началась в 1881 году, когда евреи были вынуждены спасаться бегством от погромов в Восточной Европе.
1.2 В начале XX века население Палестины составляло приблизительно 450 тысяч арабов и 50 тысяч евреев.
1.3 Вторая волна еврейской иммиграции (1904—1914 годы) началась после Кишинёвского погрома. Приблизительно 40 тысяч евреев поселилось в Палестине.
1.4 В результате Первой мировой войны в апреле 1920 года на конференции в Сан-Ремо Великобритания добилась мандата на управление территорией Палестины (был утверждён Лигой Наций в июле 1922 года).
1.5 2 ноября 1917 года английское правительство опубликовало так называемую декларацию Бальфура, в которой содержалось обещание содействовать созданию в Палестине «национального очага для еврейского народа».
Немного отвлекусь. Тут встает вопрос: С какого такого перепугу это вдруг британцам понадобилось создавать какие-то очаги для евреев? Я не сильно верю во всякие там теории сионистских и масонских заговоров, но вот этот момент очень даже туда вписывается.
1.6 В 1919—1923 в Палестину прибыло еще 40 тысяч евреев, в основном из Восточной Европы.
1.7 В 1924—1929 в Палестину приехали 82 тысячи евреев, в основном в результате всплеска антисемитизма в Польше и Венгрии.
1.8 Подъём нацистской идеологии в 1930-х годах в Германии привёл к пятой волне иммиграции четверти миллиона евреев, спасавшихся от Гитлера.
1.9 По окончании Второй мировой войны, еврейское население Палестины составляло 33 % по сравнению с 11 % в 1922 году.
1.10. Местные арабы, недовольные миграцией евреев на свои земли, неоднократно проводили вооруженные востания, которые британцы жестоко подавляли.
Какие выводы можно сделать из вышеперечисленных фактов? Существовал четкий план переселения евреев в Палестину, который начал осуществляться еще в конце 19-го века. Западный мир в лице Великобритании этот план поддерживал и помогал его осуществлению. Кстати насчет мотивации самих евреев на переезд с насиженных мест в Израиль так же не все неоднозначно. Основной мотивацией послужил как раз антисемитизм европейцев. Отчего он вдруг возник? Не буду утверждать, но есть у меня определенные подозрения...
2. История становления Израиля
2.1 В 1947 году британское правительство отказалось от мандата на Палестину.
С чего бы это вдруг? Когда это британские львы отказывался от своей "законной" добычи? Просто не узнаю их...
2.2 29 ноября 1947 года Организация Объединённых Наций (сиречь Запад) приняла план раздела Палестины. Этот план предполагал разделение Палестины на два государства — арабское и еврейское.
Очень даже логично, что евреи, которые не имели на тот момент ни территорий, ни вообще государства этот план всецело одобрили, тогда как арабы, у которых оттяпали лакомый кусок земли, были сугубо против. Надо ли удивлять всплеску агрессии со стороны арабских стран?
Идущий к Истине написал(а):Но. Арабы начали готовиться к этой войне задолго до принятия резолюции ООН.
А вот евреи, те нет, не готовились вовсе... Свежо предание, да верится с трудом...
2.3 Арабо-израильская война 1947—1949 годов. В результате около половины территорий, выделенных под арабское государство, а также Западный Иерусалим, оказались оккупированными Израилем. Остальные арабские территории, а также Восточный Иерусалим, оказались оккупированы Иорданией и Египтом и оставались под их управлением до 1967 года.
2.4 Шестидневная война (1967)
Ну я думаю, что Шестидневная война уже своим названием указывает на то, что Израиль в сжатые сроки смог стать самодостаточным государством с сильной армией и спецслужбами. Но на ровном месте такого не бывает просто. Тут явно огромные денежные вливания просматриваются. Так же не дает покоя мысля о некоторой странной связи Израиля с США и странами Западной Европы. Отчего такая прочная дружба, ребята? Что-то, простите уж, не склонен я верить в бескорыстность политиков. Можно конечно верить в беспристрастность и честность ООН, но это, простите детские сказочки. Тут как в Думе нашей шибанутой: партии, фракции, лоббизм, склоки, позы... грязь одним словом...
