Alexius написал(а):Благодаря христианским странам, а не им самим.
Да что ты такое говоришь.
А война Ссудного Дня, а Шестидневная, а Война за неезависимость 47-49гг? На первом этапе местные воевали с местными, а потом - все евреи воевали с регулярной армией крупнейшмх арабских стран, как Египет, Сирия и т.д. И ничего, победили-таки. Тогда Америка не помогала. Хагана - это еврейское воинское образование, а не войско Америки!
Сегодня, правда, можно сказать, что Израиль ведёт войны на деньги Америки. Да. Но раньше было иначе. Но всё равно - воюют-то сами евреи.
Alexius написал(а):Да и евреи местные, которые жили с арабами мирно, до создания Израиля, сему не рады.
Увы. Сегодня не рады, а раньше были очень рады...
Woland написал(а):Погоди-погоди. У них был реальный шанс создать свою страну в Америке, не помню, где-то в карибском регионе, может в Венесуэле
Ладно, попробую вспомнить, что там было.
Там было то, что англичане предлагали поселить евреев в Уганде. Это едва не поддержал сам Герцль, папа сионизма.
Немцы предлагали отдать часть своей колонии на Новой Гвинее.
Гитлер потом хотел отправить евреев на Мадагаскар.
Вот фигня! Ну это ж возмутительно! Какое дело евреям до Мадагаскара, что, гиантских страусов разводить? Или в Гвинее папуасов пасти?
Картина - евреи и папуасы! Не, в Папуа неплохо сейчас, рай, как говорят папуасы. Но связи с евреями - аж никакой.
И вообще, они должны говорить огромное однозначное спасибо всемилостивым християнским королям, что им разрешено где-то там селиться. Да? Согласен с Alexius, но с идее дарования земли Богом не уверен. Просто из-за нерелигиозности моей.
Woland написал(а):Юридическое право ? Или моральное ? Я признаю просто право сильнейшего брать то, что ему надо. Но слабейший ведь может сопротивляться, качаться и стать сильнее. Тем более, если союзники перебегут в стан врагов, то кто станет слабейшим ?
Сам задаёшь вопрос, какое право имеют евреи и сам произносишь через одно слово аксиому, что сильнейший имеет право. Так признаёшь ли ты право сильнейшего в принципе, моральное и юридическое или нет? Когда сам для себя ответишь на этот вопрос, то вот тебе будет и ответ насчёт евреев.
Я думаю, что по твоей системе неважно,как выиграл сильнейший, даже с помощью союзников.
Кстати говоря, я не разделяю твоей точки зрения насчёт сильнейшего. Этот не право, а вынужденная реальность этого мира. Но это отдельный разговор.