Помогал СССР,до определенного момента.
Рустем прав.
Было дело. Сталин думал, что Израиль станет советским форпостом на Бл. Востоке, как сейчас это форпост Америки. Но не вышло и пошла война, Израиль стал обвиняться в захватничестве и насилии. Отсюда преувеличенные стереотипы касательно Израиля, что он оккупант. Раздуто советской пропагандой, и у нас всех это в голове сидит.
Реальная помощь СССР заключалась в следующих вещах:
1. проголосовал в ноябре 47 года в Совете Безопасности за разделение Палестины после мандата на два гос-ва: еврейское и арабское
-- Здесь я не пойму, зачем ему понадобилось арабское государство, мне лично не ясно. Если форпост еврейский, то причём - арабы? Кроме того арабские гос-ва были против 2-х государств.
2. май 1948 - признание СССР еврейского государства уже после провозглашения
-- А вот тут уже без арабского государства по-соседству.
3. в арабо-израильской войне 47-49гг евреи использовали именно советское оружие, полученное из Чехословакии
основатель движения хасидов.Кстати он подмял потом все под себя.
А это чего-то я не понял. Он хоть и был по семье хасидом, но движения хасидов он не возглавлял.
И вообще, какое хасидское движение ты имеешь в виду? Просто интересно.
Ахад-Ха-Ам ("один из народа") отошёл от иудаизма, увлёкшись просветителями. И не "подмял", а был разработчиком практического сионизма.
А как насчет переезда евреев в Антарктиду?Там никого кроме пингвинов.И никакого антисемитизма.
Идея хорошая, только там холодно.
А если серъёзно, то евреям нигде места нет и, наверное, не будет. Любому народу есть, а евреям вот нет. Прискорбно. Как цыгане.
Изгнание.
Чем воевали, то? Неуж то чемоданами , с которыми приехали? Или всё же оружием с Христианских стран?
Во ты даёшь! А какая альтернатива? С каким оружием прикажешь воевать? Ведь всё оружие в христианских странах производилось в то время. У евреев не было своих заводов по производству оружия.
А насчёт помощи СССР - Рустем и я уже писали.