3. Палестинское государство
Идущий к Истине написал(а):Им предлагали - они не хотели, что ж поделаешь. До этого были англичане. У палестинцев никогда не было возможности создать своё гос-во и не жаловались, а тут начали.
Захотели британцы - взяли, захотели евреи, взяли они... То есть вы изначально признаете право сильного на владение? Даже со стороны цивилизованного европейца было бы очень странно спокойно смотреть, как в твою страну приезжает множество иностранцев, затем они делят твою страну, не спросив тебя... Ну к примеру, в этой теме я читал высказывания товарищей из Европы, которым не очень нравится миграция мусульман в страны Западной Европы, а теперь представим на миг, что какие-нибудь, скажем марокканцы, понаехав во Францию во множестве, вдруг решат устроить на территории Франции свое государство, оттяпают кусок земли пожирнее, Париж возьмут, шариат введут... Кому это понравится?
Попробуем посмотреть на палестинскую государственность со стороны палестинца. Следует сразу учесть, что представляет из себя средний палестинец. Это араб, мусульманин-суннит, с низким уровнем образования, он далеко не богат и не имеет возможности стабильного честного заработка. Ставшая уже традиционной и раздуваемая местными властями ненависть к государству Израиль, как к агрессору (кстати это не только де-факто, но и де-юре - Палестинские территории, имеют согласно документам ООН статус оккупированных), кроме того немаловажным аспектом является и религиозная вражда, опять же, являющаяся, по моему мнению, орудием в руках нечистоплотных политиков. Ну если учесть, что до начала еврейской миграции в Палестину, проживавшие там евреи довольно-таки мирно сосуществовали с мусульманами, можно ли винить в этом конфликте только Ислам? Так вот этому парню вбили в башку идею о Палестинском государстве. А почему бы и нет? Когда человеку нечего терять, он легче всего становится на путь борьбы, ибо видит путь, а не безысходность. Вы можете представить себя на месте такого человека? Нет?
Идущий к Истине написал(а):Значит, Somnenievovsem, вы черезчур категоричны и поспешны в своих выводах.
Так это я категоричен и поспешен? Я его не оправдываю, но делать-то что с ним? Убивать за это? Кто его переделать-то пытался? Если хотите знать, я признаю государство Израиль, а в этом конфликте я далеко не поддерживаю политику палестинского руководства, да и всего арабского мира, столь долго не желающего признать очевидного. Но и политику Израиля признать гуманной и конструктивной не могу.
И вообще ваш пост просто пронизан ненавистью и презрением к арабам. Нельзя их всех под одну гребенку равнять. Могут мусульмане в мире с другими жить. У нас в России полно их, уживаемся ведь как-то? И эти научатся. В бедности и необразованности все дело. Искоренят их и не будет всего этого дерьма.
Немного о двойных стандартах. Евреи зачастую склонны кидаться направо и налево обвинениями в "антисемитизме". Самое смешное, что семитами являются не только евреи, но и арабы. Подготавливая пост, встретил еще один интересный момент:
Генеральная Ассамблея ООН принимает резолюцию, квалифицирующую сионизм как «форму расизма и расовой дискриминации». Резолюция была принята после продолжительной борьбы (73 — за, 35 — против, 32 — воздержались). 16 декабря 1991 года это определение было отозвано резолюцией 46/86 Генеральной Ассамблеи ООН (за — 111, против — 25, воздержалось — 13).
Тут много говорилось о арабах-террористах, оказывается есть и евреи-террористы, например: КАХ/Кахане хай, ТНТ — Террор Негед Террор... Конечно это просто пустяк по сравнению с противоположной стороной, но факт остается фактом...